Caliquenos

Страны и бренды
Изучая табачное производство Испании, нельзя не рассказать об «испанских тосканах», которые называют подпольными сигарами, народными испанскими сигарами, или просто непереводимым словом Caliquenos (каликеньос)

Сергей Шестернин,

член Московского сигарного клуба



  Изучая табачное производство Испании, нельзя не рассказать об «испанских тосканах», которые называют подпольными сигарами, народными испанскими сигарами, или просто непереводимым словом Caliquenos (каликеньос).

  В июне 2011 года этот редчайший сигарный бренд впервые был привезен в России и представлен в Московском сигарном клубе. Тогда на премьеру приехала руководитель фирмы Torres de Quart Кристина Гаскон Габара (Cristina Gascon Gabara). Сегодня мы вспомним о тех сигарах, которые мы тогда попробовали и тот самый вечер, которому был посвящен один из репортажей Сигарного портала.

  «Caliquenos представляют собой небольшую небантованную сигару, длиной чуть больше 10 сантиметров, несколько сужающуюся от центра к головке и ножке, с диаметром в самом широком месте около сантиметра. По внешнему виду отдаленно напоминает тоскану.

  Сеньора Гаскон – потомственный табаковод. Она делает сигары с девяти лет. В 11-летнем возрасте крутила в день до 2400 каликеньос. Ее отец, работавший в те годы на государственной сигарной фабрике, получал в разы меньше, чем удавалось заработать дочери на продаже каликеньос. После того как государственная монополия на производство сигар в Испании была отменена, семья Кристины одной из первых в стране открыла фабрику. И до сих пор Torres de Quart остается семейной фирмой. У Torres de Quart не только свое производство, но собственные плантации, дающие ежегодно 30-40 тонн табачного листа (на Caliquenos идет не сигарный табак, а сорт Берли, обычно применяемый для трубочных или кальянных смесей).

  До встречи с каликеньясами участники дегустации знали об этих сигарах только одно: название «испанская тоскана». Однако на тосканы каликеньос похожи – да и то не очень – только внешне.

  — У наших народных сигар своя технология, — пояснила Кристина. – На нашей фабрике сначала вымачивают табачный лист, а только потом скручивают и помещают в сушилки, напоминающие агрегаты, которые используют в хлебопекарнях. Итальянские сигары делают немного по-другому: сначала скручивают витолы, а только потом замачивают.

  Caliquenos не требуют хьюмидоров. И даже наоборот – вкуснее, когда их влажность ниже, чем классическая сигарная. Их достают из маленьких картонных коробочек и раскуривают. Правда, неопытным глазом довольно трудно отличить ножку от головки (сигары не только не бантуются, но и не заклеиваются шапочкой). Раскуривать их надо с той стороны, с которой открывается коробка.

  Сеньора Гаскон была удивлена качеством и глубиной вопросов, которыми ее засыпали участники встречи. «Я не ожидала, что в Москве такое количество людей, так глубоко знающих сигары, их строение, производство», — сказала Кристина. А когда на встрече с опозданием появился мэтр Вилли Альверо, и Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, рассказал испанским гостям, что сделал их соотечественник для развития сигарного сообщества России, Кристина сказала: теперь я поняла, откуда такие знания.

  Какими могут быть перспективы Caliquenos в России? – спросила сеньора Гаскон.

  Заза Непаридзе сказал, что Caliquenos вполне могут пользоваться популярностью у байкеров, поскольку курится сигара быстро и не мешает управлять мотоциклом.

  На самом деле, у Caliquenos может быть неожиданно большой успех, – сказал Андрей Лоскутов. — «Народной сигары», то есть качественной и недорогой сигары, на российском рынке пока нет, место свободно.

  Однако, — уточнил руководитель Сигарного университета Артур Шиляев, — стоимость на полке такой сигары не может быть больше 50 рублей.  

  При этом сигара не будет конкурировать с другими марками, она просто займет свое место, — отметил первый-вице-президент МСК Анатолий Рычков. – Она хороша как утренняя сигар, как сигара для небольшого перерыва, так как курится 10-15 минут.

  Тот факт, что витола быстро курится, стал поводом для критики Артура Шиляева. Он сказал, что нужно бы каликеньос плотнее скручивать. Однако Шиляев в то же время уточнил: у сигары чувствуется свой вкус.

  Caliquenos представлены в Испании, Андорре, Германии, на Кипре Саудовской Аравии».

Оцените статью