Водка – откуда она? Сигарный университет Вилли Альверо

События

    «О! Андрей пришел со своей знаменитой корзинкой»,- такими словами Заза Непаридзе, вице-президент Московского сигарного клуба, встретил в Сигарном университете президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова.

 

    «О! Андрей пришел со своей знаменитой корзинкой»,- такими словами Заза Непаридзе, вице-президент Московского сигарного клуба, встретил в Сигарном университете президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова.
    По уже сложившейся традиции, в конце каждого триместра Андрей Лоскутов угощает слушателей Сигарного университета водкой собственного производства, которой у него на данный момент уже около 80-90 наименований, а также рассказывает историю появления этого напитка.
    «Сегодня мы с вами будем говорить о сочетании сигар с водкой. В том, что эти два продукта совершенно не сочетаются, убеждены абсолютно все специалисты по алкогольным напиткам и сигарам, кроме одного человека, который говорил: лучшего сочетания, чем русская водка и сигара, – нет. Как вы думаете, кто это? Такой известный толстячок, длинная сигара и на ней сидит птичка. Это Альфред Хичкок», — сказал Андрей Лоскутов.
    Приступая к основной части лекции, Андрей Лоскутов попросил слушателей назвать самые известные крепкие алкогольные напитки. Мы называли, а лектор записывал годы их возникновения: 1334-й – коньяк, 1485-й – английские виски и джин, 1490-1494 гг. – шотландский виски, 1520-1522 гг. – шнапс, 1650-й – ром. Несмотря на то что водка входит в список мировых крепких алкогольных напитков, точная дата ее появления, да и само слово «водка», не упоминаются ни в литературе, ни в каких-то других источниках. Говоря о происхождении слова «водка», стоит отметить, что это деминутив (уменьшительная форма) слова «вода».
    Первый напиток, который попробовали слушатели сигарного университета, – сиреневая водка. Рецепт подсказал А. Лоскутову Людмила Гурченко, это была ее любимая водка.
    «На мой взгляд, это не самая удачная из моих водок. Но почему-то именно она многим нравится. Я готовил ее только один раз. Это было 15 мая 2000 года. Ехал на машине, увидел у одной бабушки сирень просто необыкновенной красоты, скупил все. Уже потом, в процессе готовки понял, что цветов слишком много. Пришлось сразу зарядить много-много литров. Получилось просто дикое количество этого напитка».
    И сразу следующая водка, состоящая из одного продукта, в большинстве случаев нравится женщинам, – малиновая.
    «Я люблю работать с малиной, потому что это безотходный продукт. Ягода заливается водкой – типичная наливка. По готовности, через пару месяцев водка сливается. В оставшуюся малину засыпается сахарный песок и оставляется еще месяца на два. После этого еще раз сливается – это уже ликер. А оставшуюся малину – в сушильный шкаф. Получается необыкновенно вкусная пьяная малина», — поделился Андрей Лоскутов.
    Следующая водка называется Муштовка, произведена Андреем Лоскутовым в 2001 году. Слушатели университета достаточно быстро угадали, что она сделана на основе ореха, но какого именно – определить сразу не смогли. Перебрав все известные орехи, установили — из кедрового.
    Пока слушатели дегустировали домашние напитки, Андрей Лоскутов нарисовал схематичную карту, чтобы методом исключения добраться до истины – где же все-таки появилась водка. Возможные территории: Московия, Крым, Новгородская республика, Рязанское, Тверское и Нижегородское княжества, Литва.
     Крым. Здесь выращивали виноград, значит, производили вино.
    Нижегородское княжество. Довольно богатая территория, но для того чтобы создавать водку, нужен исходный продукт – рожь. Здесь же — леса и сходятся две крупные реки, что свидетельствует об огромном рыбном ресурсе, поэтому в этом регионе надобности в производстве водки также не было.
    Рязанское княжество. Рязани, как известно из истории, – она всегда была той землей, через которую начинались походы набеги кочевников на Русь. Рязань была «проходным коридором». Не до водки здесь было.
    Тверское княжество. Претендовало на первый престол России. Боролась с Московией. И надорвалась в этой борьбе. Ресурсов не хватило.
    Литва. Богата лесом и огромным количеством дикого меда, на основе которого производили медовуху. Католичество развивалось, строились храмы, а воска не хватало для свечей. Поэтому Папа Римский отправлял туда свои войска, чтобы они колонизировали эту столь перспективную территорию. Медовухи здесь было много. А водки – нет.
    Московия. Росла, брала под свою руку княжества. Росли избытки основного аграрного продукта – жита. Его нужно было перерабатывать. Во что? В пиво? Оно быстро портилось. В горючее вино?
    «В 1506 году шведский источник сообщает, что шведское посольство завезло из Московии некое «горящее вино». Это было первое упоминание о крепком спиртном русском напитке, по своему описанию очень похожем на водку. Еще стоит отметить, что в период правления Ивана III (1462-1505), царь поменял несколько митрополитов, что говорит о том, что там что-то происходило. Что именно? В это время русские митрополиты начинают выступать против употребления пьянящих напитков, хотя раньше этого не было. Видимо, что-то на высших уровнях они начали делить. И еще одна странная вещь – в это же время появляется информация, что государство впервые за свою историю вводит монополию на производство спиртных напитков. Почему-то до этого не вводило. Вероятнее всего, появился какой-то привлекательный продукт, который быстро изготовить, просто распределить и очень легко обложить налогом», — рассказал Андрей Лоскутов.
    Ближе к концу занятия слушатели университета угостились водками, созданными на основе смородинового листа и черноплодной рябины.
    «Что из того, что вы попробовали, понравилось больше всего?», — спросил в завершении лекции Андрей Лоскутов.
     Большее число голосов набрали водка из черноплодной рябины и малиновая.
    Сегодня, 13 декабря, в Сигарном университете состоится лекция известного сомелье Георгия Дугина, который расскажет все о чае и его сочетании с сигарами.

     Оксана Сергеева-Маленькая   

 
 

Оцените статью