Дегустация № 01. Легендарная Behike

Дегустации

Cohiba Behike (Беике) появилась у меня благодаря родному Московскому сигарному клубу. На годовщине клуба в августе 2008 года я стал победителем в одной из номинаций по итогам года. Оговорюсь сразу: это была не то чтобы настоящая Behike (бант был точно другой, не такой, как у Behike и порядкового номера на нем не было). Как мне сказали, это была «параллельная» Behike - сигара, которая была сделана как та самая Behikeи, скорее всего, теми же торседорами. В общем, это была почти Behike (во всяком случае, очень хочется, чтобы это была она). С кубинскими сигарами так часто бывает. Но сейчас не об этом. Однако когда будете читать мои дегустационные заметки, обязательно помните об этом.

            Cohiba Behike (Беике) появилась у меня благодаря родному Московскому сигарному клубу. На годовщине клуба в августе 2008 года я стал победителем в одной из номинаций по итогам года. Оговорюсь сразу: это была не то чтобы настоящая Behike (бант был точно другой, не такой, как у Behike и порядкового номера на нем не было). Как мне сказали, это была «параллельная» Behike — сигара, которая была сделана как та самая Behikeи, скорее всего, теми же торседорами. В общем, это была почти Behike (во всяком случае, очень хочется, чтобы это была она). С кубинскими сигарами так часто бывает. Но сейчас не об этом. Однако когда будете читать мои дегустационные заметки, обязательно помните об этом.

           Краткая справка о Cohiba Behike: 

           Cohiba Behike была выпущена в 2006 году к 40-летию бренда Cohiba. Всего было скручено четыре тысячи сигар.
Уникальность сигар в том, что все они были созданы одной крутильщицей – Нормой Фернандез, ветерана табачной фабрики El Laguito в Гаване. Сигары Behike уложены по 40 штук в 100 эксклюзивных хьюмидоров Elie Bleu. Каждый хьюмидор отделан кедром, эбеновым деревом, кожей буйвола и ската.
По рассказам компетентных очевидцев, в кулуарах кубинского фестиваля 2006 года «ходила» стоимость 15.000 Евро за такой хьюмидор. Сам хьюмидор при этом тянул тысяч на пять Евро. Нетрудно посчитать, что в этом случае цена одной сигары без учета цены хьюмидора равна 250 Евро, а с учетом хьюмидора на все 375 Евро. Что касается формата, то, по словам самой торседора, — это нечто среднее между Cohiba Siglo VI и Cohiba Lanceros.

           Для начала поделюсь воспоминаниями о том, как я первый раз курил Cohiba Siglo 6. Это было несколько лет назад, ровно в тот самый момент, когда Siglo 6 только появилась у нас в России. Я достал ее (одну штуку) по блату у Сергея Ныркова (гендиректор компании Пинар-дель-Рио). Выкурить я ее решил в тишине, чтобы никто и ничто не отвлекало. Я хотел ощутить эту сигару в полной мере и без каких-либо помех и примесей… Ох, и намучался я с ней! Руки дрожали, обрезной конец сигары не лез в каттер (толщина-то сигары приличная), сигару я переувлажнил (она лежала у меня в хьюмидоре, и я выжидал наилучший момент для того, чтобы ее скурить). В результате обрезал я ее криво, срезав почти всю шапочку, после чего покров моей Siglo 6 начал еще и разворачиваться… В итоге Siglo 6… мне очень понравилась, это было супер-сигара. Но я ее боялся. Ну, как же! Такая марка, такая витола, новый продукт в линейке да еще и стоит прилично. 

           На этот раз я поставил себе задачу не бояться громкого имени и цены! Я сделал все так же, как и в прошлый раз: выбрал правильный день и остался один, чтобы никто и ничто не помешало. В это раз я поборол авторитет сигары и обрезал ее правильно. Behike тоже оказалась супер. Вот мои заметки. 

           Дегустационные заметки: 

           Дегустатор: 
           Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба. 
           Дата дегустации: 18.10.2008 

           1. Cohiba, формат Behike, 192 мм х 52 (20,64 мм) 

           Покровный лист: Куба 
           Начинка: Куба 
           Связующий лист: Куба (в общем, Куба в кубе) 

           Крепость: ближе к средней. 

           Какой напиток подошел бы к данной сигаре: третью треть курил с арманьяком Chateau de Lacquy (Bas Armagnac) 1982. БОМБА! 

           В какое время лучше курить данную сигару: сигара не крепкая, так что курить можно было бы в любой момент, если на это есть время. Однако, сами понимаете, каждый день такую сигару себе позволить может разве что олигарх да и то очень удачливый по причине того, что этих сигар мало, а распределялись они чуть ли не по записи. О цене при этом даже не вспоминаю. 

           Время курения: лично я курил ее примерно 2 часа 

           Внешний вид и конструкция сигары: морщинистый блестящий с заметными жилками покров желто-коричневого цвета. Шапочка выполнена в виде поросячьего хвостика и как будто приплюснута. Тяга оптимальная. 

           Аромат в незажженном состоянии: средней интенсивности. Острый, животный, плюс мед с горчинкой. 

           Вкус в незажженном состоянии: интенсивный. Табачный, горький. 

           Аромат в зажженном состоянии: средней интенсивности. Капучино, молочный легкий шоколад. 

           Вкус в зажженном состоянии: основной вкус сладкий. Интенсивность вкуса высокая. 
           1-я треть: сигара долго настраивается. Очень гладкий мягкий вкус, который сложно разложить на составляющие. Нежные цветочные лепестки гладиолуса, розы. Чуть позже появляется молочное печенье. 
           2-я треть: вкус становиться чуть резче. Продолжают преобладать цветы. 
           3-я треть: нежная ароматная мощь. Благоухание цветов летним вечером. Жасмин! 

           Общее впечатление о данной сигаре: впечатляет изначально. Внушает уважение своей эксклюзивностью, недоступностью, а также формой и размерами. Очень вкусная, деликатная, «интеллигентная», без излишней напористости и приторности, вкрадчивая. НЕ вкусо-ароматичная бомба. И в отношении такой сигары — это абсолютно правильно.

Оцените статью