Как важно вовремя судьбе сказать - "Да!"


14.06.2019


Войска вермахта заняли Париж – в этот день, в 1940 году. А накануне из Парижа в Женеву последовал звонок, изменивший судьбу русского эмигранта Зино Давидофф.
  Зино находился у себя в табачном магазине, когда его позвали к аппарату. Человек представился сотрудником французской табачной госмонополии Seita и спросил – не смог бы мсье Давидофф купить у Seita два миллиона кубинских сигар?
  Сигары только-только пришли на французскую таможню и еще не прошли процедуры очистки. Французы заволновались – нужно ли это делать? Париж вот-вот падет, и кому тогда достанутся сигары?
  Времени на раздумья не было. Зино Давидофф ответил: да, могу.
Зино сказал «да», еще не понимая, чем будет платить. Сигар было очень много – два миллиона! Франция в те годы считалась вторым, после Испании, покупателем гаван. Стоимость спасаемого товара составляла, как минимум, миллион швейцарских франков. А Зино с отцом Хиллелем только-только взяли новый магазин, на Ru du Marche. Интересно, что в момент, когда последовал звонок из Seita, Хиллель находился в отъезде, т.е. на хозяйстве оставался Зино. Если бы к телефону подошел отец, скорее всего предложение было бы отвергнуто.
  Зино отправился в банк. Банкиры отличные актеры. Однако едва управляющий банком услышал от управляющего сигарным магазином о цели визита, как тут же замотал головой: нет-нет-нет. О дальнейшем семейные предания рассказывают так: банкир все же поинтересовался, чем мсье Давидофф может гарантировать кредит? Мсье Давидофф ответил: моим честным лицом.
  Якобы этот ответ все и решил.
  Здесь волей-неволей вспоминается Станиславский с его: не верю! Хотя… Замотавший головой банкир, наверное, быстро посчитал возможную стоимость одной сигары, если его клиент станет единственным в Европе легальным продавцом гаван. Конечно, риски есть, ведь немцы уже растоптали нейтральный статус Люксембурга, и где гарантии, что не поступят так же и с нейтральной Швейцарией? Однако –  кто не рискует… А банкиры знают толк в шампанском!
  Немцы «не заметили» нейтралитета Люксембурга, а потом и Польши, но Швейцарию не тронули. Им нужна была нейтральная Швейцария, чтобы вести переговоры с теми, кто ни за что не появится на территории Германии, нужны были швейцарские банки, чтобы вести операции, которые невозможны из воюющей Германии. Все это часто делалась под сигару – переговоры, переводы…
  Как важно вовремя судьбе сказать - "Да!"

 
   Андрей Лоскутов


К списку новостей