Сегодня, десять лет назад. Вечер чая и сигары

День в истории
Десять лет назад наш товарищ - сигарный сомелье Гия Дугин - провел для нас чайно-сигарную дегустацию.

Если не упоминать воду, то самая востребованная человечеством жидкость — это нефть. Затем – кофе. А на третьем месте, оставив далеко позади вино, сок и все колы вместе взятые, — ЧАЙ.

О волшебных свойствах древнейшего напитка рассказал известный сомелье Гия Дугин. Послушать рассказ человека, который много знает о небесной траве (так в Китае называют чай), пришло несколько больше гостей, чем обычно собирается на сигарных дегустациях.

Г. Дугин предложил продегустировать четыре сорта чая и чагу. В мире известно не менее 350 сортов чая, многие из которых никогда не импортировались в Россию. Это касается, например, белого чая, который по достоинству оценили гости вечера. Они засыпали Гию Дугина вопросами о том, как долго нужно хранить, где покупать и как выбирать качественный чай.

Г. Дугин несколько огорчил собравшихся, сообщив, что уже шесть лет не покупает чай в России. Однако кто лишен такой возможности, может не расстраиваться, сомелье все же посоветовал одну компанию, которая предлагает качественный товар, «Журавль и сосна».

Наиболее знакомым показался черный чай Кимин. Однако, по словам Г. Дугина, не стоит пренебрегать целебными свойствами «небесной травы» любого сорта. Чтобы раскрыть их, чай нужно, как минимум, правильно заваривать. Для этих целей не подходит кипяток (слишком горячий). Вода должна быть по образному сравнению китайцев «нитью розового жемчуга» и «шумом ветра в соснах». Если же температура чая выше 75 градусов, можно и вовсе заработать рак гортани.

Впрочем, такой обжигающий чай сложно пить. Чего нельзя было сказать о дегустируемых сортах. Зеленый, красный, белый – цвет и вкус дегустируемых напитков стремительно менялся – в два-три часа Г. Дугин хотел вместить многовековую историю и культуру чаепития. Кто-то из присутствующих, соблюдая традиции китайской чайной церемонии, во время которой человек общается с Буддой, молча наслаждались вкусом и ароматом, кто-то, как англичане во время five o’clock, предпочитали сдержанно разговаривать.

Пока гости дегустировали, Г. Дугин раскрывал гостям таинственный мир востока, немыслимый сегодня без чая. Интересно, что больше всего чая выпивают вовсе не в чаепроизводящих странах, таких как Китай или Индия, а в Великобритании, Голландии и, как ни странно, в Новой Зеландии. На каждого жителя там приходится в год до четырех килограммов чая. Меньше всего чай любят в Испании и Греции – всего 20 граммов в год.

С «небесной травой» связано немало легенд. Например, знакомый с детства индийский черный чай со слоном на коробке вовсе и не черный, а красный. От чая, как бы не убеждали в этом рекламные буклеты, похудеть невозможно, но можно снять ощущение голода. Редкие сорта чая ценятся в буквальном смысле на вес золота, их покупают на аукционах за десятки тысяч долларов.

У сигары и чая много общего — они сближают людей, помогают построить беседу, можно с уверенностью сказать, что не будь в мире чая и сигары, мир был бы другим. И вряд ли — лучшим.

Г. Дугин представил и карту сочетаемости сигар и чая.

Под черный чай рекомендуется: Cohiba, Arturo Fuente, Trinidad, Montecristo, Vegas Robaina и Kirsanoff.

Под красный чай: CAO, Bossner, Rosa Cuba, Perdomo, Монтекрус.

Под зеленый чай: Carlos, Гурка, Camacho, Rocky Patel.

Под белый чай: Opus X, Stradivarius, Avo Classic, La Aurora.

Под желтый чай: Arturo Fuente, Ashton, Credo.

Алена Булавка,
фото Рустема Шарипова

p.s. Спустя десять лет, также в сентябре, МСК собирается повторить чайный дегустационный вечер — 20 сентября. Интересно будет сравнить впечатления.

Оцените статью