Из сборника «Здравствуйте, дорогие мои…» (фронтовые письма 1941-1945 гг.)

Классики. Цитаты

Каталымов Александр Иванович (1923–1943). Родился в с. Большое Терюшево (ныне – Дальнеконстантиновского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Дальнеконстантиновским РВК Горьковской обл. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Младший лейтенант. Последнее место службы – командир огневого взвода 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой Речицкой дивизии 42-го стрелкового корпуса. Погиб 26.12.1943 г. в Гомельской обл. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II ст. 1

30 июня 1942 г.

Привет из г. Рыбинска. Добрый день! Здравствуйте, дорогие родители: Папа, Мама, сестра Настя, братец Гена и Коля. Шлю я вам свой курсантский привет и желаю наилучших пожеланий в вашей жизни и работе.

Во-первых, сообщаю, что письмо, которое писал Гена, я получил и спешу ответ. Я вам сообщаю еще, что в тот же день я получил письмо от Нюры, а за 2 дня пораньше получил письмо от зятя Шуры, писанное 21/VI-42 г. Еще вам сообщаю, что к Тулаеву приезжала мать, но я ее видел, когда мы шли на занятие. Поговорить с ней не пришлось.

Сергей мне дал пригоршню сухарей, но и этому я был рад. Еще дал закурить. Но у него сухари и табак почти все растаскали. Табаку нам давали один раз всего за 3 месяца. Я сначала отстал, неделю не курил, но никак не мог без курева, в походе все курят, а я сижу и стал опять курить. Табак закрепляет мужество в бою.

Деньги у меня лежат, вся получка за месяц, 40 руб. Но купить нечего. Хоть весной покупали клюкву 5 руб. стакан, а сейчас можно купить молока 20 руб. литр в деревне, но туда не пускают.

Папа и Мама, 12 июля исполнится 4 месяца, как я из дома, а 6 июля исполнится 3 месяца, как мы учимся. Еще сколько проучимся, неизвестно, смотря по потребности стрелков[ых] командиров. Но учимся усиленным темпом, жмем во всю.

Мама, вы с Папой мне сегодня приснились. Будто вас забрал немец и я с вами прощался, и очень целовал, и плакал. И когда проснулся, сильно билось мое сердце, и я очень расстроился. Поэтому решил вам написать, говорят, что приснится, бывает, наоборот. Мне не верится, что я вас не увижу. Но сегодня я вас во сне видал как будто в действительности.

Пишите, как ваше здоровье. Я вас жалею. Как бы я вам сейчас работал в охотку день и ночь. Спасибо Гене, что помогает вам работать. Обо мне больно не расстраивайтесь. Я живу ничего. Тетрадей мне дали 2 тетради, пока хватит, а платочек мне дал Саша Савин.

Писать вроде нечего, остаюсь жив и здоров. Вам того желаю. Привет всем родным и знакомым, Кресне, Бабе – как ее здоровье, пиши.

Ваш сын Саша. Жду ответ. До свидания.

Пишите, чего у вас нового в селе, как идут успехи. Мы, наверно, на днях в лагеря поедем. Ждем каждый день. Наверное, на 10 дней. Гена, пиши почаще писем, мне очень нравятся твои письма. Еще схожу в фотографию и пришлю карточку. Передал ли вам Мишак карточку в пилотке?

До свидания, Саша

Калябин Иван Григорьевич (1921–1942). Родился в с. Салганы (ныне – Краснооктябрьского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Салганским РВК Горьковской обл. Член ВКП(б). Воевал на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Радист, заместитель политрука 414-го артиллерийского полка 125-й стрелковой дивизии. Убит 17.12.1942 г., похоронен в Пулково.

30 октября 1942 г.

Добрый день!

Здравствуйте, мама, брат Вася, сестры Паша, Настя и Лиза, привет Нюре, тетке и всем родным. Поздравляю вас с праздником великой годовщины Октября и желаю здоровья.

Письма ваши я получил, из которых узнал, где пропал Яша. Оказывается, он тоже был на Ленфронте, только с другой стороны. Мы зимой все оттуда ждали выручки.

Пишете, что слушали радиопередачу о г. Колпино. Но вы, наверное, знаете, что около девяти месяцев, то есть всю осень, зиму и весну, я был на обороне города Колпина, и навек останется он в памяти, этот разрушенный город смерти и подступы его, устланные, как коноплей, немецкими трупами. Порой кажется дивно, как остался жив и как можно было пройти невредимым сквозь тысячу смертей. Ладно, об этом расскажу как-нибудь после, а сейчас еще не время. Враг еще не добит, он еще силен, пытается захватить Волгу, Кавказ, наш Ленинград. Не быть этому, не позволим, не дадим. Пусть помрем все, но не дадим.

Писать мне пока много нечего. Остаюсь жив и здоров. Семен Иванович чувствует себя тоже хорошо. Игнат мне не пишет давно, а от Андрея за два года не получил ни одного
письма. Пришлите адрес Закуражнова Василия. Я ему напишу, а то уж тоже третий год пошел, как не переписываемся.

Да, где же находится эта преподобная Юлия? И давно ли она вышла замуж? Пишите, как живете. Я не знаю, как там обстоит дело. Мама, у нас табак есть? Ведь отец был еще дома, он, должно быть, насадил?

Пока все. Привет Сергею Ивановичу Глазунову, его матери и сестре. Привет тете Маше Сивенковой, Яшиной матери.

Я никак не могу смириться с мыслью, что Яши нет, очень и очень тяжело перенести утрату. Писать тороплюсь. Мой адрес: 996-я полевая почта, часть 509, Калябину И.Г.

И. Калябин

Захаров Иван Семенович (1902–1943). Родился в д. Хмелевая Поляна (ныне – Дальнеконстантиновского р-на Нижегородской обл.). Беспартийный. Призван в РККА Дальнеконстантиновским РВК Горьковской обл. в декабре 1941 г. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Рядовой. Стрелок 403-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии. Убит 23.09.1943 г. в Смоленской обл.

2 августа 1942 г.

Здравствуй, дорогая и любимая моя Соничка, еще раз спешу послать тебе мой чистосердечный привет и заочно целую тебя, моя милая крошечка. Шлю привет моим дорогим сыночкам Косте и Славе и дочке Люсиньке и целую их несколько раз. Привет папаше и маме и всем-всем. Желаю всего хорошего и от Бога доброго здоровия и всякого благополучия.

Соня, о себе пишу, что пока жив и здоров, что и вам желаю. Вчера получил твои два письма от 14 и 19 июля, за что сердечно благодарю. Соня, ты пишешь насчет конца войны, но я, Соня, правда сказать, ничего не скажу, но видно из всего, как все говорят, наверно, на зиму затянется.

Что, Соня, меня радует из твоего письма, это то, что ты пишешь, пока живете ничего. Это всего дороже, ну, а на зиму, может быть, как-нибудь тоже сумеете кой-что сделать, запас овощей, говорили, все же порядочно и все будет. Соня, хорошо, все это надо считать продуктами, все можно есть. Ну, что касается насчет корма корове, что же сделаешь, ладно, хотя дадут соломы – и это хорошо, можно как-нибудь протянуть.

В общем, Соня, не трусь, будь смелее. Живы будем, с помощью Господа Бога проживем, хотя не так, может быть, хорошо, но лишь бы прожить, пока идет война. Соня, обо мне уж больно-то тоже не убивайтесь, может, как-нибудь, авось, и останемся живы и придем.

Соня, в письмах твоих получил три листа бумаги, но ты пишешь насчет табака. Я всего один раз получил и больше нет, так что, Соня, наверное, его из конверта вынимают, и больше не клади, бесполезно. Соня, ты пишешь, что у тебя есть деньги, но по сегодняшней цене мало купишь хлеба, попробуй, что будет, воздержись покупать, может быть, не будет ли подешевле, а в общем, Соня, смотри, вам там виднее.

Ну, Соня, мы живем, уже я писал тебе как, вот пошел четвертый месяц, как мы на передовой, и имей в виду, что ни одной ночи не пришлось спать разутому, все время обутые. Ноги болят, опрели так, что ходить трудно и располагаться так, как дома, нельзя. Все время одетые и обутые, наготове.

Насчет харчей я писал тебе, ты знаешь. Соня, ты сделай так насчет бумаги и конвертов, как ребята получают. Положи сразу листов 30 и, если есть конвертов, и пошли заказным письмом. Оказывается, принимают и так. Ребята некоторые получают прямо пачками, ну, Соня, давайте, как-нибудь живите, я знаю и надеюсь на тебя, моя дорогая, что ты найдешь выход к жизни, сумеешь преодолеть трудности лучше, чем другие, и думаю, что дети наши в надежных руках.

Знаю, что ты зря не просидишь и все свободное время, наверное, сидишь за шалями. Ну, моя дорогая, любимая моя Соня, видно, ничего не сделаешь. Может быть, придет то время, когда мы с тобой встретимся и будем вместе, вот тогда уже опять будет ответственность за все моя, а сейчас я ничего не могу сделать. Косте со Славой надо все же немного заниматься, читать и писать, а то время идет, и остается еще один месяц, и им учиться.

Ну, моя милая, дорогая Соня, пока до свидания, пиши.

Твой Ваня

Кузнецов Анатолий Васильевич (1924–1944). Родился в д. Кузнецово (ныне – Шарангского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Шарангским РВК в 1942 г. Сержант 222-го отдельного танкового полка 2-й Ударной армии. Погиб 25.01.1944 г.

7 мая 1943 г.

Привет от сына Анатолия. Добрый день, здравствуйте, многоуважаемая моя родная Мамочка. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.

Во первых строках своего письма я, Мамочка, хочу сообщить, что в настоящий момент жив, здоров, чего и вам желаю. Мама, я перевод ваш получил, уже осталось 300 рублей. Мамочка, вы, поди, уж обижаетесь, что я у вас [прошу] много денег, как вам, наверно, достать трудно. Покупаю на эти деньги табаку и для укрепления желудка хлеба, а то что-то больно охота покушать. Мама, напиши мне, почем у нас на базаре хлеб, мясо и вообще остальное более такое важное, и сколько стоит табак. А у нас табак был 15 руб., а сейчас 20 руб.

По большому привету любимым сестричкам Алечке, Ниночке, Нелечке и Томочке, маленькой самой крошечке, от братишки Толи. А Нелю с Томочкой приду из армии покатаю на тлакколе, как говорила Нинель Васильевна Кузнецова.

Мамочка, ты купи что-нибудь им и скажи от именно меня. Привет всем родным и знакомым. Писать кончаю. Пока, Мамочка моя, до свидания. Крепко жму вашу руку и целую. Мама, я часто вспоминаю, [как] вы меня хорошо проводили.

А. Кузнецов

Суслов Павел Захарович (1904–1942). Призван в РККА Шарангским РВК Кировской обл. в марте 1942 г. Автоматчик 473-го стрелкового полка. Погиб в декабре 1942 г. под Сталинградом.

20 мая 1942 г.

Привет!!!! Жене Татьяне Романовне и любезным деткам Васе, Зое, Валерию П. Шлю я вам любящий красноармейский привет и желаю наилучших успехов в повседневной жизни.

В начале моего письма мне хочется уведомить вас о своей настоящей жизни. Я уже писал, что нас подвезли уже почти на фронт, приходится видеть немецкие самолеты-разведчики, в то же время и нас готовят в пополнение фронта. Мы уже получили все оружие, вся рота автоматчиков, это хорошее оружие, автоматический пистолет-пулемет, который заряжается 71 патроном. И как нажмешь курок, то сразу подряд могут вылететь 71 пуля в поражение гитлеровцев, более подрушнушное оружие для одиночного бойца, а поэтому нас готовят в скором времени на фронт, в будущем неизвестно, какие будут результаты нашей жизни. Сегодня после обеда пойдем на стрельбу, будем учиться стрелять.

Таня, мне хочется узнать от вас, сколько вы от меня получили писем? Может быть, вы не получаете от меня писем, но я пишу очень часто почти каждую неделю 2 письма. И от вас получил всего 2 письма, не знаю почему, или же вы не пишите, или не доходят ваши письма.

Таня, я писал о том, что всю имеющую одежду послал в 2 посылках. Если получили, то опишите, что получили. Я писал о том, как мы живем и как питаемся, хлеба дают 600 г. Суп в обед и вечером, сахару 30 г, рыбы 50 г. Табаку 20 г и спичек совсем нет. Прикуриваем все от одной цыгарки, чикаем огнивом.

Таня, я писал в письме, что у меня нет денег. Это верно, имею только 37 руб. Но дело в том, что купить нечего и негде. Но все же, что я писал, пошли сколько-нибудь денег или посылочку сухарей, если можно. Я писал купить поросеночка в племя, если можно, то купи. Учитывай сама, сколько он стоит и сколько имеешь хлеба. Я писал, необходимо посадить табачку побольше.

Еще напишу пару слов сыну Васе. Напиши мне письмо, как ты живешь и служишь ли матери, работаешь ли в колхозе, может, Вася, ругаешься с маткой, не слушаешь? Вася,
учти, необходимо, нужно слушаться, работать в колхозе. Вася, опиши, ездишь ли на велосипеде и можно ли на нем ездить, все опиши. На велосипеде я советую тебе кататься, только зря, езди осторожнее. Если что не хватит, то попроси кого-нибудь, чтоб уделали. Если не сумеешь сам, обо всем напиши.

Еще пару слов Зое. Пиши письма чаще и описывай все, что есть нового, я очень стосковался об вас. Не знаю, скоро или нет увидимся с вами. Я надеюсь, что врага разгромим и вернемся назад в свое хозяйство.

На этом писать кончаю, с приветом к вам, Павел З.

Еще шлю привет сестренке Нюре, шлю братский привет и желаю всего хорошего.
Мой адрес: Действующая армия. ППС 670. 473-й стрелковый полк. Роты автоматчиков. Получить Суслову П.З.
До свиданья. Жду ответа, как птичка лета. С приветом, Суслов.
3 рубля Зое на брошку.