Ущерб от черного табачного рынка оценивается в 2022 года в 113 млрд рублей. Доля нелегальной табачной продукции составляет при этом 12,1% – это несобранные 88 млрд акцизов и 25 млрд недополученного НДС. Но полностью ликвидировать незаконный оборот в 2023 году вряд ли получится.
«12 процентов нелегального рынка сегодня – это те результаты, которых мы добились с введением цифровой маркировки и других мер по обелению рынка. А за счет чего объем нелегального рынка будет снижаться дальше? Мы же не ввели более жесткую уголовную ответственность, мы не гармонизировали полностью акцизы с ЕАЭС и, в частности, с Белоруссией», – отметил С. Катасонов.
С ним согласен заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский. По его словам, «было бы правильнее последовательно ставить себе КРI по снижению незаконного оборота табака, не может быть такого чтобы он упал до нуля за один год. В любой стране мира доля незаконного оборота табака не равна нулю, криминал найдет лазейки». В. Заславский обратил внимание и на то, что гармонизация акцизов с ЕАЭС пока не завершена.
Еще один важнейший вопрос – регулирования быстрорастущего рынка электронных сигарет, на котором доля «черного» сегмента превышает 90%. «Сегодня на рынке электронных систем доставки никотина 95-98% нелегальной продукции. По нашим оценкам, совокупные прямые потери российского бюджета от черного рынка электронных сигарет оцениваются в 50-60 миллиардов рублей в год. Дело в том, что акциз на жидкость для электронных систем доставки никотина в России сегодня самый большой в мире. Если мы не сделаем экономически обоснованный тариф, то мы никогда не перекроем поток нелегального импорта», – заявил С. Катасонов.