Запрет на курение: борьба за здоровье нации или экономическое оружие государства? Насколько разумен новый антитабачный законопроект в России? Как поднять культуру курения в стране?
Гости программы:
Андрей Лоскутов — президент Российского сигарного союза;
Владлен Максимов — вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Ведущие: Игорь Малов и Елена Зелинская.
Зелинская: Мы здесь собрались люди все довольно трезвые.
Лоскутов: Это плохо, надо было пригласить такого, кто бы всех кусал, царапался и говорил, что нам надо всех курильщиков «задавить». Ответ действительно заключается в том, что все наши проблемы оттого, что где-то не хватает культуры, и сейчас лидером табачной культуры считается сигарное сообщество, ни один любитель сигар не закурит в присутствии женщин, не спросив разрешения это сделать. Есть сигарная культура, она в табачном мире является самой высокой. Развивая сигарную культуру в России, поддерживая ее, мы тем самым повышаем и общую табачную культуру, укрепляем политическую составляющую нашего гражданского общества. Уметь договариваться друг с другом, вот что главное.
Малов: Андрей, может быть, вы откройте мне страшную тайну. Я курю в основном сигареты, но появилось очень много ресторанов, где можно спокойно курить сигареты, но при этом стоят таблички с надписью: в нашем ресторане исключается курение трубки и сигар, спасибо за понимание. Понимание это у меня не вызвало, вы не знаете, почему это происходит?
Лоскутов: Сигара дает больше дыма, он по объему больше, и когда один человек закуривает сигару, он равен группе людей, которые выкуривают пачку сигарет. Это внешнее препятствие для того, чтобы разрешать курение сигар. В продвинутых ресторанах вас проведут в сигарную комнату, где вы можете выкурить сигару, после того как пообедали. Это абсолютно правильный подход.
Максимов: То, что сказал Андрей, мне кажется, немного странно. На мой взгляд, курение сигар и сигарет, в массовом плане, это вещи слабо связанные. Не правильно говорить о культуре вождения владельцев «Ягуаров» и о том, что владельцы «Жигулей» к ним тоже когда-то подтянутся, если чаще будут бывать там же, где бывают владельцы «Ягуаров». Вот вы говорите о продвинутых ресторанах с сигарными комнатами, я думаю, что к среднему курящему россиянину это отношение не имеет никакого или почти никакого.
Лоскутов: Имеет, ровно такое же, какое, скажем, писатель имеет к общей культуре. Да, таких писателей у нас ноль целых и сколько-то сотых, но эти люди определяют культуру страны, культуру поведения, в том числе и вне литературной части.
Малов: Я скорее всего должен согласиться с Андреем, потому что, смотрите какая ситуация была, мы просто забыли. Во времена нашей молодости кто-то начинал курить, кто-то нет, но у нас были все возможности для приобщения к величайшей кубинской сигарой культуре. Это сейчас эти кубинские сигары в этих продвинутых ресторанах стоят от 100 евро и выше.
Лоскутов: Это вы преувеличиваете, 50 евро, но 100 евро — нет.
Малов: Тогда они на каждом углу продавались в пачках за сущие копейки.
Лоскутов: Коробка «Ромео и Джульетты» стоила 8 рублей 50 копеек, 25 сигар.
Малов: Когда это видели редко появлявшиеся в Советском Союзе американские миллионеры, им становилось плохо тут же, около табачного ларька, потому что они понимали, что в жизни что-то упустили, не в той стране родились
Максимов: Игорь, я сейчас вспоминаю, что тогда эти сигары, дешевые сигариллы, курили студенты, какие-то совсем простые люди, на улице, в тамбуре электрички.
Лоскутов: А сейчас вы видите, чтобы кто-то курил сигару на улице, сигару курили в «трениках», выйдя из «Жигулей»? Нет.
Максимов: Да такого и не должно быть просто сейчас сигара не стоит столько, сколько стоила тогда.
Малов: Хочу прочитать одно смс-сообщение, оно интересно и как раз в тему: «Я курю 50 лет, главное глубоко не вдыхать. Сергей Васильевич Гончаров, город Черноморск».
Лоскутов: Великий русский писатель Гончаров — один из самых известных в России афисионадо, то есть страстных любителей сигар. Предмет его обожания, сигара, присутствует во всех его произведениях, он именно так и курил сигары, не вдыхая.
Зелинская: Я прочитаю некоторые сообщения с нашего блога: «Грядет повышение цен, но заядлые курильщики сами отказаться от табака не смогут, а пострадает больше всего семейный бюджет, особенно в малообеспеченных семьях». А другой наш радиослушатель пишет: «Все равно цены будут ниже, чем в Европе». Он понимает, что повышение цен — это мера, которая отсечет молодежь от курения. Вот еще Тимур Смелов, он в довольно резкой форме пишет: «Некоторые моменты законопроекта просто пропитаны идиотизмом, например, на улице курить можно, а в ночном клубе нельзя». А вот совсем неожиданное предложение: «У меня такая идея, не продавать пачки по отдельности, а только блоками пачек по 20, одно дело, когда ты тратишь в день по 40 рублей, а совсем другое, когда тебе сразу приходиться выложить по 800 рублей». А вот то, что мне представляется таким интересным поворотом: «Права меньшинств у нас в расчет не принимаются. Бесплатный пластырь от курения нам выдавать никто не будет, и мы в очередной раз припудримся западом без востребования сути,» — пишет наш курящий радиослушатель.
Лоскутов: Да, но заплатим опять же своими деньгами только уже не за сигарету, а за пластырь, в этом кроется некая проблема. Одним из самых чувствительных вопросов, это вопрос цены. Да, действительно, у нас сейчас самая незначительная стоимость сигаретной пачки, мы можем ее повышать. Государство сказало, что мы ее повышаем, повышаем и повышаем, «накачиваем» стоимость цены, стоимость акцизной марки. Что при этом произойдет? Кажется, действительно, подросток перестанет курить, хотя подростку она и не должна продаваться, или какой-нибудь человек малообеспеченный, который хотел купить эту пачку сигарет, не купит – это ошибка. Дело в том, что закладывая в стоимость пачки все больше растущий государственный акциз, мы делаем эту отрасль очень привлекательной для контрабандистов, у нас 3,5 тысячи километров граница с Китаем, оттуда пойдет колоссальный объем контрабанды, и эта контрабанда будет иметь в сигарете не 10 мг смол, а в несколько раз больше, будут хуже по качеству продукты, и они будут дешевле, и они будут продаваться через бабушек у метро, и будут опять «крыши», и будут опять взятки, и мы придем к тому, от чего бежали в начале 90-х.
Малов: Я бы хотел обратиться к г-ну Максимову. А вот не кажется ли тебе, Влад, что от антитабачных и антиалкогольных законов попахивает лицемерием, потому что за всем этим на самом деле очень часто стоит не стремление кокой-то части людей оздоровить нацию, а скорее стремление сделать максимально эффективного гражданина, из которого выкачивают соки на рынке, из курящего и выпивающего много не выкачаешь.
Зелинская: Игорь, удивительное совпадение мыслей, вот что прислал нам радиослушатель: «От таких законопроектов смердит лицемерием похлеще, чем от табачного дыма, считаете — лучше прогрессивное налогообложение, переубедите».
Максимов: Это не секрет, и люди об этом пишут. У нас в стране существуют лоббисты, самые разные.
Зелинская: Мне казалось, что самые сильные лоббисты — это табачные, почему они не пролоббируют то, что им нужно.
Максимов: Есть антитабачные лоббисты, при чем очень мощные, они финансируются из тех же самых Соединенных Штатов, о которых сегодня уже упоминалось.
Зелинская: А в чем их интерес, неужели они так пекутся о нашем здоровье?
Максимов: Мощнейший фонд Блумберга, есть и другие организации. Интерес здесь разный, но борьба такого рода — это приятное денежное занятие, им можно заниматься всю жизнь. Огромная часть денег, выделяющихся на борьбу с курением, идет на зарплаты этим людям, эти лоббисты известны.
Лоскутов: Но кроме лоббистов, Владлен, есть еще главный сюжет, сюжет фармацевтики, это те люди, которые дают нам таблетки или что-то еще.
Максимов: Все верно, но я хотел бы закончить свою мысль. Вот этот законопроект очень интересно сделан, в нем говорится, что вот эти продавать не будут, а эти будут. Фактически уничтожается малый бизнес, пивной закон уже подписан, сейчас еще и табак.
Лоскутов: Давайте скажем, чтобы слушатели понимали, что теперь поэтому законопроекту хотят запретить продажу табачных изделий в киосках и маленьких магазинчиках, площадью менее 50 квадратных метров, то есть вся мелкооптовая торговля в России, это тысячи и десятки тысяч рабочих мест.
Максимов: Это касается только городских поселений, но тем не менее. То есть крупным магазинам, пожалуйста, торгуй и с широкой улыбкой, считай барыши. Это не эластичный спрос, условно говоря, если я курю и у меня в палатке исчезли сигареты, это не значит, что я с завтрашнего дня курить брошу. Я буду покупать блоками или коробками, это, конечно, идея такая странная, я помню дни мое молодости, когда люди определенной социальной направленности, как это говорят, соображали на троих на двоих. Это очень странно, и зачастую депутаты не очень понимают, о чем идет речь, то есть, их спрашивают — вы против курения? Мы — против. Но нельзя забывать о всей этой подноготной, кроме того, что действуют одни лоббисты, действуют лоббисты сетей, которые заинтересованы в том, чтобы сконцентрировать все продажи у себя. И как Андрей добавил, существует еще один сюжет: борцы с курением от фармацевтики, им интересно, чтобы была возня вокруг этой темы, и люди бегут за пластырями за чем-то еще.
Малов: За пластырями в лучшем случае. А я вспоминаю такой год, когда мы могли уже видеть, правда, тогда еще Советский Союз, а не Россию, без сигарет, это был 90-й год, я тогда проехал с депутатами КПСС от Хабаровска до Свердловска. Сигарет не было нигде, я сам смог курить чудом, в депутатском зале, последнюю коробочку сигар «Погар», очень вонючих, плохих, но что-то курить надо было. Так вот физическое отсутствие сигарет привело к следующему, я это видел своими глазами, в Новосибирске на вокзале мужики торговали пол-литровыми банками окурков из под платформы, рубль за банку, между прочим брали. Не хочется возвращаться к таким вещам.
p.s. Первую часть дискуссии можно посмотреть здесь. В ближайшее время будет опубликована третья часть дискуссии на радиостанции «Голос России».