Венгерский вечер


14.03.2018


Венгерское вино, венгерские закуски, венгерский юмор – из таких элементов состоял венгерский вечер, прошедший в Московском сигарном клубе, на который в гости к любителям сигар пришли руководители дипмиссии Венгрии.С президентом Российского сигарного союза Андреем Лоскутовым, организовавшим эту сигарную встречу, представители посольства Венгерской Республики в РФ познакомились на заседании Высокого сигарного клуба.
  Нашими гостями стали: Золтан Фабиан-Шереметьев, советник посольства, Николетт Сантовски, советник, атташе по внешнеэкономическим связям, Шандор Фабиан, первый секретарь, советник по туризму, Роберт Эндрейтер, советник по энергетике.
  Открыл вечер Сергей Бутров, генеральный директор компании One Trade, представивший сигары:
  «Сегодня курим уже знакомую вам Dunhill Aged Maduro. Ее презентация впервые состоялась здесь в январе 2017 года, когда Московский сигарный клуб первым в России получил эти сигары. Я считаю, что это очень интересное решение для компании Dunhill, которая до этой сигары никогда не использовала темный покровник».
  Со стороны гостей первым выступил Золтан Фабиан-Шереметьев, рассказавший о запланированной программе вечера и представивший своих коллег. А подробно о Венгрии рассказал Шандор Фабиан:
  «Венгрия – удивительная и красивая страна. Венгерский язык прекрасен, но очень сложен. Когда вы будете у нас в гостях, когда приедете в Венгрию, вы не поймете ни слова. Как вы все, наверняка, знаете, Венгрия находится в Центральной  Европе. Что вы знаете про Венгрию? Знаете, например, что если бы не Венгрия, в России бы не было Нового года. Почему? Потому что без Венгрии бы не было зеленого горошка. И этим мы очень гордимся. Многие говорят, что в Венгрии дорого, другие считают, что дешево. Но все зависит от потребностей туриста. Если вы привыкли завтракать, обедать и ужинать в мишленовских ресторанах – конечно, это не бюджетно. А так, в среднем у нас ценник достаточно лоялен.
  Мало кто знает, что Будапешт – единственная в мире столица, являющаяся спа-курортом. Там находится огромное количество гостиниц, в которых есть термальное лечение. В Венгрии в первую очередь лечат опорно-двигательный аппарат. А знаете ли вы, что на долю туризма приходится более 10 % ВВП Венгрии? В России эта цифра равна 1,5 %, например. Поэтому для Венгрии туризм – очень важный сегмент.
  Может, знаете такое место – озеро Хевиз, оно находится на западе Венгрии. Уникальность этого озера в термальной горячей воде, температура которой в холодное время года сохраняется до 23 градусов. А летом, когда очень жарко, температура воды доходит 36 градусов. Это одна из фишек Венгрии.
  Кроме воды в Венгрии есть еще и такая удивительная настойка Unicum, которую вы можете сегодня попробовать, она создана на основе 55 трав. Ее рецепт придумал доктор Цвак еще в 1700 году. Также у нас есть знаменитое токайское вино, произведенное в одноименном регионе. Это очень, очень и очень сладкое вино, но не пугайтесь, в него не добавляется сахар. Считается, что это вино королей. Кстати, интересный факт – со времен Петра I у царской России были погреба на территории токайского региона, было даже целое казачье войско, которое доставляло вино в Санкт-Петербург. Конечно же, в Венгрии производится много других достойных вин.
  Скажу немного и о Будапеште. Если кто-то не был. Нам повезло с этим городом, это город-красавец, его надо видеть, как Москву, Питер, Амстердам, Рим, Париж и другие красивейшие города мира. Будапешт один из таких. Думаю, все вы были в Праге и знаете, что там в основном все достопримечательности расположены примерно в одном месте, в результате чего все туристы тусуются в одном месте, получается толпа. В Будапеште все иначе, там все достопримечательности находятся в разных местах, поэтому туристам можно свободно гулять, а не чувствовать себя селедками в бочке. Мало кто знает, что Будапешт был построен как столица Австро-Венгерской империи. Мало кто знает, что по акустике опера в Будапеште третья в мире. Мало кто знает и то, что вторая по величине синагога находится в Будапеште, первая – в Америке».
  Как рассказал Шандор Фабиан, в Венгрии также действует запрет на курение, в большинстве общественных мест курить нельзя. Но все-таки можно найти сигарные комнаты в пятизвездочных отелях.
  Из статистики. За 2017 год Венгрию посетили 10 миллионов туристов, большинство из них приехали на лечение. А по количеству ночей, проведенных в гостинице, российские туристы находятся на третьем месте.
  Из советов. Тем, кто планирует поездку в столицу Венгрии, обязательно к посещению руин-пабы. Это бывший еврейский район Эржебетварош находившийся когда-то в запустении. Примерно 15-20 лет назад законотворцы предлагали снести старые здания, расположенные в этой точке города, тогда группа молодых людей вышла с инициативой сохранить этот район. Часть зданий они купили, другую – арендовали, где и были созданы руин-пабы.
  Из блюд, обязательных к дегустации: традиционный венгерский гуляш из свинины, суп из говядины с клецками. Ретеш – венгерский штрудель. Десерты из каштанов. В Венгрии популярны супы, которых огромное количество. Нельзя не попробовать и знаменитую венгерскую уху Халасле.
  Участники этой встречи задавали гостям десятки вопросов, делились своими воспоминаниями о Венгрии, дегустировали венгерское вино, которого было представлено несколько сортов: белое, два розовых, два красных, а на десерт – лимитированное токайское вино, выпущенное в количестве 800 бутылок на весь мир. Было вкусно, сытно, дымно и душевно. Расходились поздно.
  Один из участников встречи, зайдя на сайт Аэрофлота, купил билет в Будапешт...

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей