Профсоюзы Среднего Урала: курение на рабочих местах должно стать предметом коллективного договора

События

    Проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение на рабочих местах, уже реализуется с участием работодателей, работников и профсоюзных организаций.

 

    Проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение на рабочих местах, уже реализуется с участием работодателей, работников и профсоюзных организаций.
    В Екатеринбурге прошел круглый стол, где встретились представители профсоюзных комитетов нескольких десятков промышленных предприятий Среднего Урала и участники общероссийского Движения за права курильщиков. Обсуждались возможные последствия вступления в силу законопроекта, предложенного Минздравом, который был внесен на рассмотрение Госдумы 31 октября 2012 года. В случае его принятия в нынешней редакции к 2015 году курение будет запрещено практически везде. В частности, согласно статье 11, окажется под запретом курение на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
   На круглом столе, прошедшем 15 ноября на площадке Федерации профсоюзов Свердловской области, было подчеркнуто: законодательные меры по сокращению числа курильщиков необходимы, но они должны быть жизненными и отвечать российским реалиям. На ряде крупных предприятий администрация и профсоюзы, не дожидаясь указаний сверху, уже создали условия для уважительного и бесконфликтного соседства курящих и некурящих сотрудников.
     Как отметили участники заседания, законопроект медиков не отражает ситуацию, которая сложилась сегодня на крупных уральских предприятиях. На территории большинства из них, в цехах или иных производственных помещениях уже оборудованы места для курения (с соблюдением мер противопожарной безопасности). Там можно курить, не мешая окружающим.
    В ходе обсуждений был сделан вывод: этот вопрос должен стать предметом коллективного договора – сотрудники компаний и руководство договариваются о том, где и какими должны быть зоны для курения, или не быть вовсе.
    «Наша позиция и позиция законодателя совпадают – необходимо добиться значительного уменьшения доли курящего населения в России. На сегодняшний день, по разным оценкам, количество курящих россиян достигло отметки в 43-45 миллионов человек. Но мы расходимся в методах достижения этой цели. Одних запретов недостаточно, многие из них соблюдаться попросту не будут, так как не учитывают, как живут и работают люди на местах. Что касается промышленных предприятий, решение о местах для курения необходимо cделать предметом коллективного договора. В Екатеринбурге этот вопрос мы обсуждали впервые, но подобные круглые столы будут проведены и в других российских городах, в том числе в Москве», – сказал исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.
    «Во время обсуждения я отметил интересный факт. Многие некурящие представители трудовых коллективов говорили о том, что они не хотят вдыхать табачный дым на улице, например, на остановках общественного транспорта. Но это значит, что на работе их все в этом плане устраивает, что там, где это уже стало объектом обсуждения общественности, проблемы решаются! Не рабочие зоны, не рестораны и бары, а улица – вот главное общественное место, где нужно ограничить повсеместное курение, а закон как раз вынудит людей курить либо там, либо дома, так как больше будет просто негде. Эффект получится обратным», –  отметил руководитель Уральского регионального отделения общероссийского Движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен.
     Свою позицию на официальном профсоюзном сайте высказали и сами профсоюзы:
    «Федерация профсоюзов Свердловской области считает неправильным тотальный запрет на курение на промышленных предприятиях региона. По мнению активистов профсоюза, права курильщиков не должны быть нарушены — им нужно оборудовать специальные места для курения.
    Как известно, новый антитабачный закон запретит курение во всех общественных местах, включая и предприятия. По сути, курильщикам разрешат пускать дым только на улицах и у себя дома. Профсоюзы Свердловской области полагают, что права курящих работников при этом пострадают.
    Замглавы ФПСО Алексей Киселев заявил, что курение полностью запретить нельзя. Тем более, когда речь идет о промышленных предприятиях, где уровень курящих работников всегда был довольно высоким.
    «Нельзя полностью запретить курение на промышленных предприятиях, которых на Среднем Урале немало, — считает Киселев. — Новый закон предусматривает увеличение количества мест, где запрещено курение. Однако мы считаем, что должны быть оборудованы специальные места для курильщиков, например, в безопасных участках предприятий»».

     Павел Плонский,
     Екатеринбург, специально для Сигарного портала

 

Оцените статью