«Мы с вами попытаемся, благодаря литературе установить, когда и как пришла сигара в российскую культуру», — начал свою лекцию в Сигарном университете Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза.
Открыли табак 15 октября 1492 года. Но кто первым закурил в России и когда?
«У меня есть большое подозрение, что одним из первых закурил Иван Грозный. Я в этом почти убежден, но нет ни одного источника, подтверждающего информацию. Он был человеком пытким, поэтому есть вероятность, что он не только водочку первым попробовал, но и покурил табак. Но уже через пол века, во времена Алексея Михайловича, батюшки Петра Алексеевича, нашего императора Петра I, был принят указ, предусматривающий различные виды наказания тех, кто торгует и употребляет табак, т.е. становится понятно, что в этот момент табак уже приобрел некоторый вес, с которым вынужден был бороться первый человек государства», — добавил Андрей Лоскутов.
Стоит отметить, что Россия стала последней страной, в которой был принят запрет на табак. Все началось с Англии, где антитабачная война развернулась еще в 1604 году. Затем Япония (1607), Османская империя (1611), Могольская империя (1617), Швеция и Дания (1632), Неаполь (1637), Сицилия (1640), Китай (1642) и Российская империя (1649). За сорок пять лет, при условии, что в то время, конечно, не было ни интернета, ни радио, ни телевидения, по всему миру прокатилась волна тотального табачного запрета.
Почему именно табак получил такое распространение по всему миру? Что придавало и придает ему такую популярность?
Петра I, который снял табачные запреты своего отца, в табаке привлекло то, что это хороший подакцизный товар, а кроме того, табак в то время курили лучшие люди – плотники, строители, т.е. мастеровой люд, в котором так нуждалась Россия. Тот, кто курит трубку, тот настоящий работник.
Спустя почти сто лет, после того как почил великий Петр Алексеевич, курение трубки стало синонимом сибаритов.
«Вспомните Манилова, который фантазировал о том, как было бы хорошо построить мост от Москвы до Санкт-Петербурга и на нем торговать товарами, важными для народ. Он курил трубку с огромным и длинным чубуком. Люди деятельные – Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Герцен – курили сигары, потому что именно сигара в этот момент стала символом человека, который что-то создает», — отметил Андрей Лоскутов.
От правления Петра I переходим к царствованию Екатерины Великой. Есть догадки, что сигара впервые в Россию пришла именно в этот период. Человеком, который занес сигару в наши холодные пенаты, стал известный авантюрист Джакомо Джироламо Казанова шевалье де Сенгальт. Он приехал в Россию, его представили императрице, а раз он был лично знаком с Екатериной II, значит, он уже был введен в высшее общество и мог бывать при дворе.
Известно, что он демонстрировал сигару в одном из салонов. Женщины падали в обморок, а мужчины пробовали. Екатерина Великая, исследователь по натуре, вероятно также попробовала. Один из мировых авторитетов, американец Ричард Карлтон Хакер, отмечает: «Екатерина II перевязывала сигару тончайшей шелковой тесьмой, чтобы ее царские пальчики не касались покровного листа и не пропитывались крепким табаком. Это простейшее, но в то же время гениальное изобретение в последствии распространилось и осталось до наших дней».
В России в начале девятнадцатого века начинается производство собственных сигар. А уже к середине этого столетия наши сигары считаются в Европе лучшими, после гаван. В 1880 году наша империя выпускала 180 миллионов сигар в год. Для сравнения – сегодня Куба выпускает 100-110 миллионов.
«Как вы думаете, Россия сама все выкуривала, или продавала? Было и внутреннее потребление, и экспорт. Выпускалось два вида сигар: премиум (15%) и ординар (85%). Наименований не было, бантов тоже, также как и брендов. 15 процентов сигар лучшего качества оставалось в России, а 85 — экспортировалось в Европу.
«Лекция интересная, яркая. Такое ощущение, что исторический фильм посмотрел», — отметил один из слушателей.
Оксана Кривецкова