Рязань. «Кубинское разочарование»


11.07.2017


Ну вот, пожалуй, первое серьёзное разочарование кубинской сигарой в этом году. На этом сошлись все участники традиционного клубного заседания, в ходе которого мы прокуривали Diplomaticos № 2 (коробка 2015-го года). А как все хорошо начиналось! Отличный внешний вид сигар, качественная скрутка, аромат… но вкус!
  Ладно, все не так плохо, просто совсем нетипично.
  1\3. Сигара стартует довольно мягко и в то же время насыщено. Хрестоматийная куба: древесно-кожистые вкусы и немного пряности в акцентах. Дым бархатистый с ароматами выпечки и земли. Крепость заявлена как «средняя», но таковой она ощущается уже на старте, а значит, будет расти ещё. И вот спустя примерно дюйм от начала карета превращается в тыкву. Такое ощущение, что сигару подменили в пепельнице, пока ты отвлекся, чтобы глотнуть вина. Вкус становится резким и тяжелым. Горелый ржаной хлеб, старая кожа, жаренная маслянистая семечка и резкий мужской парфюм. Все это на грани. Постепенно их перекрывают более резкие доминанты.
  2\3. Вкусовая палитра такая, что в слепой дегустации сигару с легкостью можно принять за никарагуанскую. Кофейная гуща, уголь, горелый хлеб, дерево. Само собой, горчит. Иногда подскакивают робкие вкусы сливок или топленого молока. В целом, резко и гарно. Так проходит вся середина сигары и только к концу она пытается вернуться на круги своя.
  3\3. «Черный никарагуанский ураган» постепенно уходи от кубинских берегов. Гарь и горечь отступают. На смену приходит высокая крепость и мощь, свойственная последней трети. Признаться, середина меня изрядно утомила, поэтому финал сигары уже не воспринимается как «самый цимес». Во вкусе много кофе, земли, влажной древесины и жженого сахара. Иногда, в качестве десерта, проскакивает нотка жареного фундука и темного изюма.
  Если бы середина витолы не была такой кричащей и диссонансной, то Diplomaticos № 2, возможно, была бы неплохой сигарой. Не исключено, что со временем, это исправится, но это её не оправдывает. Напомню, буйный характер отметили все участники дегустации.
  Получается, мы имели дело с целой коробкой, хоть и оригинальных, но бракованных сигар (для тех, кто хочет убедиться в этом эмпирически, мы оставили парочку). Кажется, «кубинская лотерея» в этот раз превзошла сама себя.

   Дмитрий Мелёшкин,
   Рязанский сигарный клуб

19875094_1891584884498423_926807625903247702_n.jpg
К списку новостей