Публичные семинары Артура Шиляева 1. Как правильно дегустировать сигару?

Базовые знания
Приступая к дегустации, мы должны понимать, по каким параметрам мы будем оценивать сигару. Основные таковы: внешний вид, аромат, крепость, конструкция.

Приступая к дегустации, мы должны понимать, по каким параметрам мы будем оценивать сигару. Основные таковы: внешний вид,  аромат, крепость, конструкция.

  Теперь попытаемся раскрыть эти понятия.

  Внешний вид

  Смотрим сначала на цвет покровного листа. Здесь пять оттенков (от светлого к темному): claro, colorado claro, colorado, colorado maduro, maduro.

  После цвета — свет: мы оцениваем, так сказать, оптические характеристики, насколько покров блестящ. Категории три — покровный лист может быть матовым, полуматовым и блестящим.

  Следующий критерий – маслянистость. Покровный лист может быть сухой, слегка маслянистый, очень маслянистый. Стоит отметить, что маслянистость и блеск – разные вещи. Покров может быть блестящим, а на ощупь совсем сухой. Маслянистость — всегда хорошо. Но вспомним кубинский покров – как часто он бывает маслянистым? Крайне редко! Потому что у кубинцев маслянистого листа нет. Откуда мы имеем маслянистый лист? Естественная маслянистость — от эфирных масел в сигаре. Иногда в процессе курения мы можем заметить, что сигара изначально была не маслянистой, но вдруг становится таковой. Маслянистость проявляется. Но бывает маслянистость привнесенная — покровный лист смазывают маслом, чтобы он был красивый. Масло —  минеральное, поскольку оно прозрачное и без запаха. Органика будет пахнуть. Берут химию, получают красивый внешний вид. Но курильщик всё равно почувствует изменение вкуса.

  Идем дальше. Смотрим на фактуру покрова – жилистый, шероховатый, пупырчатый, напоминающий кожу, пергамент, бумагу. Это все нужно  указать.

  Ароматика

Сначала мы сигару нюхаем, но недолго, так как обычно человек перестает ощущать ноты, если нюхает долго. Главное в этом процессе не кулинарию искать, а определить интенсивность аромата. Если она низкая – плохо, что-то в сигаре или в ее состоянии не так. Если ароматика интенсивная, мы вправе рассчитывать на то, что сигара будет яркой и во время курения.

  После интенсивности — пошла кулинария. Человек некурящий сигару может сказать – ой, как она вкусно пахнет, для нас –  хорошая сигара, когда пахнет «не вкусно», а правильно: животными оттенками, например. Если мы нюхаем сигару, а она пахнет шоколадкой, фруктом,  вареньем, — это говорит о том, что ее соусами напичкали, ароматизаторами, и никакой красоты курения не будет. Никто сегодня не хранит сигары в бочках из-под коньяка, это легенды, то есть —  добавляют ароматизаторы, голимую химию. И эта химия начнет гореть! Единственный натуральный ароматизатор – гвоздика, при горении дает тот же аромат гвоздики. Единственно, что может быть в сигаре инородное — подслащенный клей на головке.

  На этом мы заканчиваем анализ аромата покрова. Дальше нюхаем аромат на срезе, на ножке. И здесь та же доминанта – нам важна натуральность! Но не всякая. Если чувствуем елку – значит, сигара была высушена в дрова. Если имбирь, сладость – значит, переувлажнена. Это нам говорит о состоянии сигар. Сухую и переувлажненную сигару оценивать не стоит.

Возможны и кулинарные оценки, но не все их способны идентифицировать – оставим профессионалам, способным различить ноты.

  Дальше пробуем вкус покрова. Что нам это может сказать? Может подсказать — каковы интенсивность вкуса и его правильность. Потому что любой нормальный курильщик не аккуратно губами берет сигару, а прям нормально так. И вкус покрова обеспечивает во время курения чуть не половину удовольствия от сигары.

  После этого обрезаем сигару и пробуем ее холодный вкус. Мы должны определить его всего за два небольших глотка — втягиванием воздуха, который был в сигаре.  Только тот воздух, который был в сигаре, а не внешний! Это называется холодная тяга.

  Теперь привычно курим сигару, оценивая ощущения, аромат и вкус. Принято делить сигару на три трети. Старайтесь не впадать в лирику. И особенно не стоит фантазировать, иначе может много что примерещиться.

  Крепость

  Переходим к оценке крепости сигары в процессе курения.  Фиксируем ее в начале, в середине, в конце. Как правило, к финишу она растет. Принято оценивать крепость сигары по 5-тибальной шкале. Я лично определяю крепость так: легкая, ближе к легкой, ближе к средней, ниже средней, средняя, ближе к крепкой и крепкая. Крепость говорит нам об уровне содержания никотина в сигаре. Многие курильщики путают крепость сигары с агрессивностью, жесткостью вкусоароматики или даже с мощью вкуса.

  Конструкция

  Конструкцию сигары лучше описывать во время курения — тогда легче обнаружить все недочеты. Что оцениваем? Насколько сигара ровная, без провалов (или наоборот), как выполнена головка сигары, правильность скрутки, тягу.

  Обращали внимание: берем сигару, — она твердая, начинаем курить, – становится мягкой? Почти для всех некубинских сигар делается клеевой каркас. Для того, чтобы сигара меньше повреждалась пока «идет» к курильщику. Клеевой каркас ее держит. Некубинцы делают так: бончеро крутит куколки (бонче), роллер наносит покров. В отличие от кубинских мастеров при этом используется не деревянная доска, а металлическая. Она смазывается клеем, на нее кладется покровный лист и куском металлической трубы прокатывается, как катком. Для чего? Кубинцы не оставляют даже тонких жилок, они их руками убирают в процессе скрутки. Некубинцы так делать не умеют. Они этой металлической трубой просто давят жилки, а клей позволяет листу не сжиматься и оставаться растянутым. Хотим ли мы столько клея курить?

  Баллы

Суммируем наши оценки. Принята стобальная система, начиная с 51 и заканчивая 100. Приведу свою систему оценок.

Ниже 59 – это вообще трудно сигарой назвать, 60-69 – это, конечно, сигара, но курить ее все равно не стоит, 70-79 – покурить эту сигару при случае можно, но я бы не купил ее никогда, 80-85 – эту можно купить, но только если ничего получше не нашлось, 86-90 – эту уже можно и самому купить, да и другим порекомендовать, 91-94 – а эту уже стоит поискать, если просто купить не получается, 95-97 – сигара самую малость до шедевра не дотягивает, 98-100 – абсолютный шедевр. Как правило, 98 – когда есть какие-то легкие сомнения, 99 – сомнений нет, 100 – понимаешь, что лучше сделать невозможно. Но сейчас на рынке нет сигар такого уровня.

   Артур Шиляев,

   член президиума Российского сигарного союза



  Классификация Российского сигарного союза:

  Ниже 59 плохая сигара

  60-69 посредственная сигара

  70-79 обыкновенная сигара

  80-85 хорошая сигара

  86-90 очень хорошая сигара

  91-94 замечательная сигара

  95-97 превосходная сигара

  98-100 шедевр

Оцените статью