Снова в школу. Школу виски

События

В России умеют пить. Не только водку, но виски. Пить и понимать, что пьют и как это что делается. Для таких людей крупнейшие производители спиртных напитков открывают в Москве специальные учебные курсы.

В России умеют пить. Не только водку, но виски. Пить и понимать, что пьют и как это что делается. Для таких людей крупнейшие производители спиртных напитков открывают в Москве специальные учебные курсы.

Я пошел в Школу виски «Доля ангела». Она организована совместно школой сомелье Wine People и журналом «Доля ангела».

Ведет занятия большой знаток виски и крепких алкогольных напитков вообще Эркин Тузмухамедов.

Школу посещают (и с превеликим удовольствием) несколько членов Московского сигарного клуба.

Занятия предварило интересное событие для всех, кто любит шотландский виски, а конкретно виски с острова Айла. Эркин пригласил слушателей школы на презентацию вискикурни Laphroaig. Управляющий вискикурни Джон Кэмпбелл лично проводил вертикальную дегустацию линейки Laphroaig. Были представлены базовый 10-тилетний виски, 15-летний виски, 15-ти летний виски бочковой крепости, а также 15-тилетний виски Quarter Cask.

Всего предполагается 7 занятий, не считая специальных, так сказать, внеклассных работ. На данный момент в школе прошло уже 3 занятия. И вот что на них было.

Первое занятие было посвящено история виски, основам дистилляции (непрерывная и дробная дистилляция, одинарная, двойная и тройная), общим технологиям изготовления крепкого спиртного и, в частности, виски, мировой карте производства виски, оргранолептике и основам дегустации.

Естественно, на первом занятии, как и на всех последующих, дегустируются образцы виски. В этот день мы пробовали (помимо 3-х купажированных виски): Talisker, Glen Elgin, бурбон Booker`s. Но королем вечера был практически единогласно избран 18-летний Highland Park.

Второе занятие: солодовый виски Шотландии, история, технология выгонки и выдержки. Типы бочек.

На этом занятии мы дегустировали линейку Macallan (3 образца: Sherry Oak, Fine Oak и независимый розлив) и линейкку Glenmorangie (также 3 образца: базовый вариант и double married в бочках из под бурбона и хереса). Независимый розлив подвел. Он однозначно проигрывал «родным» образцам, которые производит сама вискикурня. А в линейке Glenmorangie базовый вариант показался настолько великолепным по сравнению со всеми виски в этот вечер, что был признан виски вечера. На занятии присутствовал представитель бренда Glenmorangie. Но коньком стала дегустация самогона (да-да, самогона), который сам производит наш уважаемый мэтр Эркин Тузмухамедов. На примере продукта собственного производства Эркин продемонстрировал нам чем отличается обычный самогон от самогона, выдержанного 2 месяца в небольшой бочке. Очень интересное наглядное (и не только наглядное) учебное пособие.

На третьем занятии обсуждалась география шотландского виски. Мы грызли солод и курили торф. Экрин рассказал, с какими приключениями провозил торф через английскую границу. Перепробовали много островных виски: Talisker, Laphroaig, Highland Park, Lagavulin, Caol Ila, Bowmor.

Надо сказать, что Эркин Тузмухамедов на своих занятиях всякий раз дает такую информацию, которой не найдешь ни в книгах, на сайтах, посвященных виски. Кстати, о таких «интимных» подробностях производства виски (и не только), можно узнать от нас, членов Московского сигарного клуба. Так что вступайте в наши ряды.

Правильные купажи

Купажи – это соединения, смешивания. Смешивать надо, разумеется, правильно. Мы изучили смеси Шотландии, историю купажей и нюансы технологии, типы купажей, ведущие солоды в купажах.

И разумеется – не только в теории. Нам было представлено 10 (десять) образцов.

Для начала была проведена слепая дегустация 12-тилетнего купажированого виски. Мы сравнивали их друг с другом, выставляли им баллы и размещали на пьедестале почета. После этого нам показали что за виски мы пробовали: Jonnie Walker Black Label, Dewar`s, Label 5, Scottish Colli и Chivas Regal. Слепая дегустация хороша тем, что, лишенный воздействия марки, ты для себя определяешь, что будешь в следующий раз покупать в магазине, а чего не будешь покупать никогда. Три из пяти «слепых образцов» продемонстрировали, что они по праву считаются лидерами продаж в своем сегменте.

После слепой дегустации – открытая: Jonnie Walker Green Label, Jonnie Walker Gold Label , Arran Robert Burns, Teacher`s, Atiquarie и Label 5 Pure Malt. Мы пили и обменивали впечатлениями. Особенно потряс Jonnie Walker Green Label. Это купаж, состоящий только из single malts.

На занятии присутствовали представители Bacardi-Martini и компании «Вельд 21». Спасибо им за виски и за знания, которыми они с нами поделились. Кстати, «Вельд 21», которая исторически имеет самый большой портфель виски, проводит уже Третий фестиваль «Вода жизни». И там будет представлен не только виски, но и другие алкогольные напитки. И мы практически всем Московским сигарным клубом планируем посетить данное мероприятие.

Следующие занятия — японский виски, бурбоны. А про бурбоны нам расскажет представитель бурбона Maker`s mark! 

 

В Японии есть все. Даже японское виски.

Мы погружались с историю и традиции японского ячменного напитка под аккомпанемент виски Santory.

Santory на российском рынке представляет компании «Вельд 21». Брэнд-менеджер Сергей Антонов разливал нам следующие образцы:
купажированный виски Santory Old,
купажированнй виски категории de-lux Santory Royal 12 years,
single malt The Yamazaki Single Malt Whisky 12 years
и The Hakushu Single Malt Whisky 12 years.

В Японии шесть вискокурен. По производительности они вполне сопоставимы с самой большой вискикурней Шотландии — Glenfiddich. Японцы делают как солодовый, так и зерновой виски.

От традиционного шотландского японское виски по своему производству сильно не отличается. Но любопытные нюансы имеются. Например, здесь делают виски на своем торфе и из своего ячменя, хотя частично и завозят из Шотландии (благо японские производители владеют шотландскими вискикурнями).

Перегонные кубы такие же как в Шотландии, но… Если на заводах в Шотландии устанавливают по 3 пары кубов, похожих друг на друга, то у японцев каждая пара – имеет другую форму и размеры. А значит – и выдает разные спирты, внося дополнительное разнообразие в палитру спиртов при купажировании.

Но самое интересное в нюансах купажирования. Нет, процесс как процесс, ничего экстраординарного. Однако если шотландцы ассамблируют по несколько десятков спиртов, то японцы обходятся четырьмя–пятью: выбор спиртов в Японии небогат, и вискикурни не обмениваются спиртами между собой. Жестокая конкуренция и, практически, вражда с коллегами по цеху!

Теперь об органолептике напитков. Те из нас, кто прежде не пробовал японский виски, конечно, ожидали, что продукт будет интересным. Но что настолько интересным! Великолепный виски, очень ароматный и питкий. В некоторых образцах казалось, что аромат просто переливается через край. Настолько он плотный и насыщенный. Особенно выделялся Yamazaki. Аромат и вкус напоминает американский виски. Видимо, это связано с тем, что климат Японии больше напоминает Америку. На севере Японии он достаточно резкий (резче, чем в Шотландии): лето жарче, а зима холоднее. Середина Японии приходится на ту же широту, что и штат Теннесси. А на Юге Японии вообще субтропики. Но самая интересная особенность японского виски в том, что при разбавлении водой аромат УСИЛИВАЕТСЯ! Мы пробовали разбавлять даже 1 х 4 (как это делают сами японцы, чтобы не опьянеть сильно и быстро, ведь в их организме фермент, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в незначительных количествах), и оказалось, что интенсивность аромата только усиливается.

В общем, японцы поразили и порадовали. Пить это стоит однозначно. Искренне рекомендую! Я уже обсудил с «Вельд 21» идею проведения специальной дегустации в Московском сигарном клубе. 

 

Американский виски: сладкое предложение

 

 

Рассмотреть весь ассортимент американского виски трудно — около 100 наименований! Мы ограничились бурбоном Maker`s Mark. И оно того стоило.

Maker`s Mark является самым сладким из всех бурбонов и прочих американских виски (ведь не все американские виски называются бурбонами). Эта сладость достигается за счет оригинальной рецептуры Maker`s Mark: вместо большого количества ржи здесь добавляют красную озимую пшеницу.

Как виски в процессе выдержки приобретает сладость?

Сначала мы попробовали дистиллят, который вышел непосредственно из перегонного аппарата, потом виски 2-х, 4-х и 9-тилетней выдержки. Все они горчили. А вот 6-тилетний образец оказался сладким. Именно в возрасте 6-ти лет и разливается Maker`s Mark. Именно в этом возрасте он становится таким, каким и задумывался – сладким. Остальные американские виски в той или иной степени горчат.

Maker`s Mark – самая маленькая вискикурня в США. Производство ручное. И своя система выдержки. Она похожа на солерную систему, но имеет больше ярусов – их восемь. 16 человек на производстве этого виски только и занимаются тем, что переставляют бочки с виски с этажа на этаж.

Нас пригласили приехать в Кентукки на производство Maker`s Mark.

P.S. перед лекцией Maker`s Mark мы почти всем Московским сигарным клубом посетили фестиваль «Вода жизни». Тот самый, который организовала компания «Вельд 21». Великолепное мероприятие! Огромное количество высококлассных образцов алкогольных напитков в одном месте!
Ждите продолжения!

Оцените статью