Сигарная Масленица 2015. Ответ российских афисионадо

Ремарки

  Наша вторая поездка в Ригу начиналась у нас на кухне разговором с Юлей. Днём я увидел приглашение, вечером рассказал, что мы едем. Юля засомневалась – «Мы же уже видели Ригу в прошлом году, зачем снова в это же время?» И я напомнил ей про тех чудесных людей, с которыми мы познакомились тогда, которые наполняют собой Рижский сигарный клуб, – и мы начали собираться.

 

  Наша вторая поездка в Ригу начиналась у нас на кухне разговором с Юлей. Днём я увидел приглашение, вечером рассказал, что мы едем. Юля засомневалась – «Мы же уже видели Ригу в прошлом году, зачем снова в это же время?» И я напомнил ей про тех чудесных людей, с которыми мы познакомились тогда, которые наполняют собой Рижский сигарный клуб, – и мы начали собираться.
  Я приехал в Ригу в состоянии полнейшей эмоциональной раздавленности, — холод, редкое солнце, грязь на улицах и машинах, постылая работа – с каждым годом зима даётся мне всё сложнее. В прошлый раз мы прилетели вечером, с корабля на бал, и я, помня, что рижане гуляют всю ночь, и в прошлом году мне пришлось поддрёмывать в кресле в уголке, чтобы остаться в компании, решил подготовиться серьёзнее. С нами в этот раз прилетел Дмитрий Зотов, для которого это был первый визит в Ригу, и мы пошли показывать ему Старый город. Я был поражён, как замечательно Юля интерпретировала прошлогоднюю экскурсию по Риге Лёни Вельковича, и с восхищением слушал её рассказы про дом с кошками, удивляясь широте и богатству её воображения. Но главное, всё было интересно и замечательно, Старый город нас принял очень по-доброму. Отобедав в «Лидо», что советовал сделать Диме его латышский друг, мы отправились в отель, который нам посоветовал Кирилл Григорьев и где он забронировал нам номера по спецценам, поспать накануне встречи.
  И вот вечер, 21.00. Мы вначале поднялись на панорамном лифте отеля Radisson Blue Latvija наверх, потом спустились на нём же в фойе, где нас встретил Женя Тарвид, который провел нас по подземным лабиринтам клуба Friends в сигарную комнату. И вот, вы знаете, мне сложно передать эмоции от того, что я вижу этих людей, — это как после долгого путешествия встретить добрых друзей.  Всё, как всегда, по-доброму, непринуждённо, Денис Ивкин со своей женой Таней напекли традиционные печеньки «пипаркукас» в форме сердца и логотипом RCC (Рижского сигарного клуба), сделав их такими съедобными бейджами для входа в клуб. Дима, Кирилл, Володя, Женя, Алексей, Лёня – да, мой любимый Лёня Велькович, с которым мы, как всегда, приклеились друг к другу и время потеряло свой смысл. О чём говорили – вспомнить трудно. Обо всём – очень важном и нужном, попивая замечательный виски (Женя, спасибо!) Cardhu Amber Rock в очень красивых винтажных бутылках. За это время выкурили Tatuaje Cabinet 2012 и Te-Amo немаленького формата, и я съел абсолютно потрясающий стейк из аргентинской говядины.  Были ещё наши добрые знакомые из Москвы — Таня и Игорь Гузей, с которыми мы давно не виделись, и ребята из Питерского и Таллинского сигарных клубов. Расходиться начали в начале четвёртого, я с радостью констатировал, что троих, как минимум, пересидел, что для меня, законченного жаворонка, — практически подвиг. И я очень оценил выбор отеля, когда через две минуты уже был в номере.
  День второй начался поздно, нужно было выспаться. Но к отъезду все были полностью готовы, и в 12 часов мы убыли в Елгаву. Дорога оказалась свободна, вскоре мы высадились возле чайного домика у реки, попили кофе с вкусными маленькими пирожными и пошли в Елгавский (Митавский) дворец, архитектор традиционно  «расстрелян», как в том старом анекдоте. Если серьёзно, то Бартоломео Растрели строил его для Бирона, с разным успехом. Первоначальный проект был урезан, но и в нынешнем виде, с пристройкой социалистических времён, он выглядит очень внушительно и серьёзно. В фасаде усыпальница властителей прежних лет, самый высокий был 140 см роста, так что растём потихоньку с годами. Экскурсовод с любовью рассказала историю дворца и Елгавы, и мы переместились через изящный пешеходный мостик, загадав три желания в трёх разных энергетически сильных по поверьям местах, в башню бывшей церкви святой Троицы. Сама церковь не пережила боёв Великой Отечественной войны – Елгава очень крупный железнодорожный узел, это значит, что огня и смертельной стали тут было, как нигде, — а вот башня уцелела, её восстановили, на восьмом этаже сделали прекрасный уютный ресторан с восхитительной кухней. После еды мы переместились в пирамиду с панорамным остеклением, которая представляет собой крышу здания, и закурили под звуки скрипки и аккордеона, исполняющих аргентинское танго, Macanudo P.P. под замечательный коньяк Daniel Bouju V.S.O.P.  (Женя, снова спасибо!). Коньяк пился настолько замечательно, что хотелось петь. Ну да, я пел, почему же не петь, когда хочется. Тем более в обществе таких замечательных людей. Когда небосвод окрасился в закатные цвета, закурили Alonso Menendez, а так как бутылка была трёхлитровая, то коньяк продолжал радовать. И так он меня обрадовал, что как только приехали в отель, я пошёл спать, а народ ещё продолжил гулять.
  День третий мы начали с пешей прогулки через Старый город на рынок. Рынок в Риге – это, можно сказать, отдельный туристический объект. Столько рыбы, как там, я давненько нигде не видел. Сразу чувствуется морской город. И так мы там заходились, устроив себе пикник с миногами и пивом на обочине, что чуть не опоздали на потрясающий яблочный самогон (спасибо, тёща Дениса!), но нам придержали чуточку. В B-Bars для нас дал полноценный рок-концерт Вячеслав Митрохин, один из лучших гитаристов, которых я слышал. Кстати, Alec Bradley Prensado Churchill изумительно гармонирует с рок-музыкой. Блины всех видов (даже зелёные и красные) под водку (снова трёхлитровая бутылка, это уже стало доброй традицией), вкусные коктейли на традиционном Рижском бальзаме, снова великолепное общение с прекрасными людьми. Когда Денис меня позвал на улицу показать, на чём Дима Зотов отправляется в аэропорт, я чуть не вышел через стеклянную дверь – там стоял Майбах 1940 года (!), в изумительном состоянии, который по легенде, предназначался Еве Браун. И тут подъехал Мерседес 1904 года, на котором мы с Юлей отправились в путешествие по Старому городу, покуривая сигары – непередаваемое ощущение – Старый город и машина начала прошлого века…
  Всегда приходит время прощаться… Сказав всем слова нашей огромной благодарности за эти прекрасные дни, мы с Юлей погрузились в трофейный Майбах и отправились в аэропорт.
  Если кто-то ещё не понял, где и как нужно правильно праздновать Масленицу, – я на 146 процентов уверен, что это нужно делать с Рижским сигарным клубом! Ребята, спасибо ВАМ всем, низкий поклон и огромная благодарность!
   p.s. cпросите меня, как поживает моя эмоциональная усталость?
   Да, впрочем, вы и так всё поняли…

   Алексей Апальков,
   специально для Сигарного портала

   Фото автора

 

 


Оцените статью