Фото: Игорь Флис |
Русский сигарный день – так называлось центральное мероприятие бьеннале Табак Экспо 2008.
«Впервые»
Слово «впервые» здесь звучало часто:
- впервые за круглым столом собрались все лидеры сигарного рынка России, чтобы обсудить свои профессиональные проблемы;
- впервые в России был проведен аукцион раритетных сигар;
- впервые на открытом чемпионате России на длительность курения и длину пепла были показаны мировые результаты.
А теперь об этом подробнее.
Новый формат
МСК давно думал о сигарном мероприятии, которое не будет повторять то, что уже есть на рынке. Уже есть семинары, на которых мэтры что-то рассказывают своим коллегам. Уже есть фестивально-развлекательные вечера. Поэтому когда МСК пригласила Нарине Багманян, организатор Табак Экспо – традиционного и самого крупного в России профессионального форума, — клуб поначалу отказался.
А потом обсудили этот вопрос на президиуме МСК, создали вместе с Нарине Багманян оргкомитет и начали подготовку.
МСК выступил инициатором кардинального изменения программы Табак Экспо — была предложена идея проведения Русского сигарного дня.
К этому времени, когда поступило предложение от Нарине Багманян о кооперации, МСК уже представлял собой самую крупную организацию в сигарном сообществе: объединил всех авторитетных игроков сигарного рынка России – Игорь Моисеев, гендиректор Погарской сигаретно-сигарной фабрики, Вячеслав Кирсанов, владелец бренда Kirsanoff, писатель Андрей Малинин и др.; установил контакты с коллегами по всей России. Собственно, это и определило суть наших предложений – мы проводим Русский сигарный день, на котором не только развлекаемся, отдыхаем, но и прежде всего работаем.
Круглый стол
Рабочая часть Русского сигарного дня — круглый стол «Актуальные вопросы сигарного рынка России: интересы потребителя, производителя, государства».
– Сознательный возраст российского сигарного рынка – примерно пятнадцать лет, — говорит Андрей Лоскутов, президент Московского сигарного клуба. – Но, как ни странно, за это время ни разу никто не попытался собрать основных его лидеров и участников для того, чтобы обсудить общие проблемы. Это впервые сделали мы – Московский сигарный клуб.
Главная задача клуба, – по словам А. Лоскутова, – консолидация сигарного сообщества, выработка солидарных решений по основным проблем. Собственно, это записано в уставе организации, но реализовать это стало возможным после того, как организацию признали, после того, как в нее вступили основные производители сигар, экспортеры, те, кто от имени государства берется против сигарного контрафакта и фальшивых сигар, те, содействует развитию сигарной культуры в России, те, кто просто курит сигары.
Участниками круглого стола стали представители не только Москвы, но и регионов России. Кто не смог приехать, — прислал тезисы выступлений.
На круглом столе выступили И. Моисеев, В. Кирсанов, Дм. Друца (СПб), С. Нейман («Собрание раритетов», сеть бутиков Москва-СПб), О. Чечилов («Smoke Russia»), Андрей Юматов (сеть бутиков «Шерлок», Волгоград), писатель А. Малинин и др.
«Огонь на себя» вызвал проф. И. Моисеев, который в своем докладе и осветил основные содержательные вопросы – проблемы сигарного рынка России, и вбросил несколько «цепляющих» тем – в частности, качества многочисленных сигарных дегустаций. И. Моисеев процитировал одного из экспертов, утверждавшего, что в сигаре он уловил ноты хвойной смолы, лакрицы, серого подгоревшего хлеба, пищевого каучука (детская соска).
Детская соска сдетонировала аудиторию. Но что любопытно, даже эта увлекательная тема – соотношения науки и поэтики в оценке сигары (о чем высказались почти все участники) — не уводила от главной темы круглого стола — проблем, мешающих развитию сигарного бизнеса в России.
Подводя итоги круглого стола, его ведущий А. Лоскутов, отметил представительство аудитории и ее желание работать совместно над общими проблемами.
Какими будут последующие шаги?
– Суммируем предложения и будем выходить на новые уровни – законодательной, испонительной власти, — сказал А. Лоскутов. – Например, высказана идея проведения рабочей встречи тех, кто торгует сигарами в Москве, и тех, кто со стороны государства осуществляет контроль, т.е. с представителями МВД.
Сигарные раритеты. Аукцион
Планируя Русский сигарный день, мы исходили из того, что среди нас – тех, кто любит сигары, есть не значительная, но влиятельная группа лиц, кто создает свои сигарные коллекции, — говорит первый вице-президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков. – Именно для них и был проведен аукцион раритетных сигар.
Аукцион – первый в России, — продолжает А. Рычков. – Поэтому пришлось все делать с нуля. Не только в сигарной, но и, так сказать, в бюрократической части. Было разработано положение о проведении аукционов, вынесено на обсуждение президиума клуба, утверждено.
Параллельно искали раритеты. «Свободные» раритеты – поскольку в клубе уже есть десятки и десятки уникальных сигарных коробок, которые собирает Александр Шевченко. Но эти сигары не для продажи – это экспонаты будущего музея сигар, создавоемого клубом.
На аукцион было вынесено десять лотов. В частности:
- Partagas Demi-Tase, производство которых прекращено 16 лет назад;
- Домашние сигары Дона Алехандро Робайна, которые специалисты называют самым большим достижением Кубы после выпуска Cohiba. Эти сигары в торговые сети не поступают;
- «Премьер» Погарской сигаретно-сигарной фабрики, пачка из первого релиза 1999 года;
- Cohiba Sublimes Edicion limitada 2004 – «культовая сигара» по шкале журнала Cigar Aficionado (США) и др.
Семь из десяти лотов были куплены. Погарский «Премьер» был приобретен для будущего Музя сигар, — сказал Александр Шевченко.
«Семь из десяти – для первого раза не плохо, – говорит А. Рычков. – Первый блин не оказался комом».
Я спросил: а лично Вы, если бы не вели аукцион, какой бы лот купили?
«По правилам проведения аукциона я, как его ведущий, не могу принимать участия в качестве покупателя. Но я бы, например, бился за сигары Bossner – коробку с подписью принца Гогенцоллерна.
Чемпионат рекордов
Круглый стол – для участников рынка, аукцион – для тех, кто собирает сигарные коллекции. А последняя часть дня – для азартных любителей сигар.
Три мероприятии дня – это еще и три разные сигары, — говорит Андрей Лоскутов. — На круглом столе мы курили «погары» — сигары Погарской фабрики. На аукционе – Kirsanoff. А вечером, на чемпионате – Bossner. Это один из основополагающих принципов клуба: представить всю сигарную широту рынка отечественных производителей, то есть – с одной стороны, объединить, но, с другой, – сохранить индивидуальность каждого и дать каждому возможность о себе заявить.
«Большая русская сигара» о чемпионате уже рассказала. Не буду повторяться, только отмечу, что это был чемпионат рекордов – и по числу команд, участников. И по числу регионов и стран. И по показанным результатам.
По окончании Русского сигарного дня и Табак Экспо оргкомитет провел еще одно – итоговое – заседание, на котором было отмечено, что сотрудничество Асти групп (организатор Табак Экспо) и Московского сигарного клуба оказалось продуктивным и содержательным.
«Мы увидели, — сказала Нарине Багманян, — что в России появились люди и организаторы, которые способны консолидировать сигарную общественность, выдвигая перед собой значительные общественноважные цели – развитие сигарной культуры, поддержку российского сигарного производства».
Алекс. Белокон