Представители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга знакомились с табачным производством Индонезии. Свои путевые заметки публиковал на Сигарном портале президент РСС Андрей Лоскутов (часть I, часть II, часть III).
Зарождение табачного дела в Индонезии связано с проникновением в эту страну европейских колонизаторов в XVI веке. Основной целью европейцев были пряности, произраставшие в восточной части Малайского архипелага – на Молуккских и Малых Зондских островах, основной интерес представлял регион Сулавеси.
Спрос на пряности постоянно увеличивался и вскоре в борьбу за контроль территории присоединились многие другие европейские державы, среди которых особо отличились Нидерланды. Всего за несколько десятилетий голландцам удалось вытеснить конкурентов с архипелага, а вот португальцы сумели удержать лишь восточную часть острова Тимор. В 1602 году была основана Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК), которая начала освоение не только восточной, но и западной части современной Индонезии. Компания имела в своем распоряжении вооруженные силы и на своих территориях развивала систему колониального администрирования во главе с генерал-губернатором. В XVII-XVIII веках НОИК постепенно расширяла свои владения. Компания занималась принудительной эксплуатацией своих колоний, что выражалось в принудительном производстве различной пользующейся спросом сельскохозяйственной продукции – кофе, сахар, индиго, ценные породы древесины и, конечно, табак.
Первая индонезийская фабрика по производству сигар N.V. Negresco была основана в 1918 году в Джокьякарте нидерландским бизнесменом Эйгюном Мигуде. Во времена японской оккупации она была переименована в Java Tobacco Kojo, после чего получила свое современное название — PD Taru Martani, что в переводе – «листья жизни».
Сейчас фабрика производит 14 типов сигар, известных во всем мире: Cigarillos, Extra Cigarillos, Senoritas, Panatella, Slim Panatella, Half Corona, Corona, Super Corona (Grand Corona), Boheme, Royal, Perfecto, Rothschild и Churchill. Это своего рода достопримечательность, завод, музей и бутик в одном лице.
Климат Индонезии на большей части ее территории – экваториальный, влажный, в отдельных регионах – имеет признаки субэкваториального, что позволяет выращивать довольно высококачественный табак. По производству табака Индонезия занимает шестое место в мире – 181 тыс. тонн.
Благодаря высокому качеству покровных листьев, выращиваемых на Суматре, на табачных фабриках затраты окупаются лучше, чем на соседней Яве. Суматранские покровные листья – светлые, с тонкими редкими прожилками. Их вкус более горький по сравнению с покровными листьями с Кубы и из Коннектикута. При этом крепость оценивается специалистами как средняя.
Местный сорт табака – Bezuki – выращивается на острове Ява под открытым небом. Его практически весь скупают голландцы, в том числе и для использования в качестве наполнителя. Самые известные бренды сигар, изготовленных из индонезийского табака, –Celestino Vega, Rothschild и Senator. А индонезийский покровный лист используется в большинстве сигар машинной скрутки. Самым известным сортом индонезийского табака считается Суматра, который дает темно-коричневые листья с изящным структурным узором и покровной шелковистостью, который имеет приятный ровный аромат. Такой табак выращивается на севере острова Суматра.
Говоря об индонезийском табаке, нельзя не упомянуть о кретеке. Кретек – это сигареты, созданные из индонезийских сортов табака, лепестков гвоздики, также в составе –различные специи, отличающиеся в зависимости от марки-производителя. Добавки в кретек могут содержать 100 различных компонентов, включая специи, фрукты, кофе и другое.
В следующую среду, 26 октября, мы продолжим говорить о сигарах, произведенных в Индонезии.
Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба