В Ростове-на-Дону состоялось второе заседание стартовавшего месяц назад Ростовского сигарного клуба 16thLINE. Гостем вечера стал Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, представивший тему «Водка и сигара» с дегустацией семи водок из личной домашней водкотеки (в ней более 80 наименований).
В отличие от первой встречи, когда курились в основном доминиканские и никарагуанские сигары, этот вечер стал кубинским: дамам были предложены тонкие изящные Panatelas – Por Larranaga Monte Carlo и Quai d’Orsay, мужчинам – Partagas Culebras и Romeo y Julieta Hermosos № 2 Edicio Lomitada 2004. Правда, в качестве стартовой сигары была раскурена не гавана, а доминикана – Arturo Fuente Presidente – подарок Ростовскому сигарному клубу от Андрея Блинкова, представителя Российского сигарного союза в Пензенской области. Это первый случай, когда региональные клубы обмениваются сигарами — пример того, как могут устанавливаться горизонтальные связи (недавно, например, представители Костромского сигарного клуба стали гостями коллег из Калуги).
По мнению А. Лоскутова, Ростовский сигарный клуб становится в ряд тех сигарных объединений, где главный упор делается на содержательную сторону сигарных встреч. Лидеры этого интеллектуального клубного направления – Сочинский, Московский и некоторые другие сигарные клуба. И вместе с тем 16thLINE уже сейчас можно, по мнению президента РСС, назвать лучшим сигарным лаунжем в России. Кроме содержательного направления здесь созданы качественные условия для хранения и курения сигар, лучший в Ростове винный погреб и лучшая в регионе гастрономия.
— Я был поражен тем, что в ходе вечера возникла яркая дискуссия о модернизации, — сказал А. Лоскутов. – В ней приняли участие все – абсолютно все участники вечера, даже девушки. Очень неравнодушная, неформально мыслящая аудитория.
Завершая второе заседание, Евгений Самойлов, владелец 16thLINE, сказал, что в качестве следующего гостя он хотел бы видеть поэта, члена Московского сигарного клуба Владимира Вишневского.
Следующее заседание 16thLINE состоится в конце марта.
Ульяна Селезнева
Фоторепортаж Якова Шмаль