Сигарный дым над Волгой

События
Арбузный фестиваль «Дым на Волгой» стремительно возник, стремительно готовился и стремительно пронесся. После него осталось долгое послевкусие – арбузное, сигарное и какое-то еще. А главное осталось желание повторить

Арбузный фестиваль «Дым на Волгой»  стремительно возник, стремительно готовился и стремительно пронесся. После него осталось долгое послевкусие – арбузное, сигарное и какое-то еще. А главное осталось желание повторить.

  Начало фестиваля на Валдае, в июне, на Валдайском табачном форуме, когда я поделился этой идеей с Александром Чурадаевым, руководителем Саратовского сигарного клуба. Чурадаев отреагировал сразу: зачем Астрахань и Волгоград? – проводим у нас, в Саратове.

  Александру я поверил сразу. Потому что уже успел немного его узнать. Он похож на чемодан разведчика: со стороны видишь только часть того, что в нем есть на самом деле. Он немногословен, несуетлив, из тех, кто скажет на рубль, а сделает на сто.   

  Говорят, слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Вроде бы завезли его к нам, а потом и в Европу татары. Логично, что он появился в Поволжье, где были главные ставки Золотой Орды, а самая-самая главная – неподалеку от Саратова. Об этом нам рассказал историк Игорь Сорокин (программа арбузно-сигарного фестиваля включала в себя не только арбузы и сигары, но мы еще и просвещались попутно!).  Арбузам нужны простор и солнце. Всего этого требуется довольно много. А вот воду он может добывать сам – арбуз имеет длиннейший корень, трудно себе представить  – до 25 метров (почти девятиэтажный дом). Думаю, что этого вы не знали, а то что арбуз – самая большая ягода в мире – известно всем. Так же, как и то, что Россия – практически самая большая в мире по размерам своих бахчевых плантаций (хотя растут арбузы в 96 странах).

  Первое, что мы увидели, переправляясь катером на остров, где располагалась принимающая наш фестиваль турбаза, — гора арбузов. Тонна! – сказал Александр Чурадаев.  Согласитесь, и одно слово может звучать очень весомо: тонна (даже если знаешь, что 90 процентов арбуза – это влага).

  На фестиваль прибыли дипломаты: заместители послов Доминиканы – Доминго Нина Кабрера и Никарагуа — Альба Асусена Торрес, а также коллеги из четырех городов России — Саратова, Москвы, Челябинска и Волгограда. А те, кто хотел, но не смог принять участие – например, заместитель министра финансов РФ, президент Министерского сигарного клуба Алексей Лавров, прислал викторину для участников фестиваля, – А. Лавров по первому образованию географ, вопросы касались географии и немного литературы.

  Многие не предполагали, что арбуз может быть не только свежим, но еще и соленым. Для большинства участников соленый арбуз стал маленьким гастрономическим потрясением (надо в скобках заметить: как свежие, так и соленые арбузы бывают разные,  в т.ч. невкусные – в той тонне, которая нас встретила на берегу, невкусного не было ни одного, а соленых – их просто не хватило).

  Фестиваль был наполнен маленькими, но очень приятными открытиями. Например:

  — приветственный коктейль – как только мы ступили на берег – нам преподнес лучший бармен Саратова Никита Липатов (вопрос не в том, что он лучший, а в том, что Саратовский сигарный клуб подумал о том, как встретить гостей). Коктейль был на основе арбуза;

  — нас расселили по домикам, на двери каждого домика была картинка какого-то известного афисионадо. На моем – Фрейд. Вполне обошлись бы без картинок. Но с картинками приятнее – опять же потому, что кто-то (я потом старался выяснить, чья была идея – вроде бы Анатолия Раскина) придумал, отсксерокопировал, развесил. Все говорило, что нас здесь ждали. И пусть не прозвучит сопливо – ждали с любовью;

  — до переправы на фестивальный остров мы посетили Соколовую гору – Парк и музей Победы. Ехали на арбузы и сигары, но начали с мемориала, вписав нашу мирное сигарное увлечение в большой исторический контекст. Не знаю, как мои коллеги, но здесь, на Соколовой горе, я думал о папе, который, прибавив себе два года, подростком пошел на войну, о моем однокласснике, которого отправили в Афган, о том, как на учениях я метал учебную деревянную гранату в настоящий танк…

  — на закрытии фестиваля Александр Чурадаев подарил каждому магнитик с картинкой – мост через Волгу. Этот мост через трехкилометровую Волгу – своего рода визитная карточка Саратова. В нашем же случае картинка выглядела и как символ – мост в филологии изофункционален пути, дороге, объединению.

  Фестиваль представлял много-много сигарных марок – практически все ведущие сигарные импортеры поддержали «Дым над Волгой»: «Фортуна», One Trade,  Конди, Неска. Но маркой открытия стал Dunhill – Сергей Бутров, попросил поставить его первым, т.к. остаться до конца фестиваля не мог.  Состоялась и слепая дегустация мирового супер-бренда, сигара которого готовится выйти на рынок в конце 2016 года и претендует на мировую сенсацию. Любопытно, что премьера, пусть и в слепом виде, состоялась именно на саратовском фестивале.

  Неожиданный никарагуанский разворот фестивалю придала Альба Асусена Торрес – она так ярко рассказала о Никарагуа, что прямо на фестивале возникла идея специальной сигарной экспедиции региональных сигарных клубов в Никарагуа. И так же, как с самим фестивалем, события стали развиваться стремительно – Альба предложила маршрут, Константин Бейлин тут же с помощью продвинутого интернет-ресурса вычислил оптимальный (прямого авиасообщения с Никарагуа нет) маршрут – и наиболее экономичный, и минующий транзитную визу США (есть риск получения технического отказа). Мы даже уже назначили даты – 20-29 января 2017 года. К концу фестиваля число желающих  отправиться в Никарагуа достигло 10, а сегодня – уже двух десятков.  Так, правильно организованный  фестиваль, стал конструктором дальнейшего сигарного строительства.

  И это, конечно, не все, что было на саратовском волжском берегу в середине сентября. Была еще викторина Алексея Лаврова. Был концерт саратовской гармоники. Были сауна и профессиональный массаж. Было купание в Волге. Был вечер с раками – горы красных только что сваренных раков, конечно не тонна, но я, кажется, впервые в жизни отвалился от стола с ощущение, что я наелся раками (впрочем, это ощущение прошло уже на следующий день).

  В общем, было много хорошего. И все же мало – кажется, не хватило.  Надо повторить. В следующем году, 8-9-10 сентября. На втором Арбузном фестивале «Дым над Волгой».

   Андрей Лоскутов,

   президент Российского сигарного союза

   Фоторепортаж: часть I, часть II, часть III

   Видеоролик 

   Оргкомитет фестиваля благодарит компании-импортеры, а также главного алкогольного партнера — Полугар.


Оцените статью