В Грузии предпочитают Кубу

События

Читатель Сигарного портала из Грузии – его ник data2007, а зовут Давид Чачанидзе (David Chachanidze) – прислал сообщение президенту МСК А. Лоскутову. Завязалась переписка – вопросы из Москвы, ответы из Тбилиси (набранные латиницей). Из этой переписки я сделала интервью, т.к. информация мне показалась очень интересной. О Давиде мы знаем немного, но, судя по тому, что он вхож в высокие грузинские кабинеты, - человек он солидный. А кроме того – крайне разносторонний: шесть лет Давид работал, как он пишет, «на правительственную охрану», у него своя частная охранная фирма, но он и – винодел, ресторатор, коллекционер (у него антикварный магазин и личная довольно разнообразная коллекция – кувшины, медали, оружие и др.), любит детей (у него их двое), охотник и – серьезный афисионадо.

Читатель Сигарного портала из Грузии – его ник data2007, а зовут Давид Чачанидзе (David Chachanidze) – прислал сообщение президенту МСК А. Лоскутову. Завязалась переписка – вопросы из Москвы, ответы из Тбилиси (набранные латиницей). Из этой переписки я сделала интервью, т.к. информация мне показалась очень интересной. О Давиде мы знаем немного, но, судя по тому, что он вхож в высокие грузинские кабинеты, — человек он солидный. А кроме того – крайне разносторонний: шесть лет Давид работал, как он пишет, «на правительственную охрану», у него своя частная охранная фирма, но он и – винодел, ресторатор, коллекционер (у него антикварный магазин и личная довольно разнообразная коллекция – кувшины, медали, оружие и др.), любит детей (у него их двое), охотник и – серьезный афисионадо. Ульяна Селезнева.

— Давид, что сегодня в Грузии с сигарами? Грузия всегда много курила, но – сигареты.
     — Наша переписка меня, господин Андрей, обрадовала. Мы постоянно читаем Сигарный портал. И что интересно о грузинской сигаре сначала узнали от Сигарного портала, а вот на днях мне подарили большую коробку грузинских сигар Gonio.

— Значит, Грузия начала курить сигары?
     — Что касается сигар в Грузии, то эта красивая культура постепенно, шаг за шагом, доходит до нас. Чему я очень рад.

— Я слышал, что сигары закурили многие высшие государственные чиновники Грузии. Это так?
     — Да, высшие чины государства уже приобщаются к этой культуре. И почти каждый из них имеет хьюмидор не только в кабинете, но и в автомобиле. Я лично знаком с министром иностранных дел Грузии, доводилось выкуривать сигару вместе. Кстати, его любимая марка — Bolivar.

— Да, говорят, ваш министр иностранных дел предпочитает Bolivar Coronas Extra.
     — И не только он поклонник сигар. Мне часто приходится присутствовать на разных ивентах, и каждая встреча заканчивается, как правило, внесением хьюмидора.

— Свободно ли можно купить сигары в Грузии? Открылись ли специализированные магазины?
     — Сигары продаются, в основном, в Тбилиси и Батуми. Приличных бутиков — три. Два бутика продают только кубинские сигары. Владелец магазинов для кубинских сигар – мой близкий друг. Насколько мне известно (так он мне говорит), этот бизнес оправдывает себя. Он также параллельно снабжает и элитные рестораны. Один из бутиков находится на улице Ахвледиани – как в Москве Арбат. Два других – в торговых центрах, Мегалайн и Гудвил.

— Можно ли курить сигару в ресторанах? Или и до вас докатились ограничения?
     — Выкурить сигару можно везде, во всех ресторанах. Запретов пока не существует. Сигары, которые продаются в ресторанах, примерно в пять раз дороже, чем в специальных магазинах. Но, не смотря на цену, они успешно продаются.

— Есть ли сигарные клубы?
     — Так называемые сигарные клубы есть. Но истинные ценители сигарной культуры предпочитают не ходить в них, так как они больше похожи на бары, где просто продаются сигары, а не на клубы.

— Вы предпочитаете курить в одиночестве? в компании?
     — Среди моих друзей примерно 20 человек – активные любители сигар. Мы интенсивно собираемся – как сообщество любителей этой культуры. И намерены сорганизоваться в настоящий сигарный клуб.

— Что из сигар предпочитают грузины – Кубу? Доминикану? Гондурас?
     — Грузины предпочитают кубинские сигары. Я сам курю Кубу. Пробую, конечно, все, но с особым уважением отношусь к Cohiba SigloVI, Romeo & Julieta Short Churchill, Partagas P # 2. Курю также Bolivar, Trinidad, Hoyo De Monterrey.

— Сколько стоят у вас сигары – например те, которые Вы называете в качестве любимых?
     — Цены такие. SigloVI — $32, Short Churchill — $19, P # 2 — $15.

— Уточнил в бутике Montecristo на Кутузовском проспекте цены на те же три витолы: соответственно, 54, 18 и 25 доллара. Только одна сигара оказалась дешевле, чем в Тбилиси. Приедем к вам покурить.
     — Мы, господин Андрей, создадим Грузинский сигарный клуб и пригласим вас на открытие! Я надеюсь, вы попробуете вино из моих подвалов.