Открытая дегустация № 4. Garo Habano los lectores fine cigars Churchill

Дегустации


             В день последнего школьного звонка мы впервые собрались на Берсеневской набережной в ресторане «Заря-бар» ради очередной, четвертой Открытой дегустации. Курили новинку российского сигарного рынка - сигару Garo Habano los lectores fine сigars. Производится она господином Гаро Булдукяном (Garo) в Доминиканской Республике. 

 

             В день последнего школьного звонка мы впервые собрались на Берсеневской набережной в ресторане «Заря-бар» ради очередной, четвертой Открытой дегустации. Курили новинку российского сигарного рынка — сигару Garo Habano los lectores fine сigars. Производится она господином Гаро Булдукяном (Garo) в Доминиканской Республике. 

             Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.):
            Сигары находятся в солидной деревянной коробке прямоугольной формы, выкрашенной под цвет красного дерева. Бант – золотая королевская  лилия на белом фоне. Сочетание золотого и белого цветов выглядит действительно по-королевски, сигара с таким бантом может произвести впечатление на неискушенных курильщиков.
            Скрутка средней плотности. Шапочка ровная. Покровный лист очень жилистый, местами имеются выступы и пупырышки. Покров маслянистый, бронзово-коричневого цвета, приятно держать в руке. Тяга очень свободная. Андрей Малинин разглядел что-то вроде двух проколов. Действительно, на ножках сигар были следы от двух  проколов. Неужели производитель делает такие проколы для улучшения тяги? Подобные каналы есть у длинных сигар «бриссаго», которые выпускаются в Швейцарии. Но в «бриссагах» они оправданы – сигара очень тонка и длинна, а, кроме того, канал этот возникает не вследствие прокола, а сама сигара сворачивается вокруг длинной соломинки, которая при раскуре вытаскивается и используется для розжига самой сигары. Здесь же и без проколов тяга сверхлегкая (Андрей Лоскутов заметил – словно воздух через шланг тянешь).
              Аромат в незажженном состоянии: Сухофрукты. Курага. Есть даже лёгкий аромат от кубинских сигар.  
             Вкус в незажженном состоянии: Слегка перчит. Сухофрукты.
             Аромат в зажженном состоянии: Начало очень лёгкое, линейное, почувствовать что-то новое невозможно. Кубинский аромат пропадает навсегда.  
             Вкус в зажженном состоянии:
             Первая треть. Тяга свободная. Появляется лёгкая гарь. Сухая трава. 
             Вторая треть. Нотки сухой травы остаются. Появляется вкус сгоревших подсолнечных семечек (первым его отмечает Виктор Несмиянов). Горчит и даже отдает в нос.
             Третья треть. У сигары нет развития. Легкое послевкусие кофе эспрессо, жареный арахис. Вкусовые нотки остались. Даже незаметно их усиления. Очень ровный и бедный аромат.
             Шла сигара неровно, я пять раз выравнивал горение, но это, возможно, из-за мощной вытяжки в «Заря-баре».
             Крепость:  Ближе к средней.
             Напиток: Сладкий чёрный кофе, крепкий чёрный чай.
             Сигара обеденная или первая утренняя сигара на отдыхе.
             Страна происхождения: Доминиканская Республика.
             Покров: Никарагуа.
             Начинка: Доминиканская Республика.
             Связующий лист: Индонезия.
             Длина: 175 мм.
             Диаметр: 15 мм (RG 48).
             Время курения:  1 – 1,15 час.
             Оценка: Минимальная оценка 76, максимальная — 82. Средний балл 80 — хорошая сигара.
             Общее впечатление о сигаре: качественная, элегантно оформленная, красивый бант, коробка. Внешний вид сигары не вызывает никаких нареканий. В незажженном состоянии даже напоминает Кубу. Но небогатые вкусовые ощущения портят общее впечатление. Сигара однозначно для начинающих курильщиков. Мне лично сигара понравилась, она ровная, линейная, нет резких переходов, контрастов в аромате. Сигара без негатива. Для тех, кто просто любит подымить и произвести впечатление.
             Мнения некоторых участников дегустации и оценки:
             Эдуард Сухарев: «Стабильность, сэр!» — 82
             Андрей Малинин: «Фоновая» — 80
             Виктор Несмиянов: «Хорошая доминикана» — 80
             Игорь Либо: «Невзрачная» — 79
             Юрий Костенко: «Хорошая» — 79
             Павел Долгов: «Ровная» — 79
             Заза Непаридзе: «Для начинающих. Слабо» — 76

             Эдуард Сухарев,
             модератор Открытых дегустаций,
             фото Ульяны Селезневой

 

Оцените статью