Профсоюзы. Школа некурения

Новости

    В ростовском Доме профсоюзов с участием работодателей и профсоюзных лидеров южного региона прошел круглый стол по проблемам курения на рабочих местах.

 

    В ростовском Доме профсоюзов с участием работодателей и профсоюзных лидеров южного региона прошел круглый стол по проблемам курения на рабочих местах.
    «Эта проблема очень остра, количество курильщиков в России запредельно большое. Его надо снижать. Но делать так, чтобы эта работа не превратилась в очередную компанейщину», — сказал один из самых авторитетных политиков региона, руководитель областных профсоюзов Владимир Козлов.
   Участники круглого стола пришли к выводу о том, что для реальной, а не бумажной работы по сокращению табакокурения в России, необходимо сделать упор на работу с подрастающим поколением, чтобы оградить его от табака, дать ему здоровые альтернативы – спорт, образование, профессиональный рост. А для работы со взрослыми курильщиками надо привлекать профсоюзы. И саму проблему курения на рабочих местах сделать предметом коллективного договора, заключаемого работодателем, работником и профкомом.
     Готовы ли профсоюзы взять на себя ответственность за решение проблемы, которая пока многим политикам оказывается не по плечу?
    «Ростовский круглый стол – второй за последние месяцы, чуть раньше мы встречались с молодыми профлидерами крупнейших предприятий Урала. Именно там возникла эта идея – опустить проблему на землю, туда, где она и существует: курят-то ведь не в законопроекте, а в цеху, в офисе и т.д. Пусть там эта проблема и решается – работодателем, работником и профсоюзом, — сказал президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.
   Президент Ростовского сигарного клуба Евгений Самойлов рассказал на круглом столе, что на его предприятиях разработаны меры материального поощрения тех, кто отказывается от табака, а также штрафные санкции для тех, кто отказывается, а потом закуривает вновь.
    «Это гораздо эффективнее действует, чем объявить работнику: курить нельзя!» – говорит Евгений Самойлов.
    Кстати, сам Е. Самойлов, большой поклонник сигар и трубки, владеет не только промышленными предприятиями, но и первым в Ростове-на-Дону рестораном для некурящих.
    «Это было принципиальное решение: я не хотел, чтобы в ресторане, в котором уникальная винная коллекция, курили. Но при этом я понимал – в ресторан приходят разные люди, в том числе и те, кто хочет курить. Для них мы в подвальной части открыли лаунж, где мои гости могут покурить, провести переговоры, сыграть в шахматы, посмотреть кино», — пояснил Евгений Самойлов.  
    «Законопроект Минздрава плох одним – он все запрещает, — говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. – Но, как оказывается, во многих ресторанах, на многих предприятиях уже нашли способы, как реально решать проблему с табаком и чистым воздухом. Нужно больше доверять своим гражданам». 
    «Решение проблемы курения на рабочем месте через профсоюзы и колдоговор – это тема, это может стать реальным инструментом, – сказал депутат Госдумы Алексей Митрофанов. – Я прошу Движение за права курильщиков направить мне официально это предложение для работы над законопроектом».  

     Ульяна Селезнева

Оцените статью