Индонезия табачная, часть третья

Записки афисионадо
Делегация Российского сигарного союза, в которую входили представители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга, вернулась из поездки в Индонезию, где знакомилась с табачным производством. Сигарный портал завершает публикацию путевых заметок президента РСС Андрея Лоскутова.

Делегация Российского сигарного союза, в которую входили представители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга, вернулась из поездки в Индонезию, где знакомилась с табачным производством. Сигарный портал завершает публикацию путевых заметок президента РСС Андрея Лоскутова.

  Представьте себе цех, в котором несколько тысяч человек — за длинными столами, в одинаковых на индонезийский манер платьях. Это фабрика компании «Джарум». Мы вошли и замерли. Такое количество людей мы видели, пожалуй, только на первомайских демонстрациях в Москве. Аналогия возникла, может, еще и потому, что люди выглядели довольными — они улыбались. Крутили ручные сигареты кретек и улыбались.

  Здесь пять тысяч человек, — поясняет Бонджото, а Слава Поленов переводит (на первую встречу мы взяли местного переводчика, но сразу же от него отказались: переводчик переводил  с  индонезийского языка на русский, а с его русского тот же Поленов переводил на наш русский). Работают в основном женщины. По несколько утренних часов в день. Если работница выполнила норму, то перед уходом с фабрики она получает дневную зарплату — три с половиной доллара. Может ли это огромное производство быть сильно прибыльным? Бонджото отвечает: нет. У «Джарум» есть современные табачные заводы (мы их увидели после посещения той фабрики) — там такие же большие цеха, но работников — десятки. Они выпускают машинный кретек. Себестоимость его, разумеется, значительно ниже. Но вы должны понять, — говорит Бонджото, — что в 300-миллионной стране табак — непросто часть экономики. Это часть социальной политики. Мы можем все производство поручить машинам. Но что будет с тысячами работников?  

Табак

  Тысячи — не только в цехах. На двух машинах мы едем сначала по платной автотрассе, потом по обычным дорогам, наконец, в горы по каменистой почти тропе. Здесь выращивается индонезийский табак. Плантации огромные. Но все это — минифундии, небольшие земельные клочки, у которых сотни владельцев-крестьян. Одного из них мы встречаем на каменистой тропе. У него семья, дети, а также несколько наемных работников. Практически весь близлежащий городок — это табачники. Крестьяне-владельцы и крестьяне-батраки. Как нам показалось, одни от других отличаются не сильно — такие же работяги, такие же крестьянские руки, курят одни и те же сигареты (кретек, разумеется). Только у владельца был мопед.

  Все, что они производят, закупает «Джарум». Бонджото говорит, что эти люди также в зоне их ответственности.

Гвоздика

  Еще выше в горы, и мы оказываемся на гвоздичной плантации. Гвоздика — это нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева. Мы приехали как раз в период предцветения — тысячи деревьев готовы были зацвести. А значит, тысячи работников должны успеть собрать нераспустившиеся гвоздичные бутоны. Эту работу механизировать нельзя — сбор идет исключительно в ручную: по бамбуковым лестницам на деревья — высотой они в хороший трехэтажный дом — взбираются мужчины и обрывают бутоны. Гвоздика — это аптека: помогает при зубной боли, при гриппе, она и тонизирует, и снимает спазм. В дело идут не только почки, но и листва. Здесь же на плантации нам показали мини-перегонную установку: в большой чан закладывают листву гвоздичного дерева, герметически закрывают и греют на медленном огне. По змеевику поступает гвоздичное масло. В топку, кстати, подбрасывают листья, уже выпаренные. Безотходное производство.

  Собранные на плантации бутоны отделяют от соцветия, сортируют — этим занимаются только женщины, многие вместе с детьми, сушат под солнцем — именно здесь бутоны гвоздики становятся теми коричневыми «гвоздиками», к которым мы привыкли.  

  Я пытался прикинуть, сколько человек — хотя бы примерно — занято на этом производстве — выращивании табака, сборе гвоздики, выпуске кретека? — наверное сотни тысяч. Это рабочие места, зарплаты, семейное благополучие, — все то, что позволяет стране мирно развиваться. Здесь помнят, как полыхнуло тогда — в 1964-м, когда недовольные толпы вышли на улицы. Свобода от колониального рабства — хорошо. Но хочется еще и работы. Тогда погибло около миллиона человек.

  В общем, кретек, как мы поняли, — не просто сигарета с гвоздикой, помогающая от астмы.  

 

   Андрей Лоскутов



   См. также :

   текст — часть I, часть II

   фото — часть I, часть II, часть III и часть IV

  
Видеоролик

Оцените статью