Полвека без Уинстона Черчилля

Ремарки

24 января исполнилось 50 лет со дня смерти величайшего британского политика, премьер-министра Великобритании, знаменитого курильщика сигар Уинстона Черчилля.

Родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль в родовом замке Бленхейм 30 ноября 1874 года в аристократической семье герцогов Мальборо, в роду Спенсеров. До восьми лет его воспитанием занималась няня, а затем Уинстона отдали в школу. По признанию самого Черчилля, он был до крайности плохим учеником и прилежно изучал только те предметы, которые ему нравились.
  С таким уровнем образования у Уинстона Черчилля была только одна дорога – в военное училище. Туда он и поступил, но только с третьей попытки. А через полтора года окончил его 20-м по успеваемости.
  Он получил звание лейтенанта, а местом будущей службы выбрал четвертый гусарский полк. В 1895 году молодой офицер отправился на Кубу, где в то время разгорелось противостояние местного населения и испанских властей. В активных боевых действиях поучаствовать ему не удалось, но однажды он попал под небольшой обстрел и вернулся в Англию с испанским орденом Красного Креста. Кроме ордена Черчилль привез с Кубы и еще одну привычку – на острове он пристрастился к сигарам.
  В конце 90-х годов Черчилль принимает участие в экспедициях в Индию и Судан. Служба в этих странах не была обременительной, и офицер пробует себя на поприще военного корреспондента, сотрудничая с местной газетой «Пионер» и лондонской Daily Telegraph. Его репортажи, подписанные именем «Молодой офицер», читатели встретили с интересом, и Черчилль решил попробовать себя на писательском поприще. В 1898 году выходит «Повесть о малакандской полевой армии, 1897 год. Эпизод пограничной войны». Книга имела успех.
  Подсчитав, что как журналист и писатель он зарабатывает больше, чем младший офицер армии Ее Величества, Черчилль решил оставить армию.
  1899-й для Уинстона Черчилля — год начала карьеры политического деятеля. По сложившейся в Великобритании политической системе главными политическими партиями были консервативная и либеральная. Он попытался стать депутатом от партии тори, но неудачно. Разочарованный Черчилль отправляется на англо-бурскую войну военным корреспондентом. В Африке он вместе с разведывательным подразделением попадает в плен, откуда вскоре бежит. Написав очерк о побеге, который читался, скорее, как приключенческий роман, Черчилль стал героем.
  На гребне славы он победил на парламентских выборах 1900 года. Попав в Палату общин как депутат консервативной партии, Черчилль начал сразу же вести активную политическую деятельность. Критикуя партийное руководство и завоевывая среди тори авторитет своим ораторским искусством, он пытался пробиться в правительство, но это ему не удалось.
  Разочаровавшись в консерваторах, он переходит к либералам. Расчет оказался верным – в 33 года становится министром торговли, в 35 лет – министром внутренних дел, в 37 получает пост военно-морского министра.
  Все готовились к Первой мировой войне, и Черчилль решил, что главной военной силой в новой войне станет флот. Он делает ставку на быструю войну и скорый разгром противника, не уделяя внимания сухопутным силам. Его действия, как считают, привели к поражениям англичан, Черчилль был отстранен от руководства военными действиями и удален из адмиралтейства. В 1915 он отправился на фронт в чине майора, а вернулся уже полковником.
  В 1937 году премьер-министром становится Невиль Чемберлен. К этому времени благодаря своим выступлениям Черчиллю удается восстановить политическую репутацию. Между ним и Чемберленом начинается борьба. Курс Чемберлена, его политика соглашения с Германией и ее умиротворение за счет других стран дала возможность Гитлеру к лету 1940 года захватить Центральную и Западную Европу. Для Чемберлена это означало провал, и единственным лидером, способным возглавить страну в это крайне тяжелое время, стал Уинстон Черчилль, получивший пост премьер-министра.
  Первыми его шагами в новой должности было решительное отклонение каких-либо идей о мире с Германией и установление связей с союзниками – СССР и США в войне против фашизма. Он сосредоточил в своих руках три ключевые должности – премьера, министра обороны и лидера Палаты общин. За годы войны он вел обширную переписку с главами иностранных государств, послав более 900 телеграмм только президенту Рузвельту. Он перевел работу правительства на военный режим, и сам работал до поздней ночи.
  Вторая мировая война закончилась победой союзников, но на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года) Уинстон Черчилль торжествовал, но недолго. 26 июля Черчилль возвращается в Лондон на оглашение результатов голосования избирательной кампании, проходившей в Англии. В своей победе Черчилль не сомневался, но на выборах консерваторы потерпели сокрушительное поражение. Главой делегации на конференцию вернулся новый премьер Эттли.
  В 1951 году Черчилль снова стал премьер-министром Великобритании. Основное внимание он сосредоточил на внешней политике, уделяя много сил ядерной программе, надеясь с ее помощью вернуть стране былое военное могущество. От активной политической деятельности он отошел в 1955 году. В последние годы он постоянно болел и ушел с поста премьера со всеми полагающимися ему почестями.
  В жизни Уинстона Черчилля было две главные страсти – политика и литература, и в обеих областях он сумел добиться впечатляющих результатов: он дважды стал премьер-министром Великобритании, а его литературная деятельность увенчалась получением Нобелевской премии в 1953 году.
  Последние 10 лет своей жизни Уинстон Черчилль провел в своем имении Чартвелл. Он не раз за свою жизнь говорил о том, что скончается в годовщину смерти своего отца – так и произошло. Он умер 24 января 1965 года, в день 70-й годовщины кончины его отца лорда Рандольфа, от кровоизлияния в мозг, на 91 году своей жизни.
  В тот же день в палате лордов было зачитано послание королевы: «Я приказываю, чтобы сэру Уинстону были устроены государственные похороны – его тело должно находиться в Вестминстерском зале, после чего перенесено для отпевания в кафедральный собор Святого Павла». За всю историю Великобритании лишь пять личностей, не являвшихся членами королевской семьи, были удостоены государственных похорон: Питт II, Нельсон, Веллингтон, Гладстон и Черчилль.
  На отпевании Уинстона Черчилля присутствовала королева Елизавета II. Великого государственного деятеля Великобритании похоронили на небольшом сельском кладбище Блэдон, расположенном в трех километрах от Бленхеймского дворца, родового имения герцогов Мальборо.
  На его могилу были возложены два венка: «Моему дорогому Уинстону – Клемми» (жены Уинстона Черчилля) и «От благодарной Родины и Британского Содружества наций – Елизавета II».
  Свое политическое и физическое долголетие сэр Уинстона объяснял так: «Пять-шесть сигар в день, три-четыре стакана виски и никакой физкультуры!». С сигарой он почти не расставался: забывая зажечь – просто жевал, куря – ронял пепел, где попало, а, засыпая с непотухшей, – прожигал сорочки и брюки.
  Согласно некоторым данным, Уинстон Черчилль выкурил за свою жизнь более 250 тысяч сигар. Закуривая первую сигару дня после завтрака, за чашкой кофе, Черчилль оставлял последнюю в пепельнице, выключая свет в спальне. За день он мог выкурить до 20 сигар. Его любимыми форматами были Double Corona и Julieta № 2. Имя Уинстона Черчилля дало название сигарам Romeo y Julieta Churchill. Именно их больше всего любил британский премьер.

Афоризмы великого политика:
   «Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее».
   «Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо».
  «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути».
  «По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них – чистая правда».
   «Если бы Гитлер вторгся в ад, я благожелательно высказался бы о сатане».
   «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».
   «Репутация державы точнее всего определяется суммой, которую она способна взять в долг».
   «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать».
   «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну!»
   «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».
   «У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и еще что-то!»
  «Отличие государственного деятеля от политика – в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение».
   «Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность».
   «Дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать».
   «Всегда проверяй цитаты: свои – перед тем как сказать, чужие – после того, как они сказаны».
  «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных».
  «Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной».

Прессу читала Оксана Сергеева-Маленькая