Путешествия по Юго-восточной Азии. Начало

Ремарки
Михаил Непорожнев, член Кемеровского и Московского клубов, рассказал Сигарному порталу о своем опыте путешествий по Юго-восточной Азии.

Это была одна из самых насыщенных поездок в Юго-восточную Азию за последние три года. Составляя маршрут в Москве, мы с Натусей не предполагали овощной отдых. Целыми днями валяться на пляже, потягивая ледяное пиво или охлажденное вино – отдых не для нас. Мы же не кабачки на гриле, чтобы жариться в ущерб здоровью, подрумянивая корочку до хруста.

Нам бы побродить по развалинам, полазить по джунглям, забраться куда-нибудь к Тузику в задницу, преодолевая тяготы и преграды. А потом с чувством глубочайшего удовлетворения окунуться на полчасика в море и немного вытянуться на песке. Да и то не каждый день. Чаще – вечером у бассейна. По возвращению устаем отвечать на один и тот же вопрос – чего мы такие незагорелые.

Вот и в этот раз мы как всегда решили объять необъятное. Чтобы добиваться высоких результатов – нужно ставить невыполнимые цели. Отдых должен был начаться в двадцатых числах декабря и заканчиваться в феврале. Уложить в 35-40 дней три страны и опять вернуться в Тайланд, казалось вполне реально. При этом каждая страна не ограничивалась какой-то одной локацией. Минимум двумя! Да еще отдаленных друг от друга. И вот, когда все или почти все билеты были куплены, а чемоданы заблаговременно уложены, мы погрузились в составление предстоящего маршрута.

Скажу честно, я рассматривал картинки и больше интересовался местами, связанными с аквариумистикой. А вот Наташа въедливо и дотошно изучала культурные объекты, интересные факты и обычаи. У нас так сложилось, что я чаще всего отвечаю за связи с общественностью и налаживаю коммуникации, по мере возможности учу язык, совершаю бронирование всего на свете, безо всякого стеснения вожу авто в любой стране, держу общак. А Наточка очень деликатно указывает, куда мы в данный момент направляемся и всегда знает куда поедем завтра.

По пути она читает мне увлекательную лекцию о той достопримечательности к которой я с такой неохотой рулю. В итоге в 95% случаев пробуждает у меня абсолютно искренний интерес к новому месту. Уже перестал с ней спорить, так как почти всегда она оказывается права. Я же прав лишь в тех редких случаях, когда внутренняя жаба не дает мне с ней согласиться лишь из вредности и самолюбия. Но это редко.

Долго ли, коротко ли – наступил день, когда с самого утра мы, охваченные волнением, в десятый раз перебираем собранную сумку. Все ли сложили? Наш скарб всегда невелик. Давно перестали таскать с собой кучу шмотья. Зачем? Все можно купить на месте, тем более там это совсем недорого. И все, что нам может потребоваться, легко умещается в небольшую сумку на колесиках. За спиной лишь рюкзаки с гаджетами, документами и натусиной косметичкой. Как же без нее!

Телефон тоненько пикнул и сообщение, что желтая KIA ждет у подъезда, сигнальной ракетницей выстрелило нами на улицу. Морозный воздух приятно защекотал в носу, но не успев проникнуть сквозь тоненькую курточку, остался за бортом. KIA помчала нас навстречу приключениям, подпрыгивая на кочках и обгоняя попутки.

Мы, одетые совершенно не по погоде, смотрели в забрызганное грязным снегом окно, и все наши мечты были уже не в зябкой слякотной и серо-пасмурной Москве, а там, где яркое жаркое солнце отражается в брызгах морских волн. Там, где улыбки на лицах – это норма жизни, а не из ряда вон выходящий случай. В стране свежих без пестицидов овощей и невозможно вкусных фруктов.

За окном люди кутались в пуховики и дубленки. Ступали по жиже из талого снега и реагентов, переминались с ноги на ногу на холодных остановках в ожидании тесных автобусов и маршруток. Им было глубоко безразлично, куда в желтом такси едут двое счастливчиков, одетых совершенно не по погоде. А если бы и знали, то кроме тихой злобы и нескрываемой ненависти не смогли бы наградить нас ничем.

Скрип тормозов известил о приезде к аэропорту Домодедово. Толкотня, беготня, орущие дети, космические ценники в общепите, все это было уже не важно. Регистрация прошла, и бокал вкуснейшего пива провозгласил о начале отдыха. Теперь уже ничто не могло омрачить наше настроение, даже задержка рейса не была бы особой проблемой, случись она вдруг.

Продолжение – 16 сентября

Михаил Непорожнев,
Московский сигарный клуб

Оцените статью