Дискуссия на радиостанции «Голос России». Часть III

Ремарки


          Запрет на курение: борьба за здоровье нации или экономическое оружие государства? Насколько разумен новый антитабачный законопроект в России? Как поднять культуру курения в стране?


          Запрет на курение: борьба за здоровье нации или экономическое оружие государства? Насколько разумен новый антитабачный законопроект в России? Как поднять культуру курения в стране?

 Гости программы:
 Андрей Лоскутов — президент Российского сигарного союза;
 Владлен Максимов — вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
 Ведущие: Игорь Малов и Елена Зелинская.

           Зелинская: Игорь, я была свидетелем табачных бунтов в Санкт-Петербурге, это было двадцать лет назад. Я шла по Невскому и видела как огромная толпа приличных на вид людей, тогда еще ленинградцев, переворачивала машины, и я помню, как приезжал тогдашний  мэр Ленинграда Анатолий Собчак и лично останавливал эти табачные бунты. Они продолжались три дня.
           Лоскутов: Лена, я не боюсь таких вот табачных бунтов, скорее всего, это в прошлом, я боюсь другого, что сейчас постепенно и очень быстро борьба с табаком превращается в борьбу с табакокурильщиком. Вот это плохо. В гражданском обществе есть те, кто за, и те, кто против. В гражданском обществе умеют договариваться. А здесь сейчас взят курс на то, чтобы одних «гнобить» во имя какой-то светлой идеи. Я, кстати, согласен, что ни фармацевты и ни какие-то ритейлеры организовали эту борьбу, а организовали врачи — искрение и серьезные люди. Но к этому быстро присоединились тек, кто поняли, ага, на этом-то действительно можно заработать свою копейку на хлеб, на масло, а может и на ветчину.
           Малов: У меня в связи с этим будет один вопрос. На  самом деле сейчас Андрей зацепил очень важную струну, потому что действительно постепенно начинается давление, и это не российская проблема, отнюдь, это общемировая проблема, начинается давление на людей, которые выбиваются из общего ряда. Чем-то отличаются, на них начинает агрессивно давить среда. Я могу привести в пример полных людей, уже несколько раз и в Европе и в Штатах предлагали ввести полуторные, двойные тарифы для перевоза полных людей самолетами. Сейчас мы зацепим курильщиков, потом зацепим толстячков, а потом будем отстреливать рыжеволосых.
          Максимов: Мне кажется, что какая-то борьба с курением должна быть, вы можете не согласиться. Можно сказать, что есть курящая и есть не курящая часть мира, которые должны договориться. Но это не совсем правильно, потому что это не очень полезная привычка.
           Лоскутов: Владлен, есть бесспорные вопросы — курение подростков вне дискуссии, курение беременных мам и молодых мам вне дискуссии, курение пап в присутствии детей вне дискуссии.
           Максимов: А что курение пап в присутствии детей, это  плохо?
           Лоскутов: Это показывает культуру человека.
           Зелинская: Я согласна, но должна быть какая-то разъяснительная работа, пропаганда здорового образа жизни. Я признаюсь, что меня лично смущает, я такой антисоветчик страшный, вот там, где советизмом пахнет, я чую это сильнее, чем запах табака. А здесь еще как пахнет, кажется, что есть желание создать такого идеального человека, вот это новый советизм, я бы сказала. Человек должен быть такой и все, он должен быть стройный, он не должен курить, он не должен употреблять много пива и т.д. Я сторонник стройных и здоровых людей таких, как я, например, которые еще не курят при этом, но я понимаю, что невозможно добиться от Малова, чтобы он был таким же, как я. И я же не могу устроить специальную резервацию для Малова во дворе, чтобы он с такими же как он ходил там, заложив руки за спину, и курил в этой резервации, как на собачей площадке, сигарету.
           Малов: Лена, ты молодец! А вот что сказал в своем интервью главный санитарный врач г-н Онищенко. Я постараюсь не переврать его слова, приношу перед ним извинения, нет текста перед глазами. Но суть была в том, что он говорил: я встаю в три часа ночи, в четыре за мной приходит машина, в четыре тридцать я уже на работе, при этом он, естественно, не пьет, не курит и прочее. И я сразу вспомнил концовку старого анекдота, когда перед священником исповедуется человек, который не пьет, не курит, и спрашивает у него, правильно ли я живу. Священник отвечает правильно, сын мой, но зря.
           Лоскутов: Если пошли разговоры об анекдотах, помните, анекдот советских времен о борьбе за мир: СССР начинает борьбу за мир, в результате от мира камня на камне не остается. Так вот, нам нужно бороться с табаком, Владлен правильно поднимает здесь эту тему, что бороться с табаком надо, но бороться надо именно с табаком, а не с теми, кто любит табак. И бороться стоит не так, чтобы летели головы, а все-таки уважая право выбора серьезного, взрослого, самостоятельного человека.
          Максимов: Да, пожалуй, я с этим бы согласился. Ведь антитабачный законопроект, не все это знают, предусматривает борьбу именно с курильщиком. Я говорю своими словами. Человек подходит к кассе, предварительно пройдя станции три метро, находит специальный прилавок, где без выкладки представлен прейскурант этих самых сигарет.  Выбирает сигары, и потом возвращается на кассу оплатить. В комментариях прямо написано, что это для того, чтобы создать для человека проблемы. По этой логике его на корячках можно будет отправить и не за три станции, а за десять. Сегодня за сигаретами, а завтра за чем-нибудь еще, за лимонадом, который тоже вреден.
          Лоскутов: Многие из нас водители, и они знают, что по Москве очень много запрещающих знаков, я как-то задал вопрос гаишнику и выяснил, что 80% знаков  — запрещающие. Это желание есть и в законопроекте, о котором мы говорим. Там 15 раз употреблено слово «запрещено» и только один раз —  «разрешено», и то с ограничениями.
          Малов: Вы уже касались априорных вещей на эту тему, у меня в связи с этим вопрос. Почему можно детям целенаправленно рекламировать Макдональдс, от которого у них язвы желудка, ожирение и прочее, чем лучше-то?
          Зелинская: Вот видите нам с нашим наследием, трудно смириться с тем, что человек слаб, и взять это за данность, что он слаб, у него есть пороки. И что же теперь делать с нами, такими, какие мы есть!? Как сделать так, чтобы, наконец, правительство осознало, что мы не идеальны.
          Лоскутов: Так откройте законопроект Минздравсоцразвития, и вы поймет, что вам надо делать, на сколько метров отойти, это реальная зона. Очень хороший образ с собачьей площадкой, где вы будете ходить, но только не с поводком, а с сигаретой в зубах. Я очень боюсь, что нас об этом не спрашивают, они все решили. Мы заявили четырех участников в общественную палату на обсуждение законопроекта о табаке, где Лена занимает столь ответственную позицию. Мы рады, что есть такой человек в общественной палате.
          Малов: Вы радуйтесь, что мы в России живем, за такие подрывные разговоры, как у нас в студии, в Штатах уже бы была манифестация, а полиция стояла бы с наручниками. Я бы хотел в более оптимистичное русло перевести наш разговор. Ведь голь на выдумку хитра. Запретили курить в поездах и самолетах, появились электронные сигареты, то есть никотин мы как-нибудь уж найдем способ запустить  к себе в организм. Вопрос в том, как действительно сделать это по-человечески, красиво желательно со вкусом, например как в Московском сигарном клубе.
          Лоскутов: Ну, мы к этому идем.
          Малов: Вот это оптимизм!
          Максимов: Безусловно, некая проблема курения здесь существует, но она должна решаться в цивилизованном русле, и не в угоду одним производителям или продавцам за счет других.
          Малов: Спасибо.

          Первую и вторую часть дискуссии на радиостанции «Голос России» читайте на Сигарном портале.

Оцените статью