Страна производитель: Никарагуа.
Покров: Никарагуа.
Связующий лист: Никарагуа.
Наполнитель: Никарагуа.
Длина: 152 мм (6″).
Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
Крепость: средняя.
Следующая витола из этой линейки – торо. У торо аромат слаще, чем у робусто — Tabacalera Tropical Nicaraguan Special Selection Robusto. Тут скорее не мясо, а утка, сильный вкус овсяного печенья с какими-то пряностями. Вкус – кожа, перец, жареное мясо под сладким соусом. После обрезки – все вперемешку: и утка, и овсяное печенье, и малиновое варенье – вкус яркий и мощный.
Первая треть: Вначале вкус мягкий, но немного перечный. Чуть позже появляется сладость. Вкусовая гамма: замша, печенье, тяжелые и тягучие парфюмные ноты. У окружающего сигару дыма, как и у робусто, очень приятный аромат, правда, более парфюмный, с примесью овсяного печенья. В целом, первая треть у торо мне понравилась больше, чем у робусто. Эта витола вообще выглядит более зрелой, серьезной и интересной.
Вторая треть: Чувствуются нотки овсяного печенья. Дым рассыпчатый, суховатый. Кожаные ноты сохраняются только в аромате, во рту их не чувствуется. Парфюм, кстати, тоже больше приходит из аромата. Прямо в носу остается «послевкусие» — интересный эффект. Вообще, и у торо мне вторая треть понравилась чуть меньше, чем первая. Правда, оттого, что вкус чуть бледнеет, сильнее чувствуется вкус покрова, особенно после середины второй трети. Плюс великолепный окружающий дым – сигара снова вызывает море положительных эмоций.
Третья треть: Баланс последней трети, как и у робусто, еще выше. Дым также становится сочнее. А вот вкуса у сигары еще меньше. Уж не перевернули ли часом листья в начинке в другую сторону? Сейчас основу задает вкус покрова и аромат, в том числе окружающий сигару. Само тело сигары тоже великолепно пахнет.
Эта витола оказалась еще интересней, чем робусто. У меня есть еще и торпедо, но что-то мне подсказывает, что и она не обгонит торо.
Оценка: 93 балла.
Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала