Говорят, что самые сигарные профессии – это писатель и летчик. Писатель среди членов Московского сигарного клуба есть – Андрей Малинин. Мы немного переживали, комплексовали, что нет летчика. Не было. Но теперь есть – Алексей Апальков, директор по работе с клиентами управления страхования авиационных рисков ВСК.
Сигарная биография началась в далёкие 80-е, когда отец из Польши привез Ромео и Джульетту в алюминиевой тубе. Я её закурил взатяжку. Сигара была большой, поэтому я ее забычковал и таскал в тубе. Впрочем, раскурить ее в приличном обществе было нельзя — из-за запаха.
Далее были долгие годы курения сигарет, которые я бросил в 2001-м (навсегда) и в 2002-м закурил трубку. За годы курения трубки ни разу не прикасался к сигаретам, но периодически баловался сигарами. Любимые — Коиба Черчилль, Ромео и Джульетта Черчилль.
В 2003 в Канаде, провинции Онтарио, русский эмигрант Василий Иванович, основавший здесь ещё в 40-х годах прошлого века русское поселение «Берёзки», подарил мне коробку Коиба Черчилль. Я, ничтоже сумняшеся, ежевечернее курил по одной сигаре, так как трубку не взял с собой (мне сказали, что в Канаде табака совсем не найти). Курил и подумывал – надо бы купить с собой пару коробок. И однажды увидел в большом молле мои сигары – представьте, каждая стоила 70 канадских долларов!
А между тем в подаренной коробке оставалось лишь несколько сигар. Это были минуты настоящего терзания – с одной стороны, такие замечательные сигары, с другой, — такая цена! И я сделал выбор — продолжить хорошую традицию ежевечерних сигар. И купил.
Про трубку могу сказать так: это более персонифицированная вещь, нежели сигара. К трубкам привыкаешь, как к неотторжимому элементу ежедневного быта. С ними возишься, даёшь отдыхать, чистишь, набиваешь – очень хороший способ медитации.
А сигара для меня — тот праздник, который не всегда со мной, но когда он есть, то это всегда светло и радостно.