Было это так: как и положено на слепых дегустациях, Андрей Лоскутов вынес три завернутых в фольгу бутылки, дальше мы изучили и обсудили, шаг за шагом, первый образец, второй и третий. О производителе и о классификации напитка не знали ровно ничего (и, кстати, не узнали). Более того, это была не вертикальная дегустация – то есть не было никакой гарантии, что образец № 1 самый молодой из всех, а № 3 самый выдержанный. Хотя сейчас все сами поймете.
Итак, № 1.
Вячеслав Кирсанов: коньяк молодой, российский, лишняя спиртовость, запах сильный, букет разбалансированный.
Дмитрий Рыковсков: не Франция, не Грузия. Вкус мягкий, до уровня сигарного клуба не дотягивает.
Катя Берг: вкусно, но бывало лучше.
Андрей Левченко: резкий, спиртовый, молодой, с химическим оттенком.
Моя оценка: спирт – это плохо, нос сильный, абрикосовый с миндалем аромат – это хорошо; в целом легкий, сухой, с сигарой – разве что с очень некрепкой.
№ 2.
Кирсанов: это зерновой спирт, что ли; абсолютно деревянный вкус.
Виктор Саврасов: это не клубный коньяк.
Рыковсков: невыразительно, аромат не впечатляет.
Берг: спирт, совсем плохо, протестую.
Виктор Несмиянов: второй образец ароматнее первого, спирта меньше, обволакивает рот, что-то от Фанагории.
Моя оценка: нос жженого сахара, рот – кислота со сладостью, напоминающая о первом образце, но переходит эта сладость в сильную горечь, сигару этот напиток просто убивает, неинтересно.
№ 3.
Кирсанов: вот это нос взрослого коньяка, сбалансированная работа, нет избыточной сладости, это лидер.
Несмиянов: собранный, цельный аромат, карамели не так много, как в № 2, с сигарой дружит.
Рыковсков: карамельность излишняя.
Берг: это пить могу, не отталкивает.
Несмиянов: все равно резкий и спиртовой.
Кузнецов: аромат слабее двух прочих, а вот вкус приятен.
Моя оценка: спирта нет, но жженая карамель есть, это советский стиль. Очень слабый нос. Рот: снова тот абрикосово-миндальный вкус, что и в № 1, то есть все-таки это один производитель. Этот абрикос – находка, он почти ликерный, сладость здесь лишняя, зато она хорошо дружит с сигарой.
Как вы можете догадаться, голосование поделило нас между 1-м и 3-м образцом. За разделом этим стоят два вкуса, европейский (более сухой) и наш, с той самой карамелью. А дальше наши коллеги из прочих клубов скажут свое слово и все решат там, где мы запутались.
p.s. Совет коллегам из других клубов, где будут выборные дегустации: не торопитесь, дайте коньяку продышаться. Мы заметили, что по ходу тестинга каждый из уже продегустированных коньяков улучшал свою органолептику. Не торопитесь!