Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.): сигара произведена в августе 2011 года специально для сети магазинов La Casa del Habano. Покров: брутальный, шершавый, жилистый, матового светло-коричневого цвета. Грубоватая и плотная скрутка. Сигара хранилась в идеальных условиях.
Аромат в незажженном состоянии: кожа, полевое разнотравье, немного медовый оттенок. На шапочке кислинка.
Вкус в незажженном состоянии: кожистые оттенки, землистость, грибы. По первым ощущениям — очень вкусная сигара.
Вкус в зажженном состоянии:
Первая треть. Резкое — кубинское начало. Тяга великолепная, комфортная. Кожистые нотки, кофе с деревом, земля, полевое разнотравье, сладкий черный чай. Очень сладкая сигара. Приятный вкусный дым.
Вторая треть. Сладость какао, сливочный вкус, нежный молочный миндаль, шоколад. Чуть-чуть металлический привкус.
Третья треть. Вкус особо не меняется. Дым становится едким. Появляется гарность. Аммиак. Пустовата, но качество вытягивает данную сигару. Настоящая молодая Куба. Сигаре не хватает идеи и послевкусия.
Время курения: 60-80 минут.
Крепость: ближе к крепкой.
Напиток: виски, кальвадос, черный кофе.
Сигара для ужина или переговоров.
Общее впечатление о сигаре: молодая — ее надо выдержать в хьюмидоре. Мало послевкусия – обязательно должно быть алкогольное сопровождение, любой напиток хорошо ее дополнит, кроме сладкого. Сигара подойдет для свежего летнего вечера в приятной компании. В целом сигара не разочаровала и доставила массу приятных вкусовых ощущений.
Мнения некоторых участников дегустации: «Ровная» — Ульяна Селезнева; «Традиционная» — Виталий Козлов; «Качественная кубинка» — Павел Долгов; «Живая и утонченная сигара» — Александр Голобоков; «Хочу на Кубу» — Анатолий Рычков; «Чистая куба как на Кубе!» — Заза Непаридзе.
Средний балл: 92, «замечательная сигара».
Оценки участников дегустации:
1. Денис Атоян – 89.
2. Ульяна Селезнева – 89.
3. Андрей Лоскутов – 90.
4. Эдуард Сухарев – 90.
5. Виталий Козлов – 90.
6. Павел Долгов – 91.
7. Максим Николаев – 92.
8. Александр Голобоков – 93.
9. Анатолий Рычков – 93.
10. Андрей Малинин – 93.
11. Заза Непаридзе – 94.
12. Артур Шиляев – 94.
13. Мераб Габуния – 95.
14. Сергей Шестернин – 97.
Эдуард Сухарев,
модератор Открытых дегустаций