На встрече обсудили поддержку мероприятий РСС и клубов, входящих в Сигарный союз.
«Цимлянские вина» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России, у него и свои заводские мощности, и собственные виноградники. И оригинальные технологии, восходящие к культуре производства вина Хазарского каганата IX-X веков.
Виноградарство на Дону
Цимлянские вина – продолжатели традиций виноградарства и виноделия, заложенных донскими казаками станицы Цымлянской (раньше писалась через «ы»). В литературе упоминается вино, приготовленное цимлянскими казаками из автохтонного винограда сорта «Цимлянский черный». На предприятии считают, что станица Цымлянская – родина русского игристого вина.
Автохтон на территорию сегодняшнего Цимлянского района, по-видимому, завезли жители Хазарского каганата при переселении с территории Северного Кавказа. Виноградарством на Дону они начали заниматься еще в IX веке.
А. Хапаев пять лет назад взялся за возрождение славы цимлянских вин – в 2018 году предприятие находилось в процессе банкротства.
— Мы с партнером даже не представляли объем работ, который на себя взваливали, — говорит Аскер Хапаев. – А когда поняли, отступать было нельзя: на нас лежала ответственность не только за работников предприятия, за виноградники, но и за традиции, которые складывались веками.
Сейчас, по мнению руководства «Цимлянских вин», наиболее трудный период пройден – есть качественное вино и в эконом-сегменте, и в премиум, и растет число тех, кто узнает цимлянские вина на полках и отдает им предпочтение.
Великие о Цимлянском
О популярности цимлянского вина в XIX веке можно судить по тому, насколько часто оно появляется в литературе. Наш первый поэт – Пушкин – указывает на него не единожды.
Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже!
Это – из «Евгения Онегина». А вот – из его стихотворения «Дон»:
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
Упоминали Цимлянское вино и другие классики: М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. П. Чехов.