Фидель – в переводе с испанского означает «верный»

События

 

 

                В серии ЖЗЛ готовится к печати книга журналиста-международника «Российской газеты» Максима Макарычева о верном человеке Фиделе Кастро. Мы публикуем выдержки из «РГ» от 27.03.2008:

                Двенадцать человек с семью винтовками, начавшие борьбу против 40-тысячной армии Батисты, принесли свободу своему народу. Вот уже полвека Куба, находящаяся в условиях самой длительной блокады в истории человечества, противостоит не кому-либо, а самой мощной стране мира, «северной империи», находящейся в 90 милях от Острова свободы. Умудрившись за эти годы создать едва ли не самую качественную медицину в мире, обучая не только свою молодежь, но и десятки тысяч ребят из беднейших стран континента.

                И все это было бы невозможно без него — Фиделя.

Отрывки из главы «Карибский кризис»

                 Карибский кризис привел к охлаждению отношений кубинского руководства с Кремлем, а кубинских граждан — к советским представителям на острове. Карлос Франки, редактор кубинской газеты «Революсьон», позже уехавший в США, первым сообщил Фиделю о решении Москвы убрать ракеты с Кубы. В гневной тираде Фиделя Кастро в адрес Хрущева, которую Франки услышал в ответ по телефону, самыми мягкими были слова «сукин сын».        

                Фидель Кастро, который привык «играть по-честному», был буквально разъярен тем, что Москва сделала это

Фото: ИТАР-ТАСС

за его СПИНОЙ, предпочла не уведомлять его о решении убрать ракеты с Кубы, пойдя на уступки американцам. «Мы не были против какого-либо соглашения, потому что понимали, что необходимо избежать ядерного конфликта. Но Хрущев должен был сказать: «Надо обсудить проблему и с кубинцами». По этому вопросу они должны были посоветоваться с нами. Про Кубу забыли полностью», — вспоминал Фидель Кастро. 

                Никита Хрущев понимал уязвимость своей позиции и чувствовал себя виноватым по отношению к Фиделю. Хрущев пригласил Фиделя совершить долгожданную поездку в СССР, о которой кубинский лидер давно мечтал. 

                Эта поездка откладывалась несколько. Во-первых, на Кубе значительно увеличилось количество диверсионных актов. Во-вторых, Карибский кризис сильно сказался на здоровье Фиделя Кастро. Несмотря на исполинское здоровье, после кризиса Фидель Кастро находился на грани полного физического и психологического истощения. За тринадцать дней кризиса Фидель практически не сомкнул глаз и не выпускал изо рта сигару. 

                26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Причем его самолет, который тайно вылетел из Гаваны, приземлился не в советской столице, а на севере СССР, в Мурманске, откуда Фидель первым делом выдвинулся на базу советских подводных лодок в Северодвинске. 

                Фидель Кастро стал первым и последним в истории главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть базу советских межконтинентальных баллистических ракет, посетить стартовую площадку и лицезреть шахту, где «покоятся» ракеты. Именно тогда он убедился своими глазами, что в СССР имеются ракеты, которые могут защитить его родную страну даже из-за океана. 

                И маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе были строго засекречены. На территории областей и республик СССР за обеспечение безопасности Фиделя Кастро и немногочисленной кубинской делегации отвечали головой лично первые секретари областных и республиканских комитетов компартии. За те 38 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш-бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров. Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа. 

                В каждом городе, на каждом предприятии он интересовался работой органов государственной власти, конкретного завода или магазина, пытаясь докопаться до самой сути проблемы. В Ташкенте, Фидель Кастро изъявил желание посетить местный универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь безделушку. Фидель выбрал себе ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел… министр торговли Узбекистана. Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он обслуживал Фиделя, который буквально засыпал «простого кассира» вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага. 

                Бородатый, а не гладко выбритый, в боевом оливковом френче, а не в сером костюме и галстуке, выступающий пылко, а не по бумажке, — в короткий срок Фидель влюбил в себя практически весь Советский Союз. Это был тот, неведомый новому поколению советских людей настоящий революционер, живой, страстный, презирающий бюрократию и чопорность, убежденный боец за справедливость, как отважные командиры времен Гражданской войны, словно сошедший со страниц романа Николая Островского кубинский Павка Корчагин. 

                 Во время поездки Фидель Кастро не стеснялся высказывать всю правду в лицо советским чиновникам. Такой показательный эпизод случился в Ленинграде. Во время одной из встреч к Фиделю подбежала маленькая девочка подарить цветы. Кастро незаметно для других узнал номер ее детского садика, а чуть позже сказал изумленным организаторам визита, дескать, хочу посетить такой-то детский сад. Поездку откладывали под всякими предлогами. Наконец Фиделя привезли в садик, где его встретила та самая девочка, дарившая ему вчера цветы. На фасаде здания виднелась вывеска с номером детсада. Фидель попросил девочку показать ему свой детский садик, объяснить, где что находится. А девочка ответила могучему бородачу: «Дяденька, я тут еще ничего не запомнила, я здесь всего второй день». Фидель все понял, но промолчал. Оказалось, что девочка была из захудалого детдома, а организаторы сняли табличку с его номером и приколотили на фасад образцового детского сада. 

                «Ох и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, — рассказывает генерал госбезопасности в отставке Николай Леонов, который был переводчиком Фиделя Кастро во время визита. — Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: «Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград — это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают». 

                Этот эпизод стал настоящей пощечиной для ленинградского обкома партии. Слух об этой «импровизации» Фиделя сразу дошел до Хрущева, который тоже был человеком с характером. Следующим пунктом в поездке Кастро значилась Украина. Никита Сергеевич позвонил тогдашнему первому секретарю украинской компартии Подгорному и сказал: «Не надо никакого официоза, пусть куда скажет, туда и едет». «Приезжаем в кабинет Подгорного. На столе огромная карта Украины. «Ткни, куда хочешь», — улыбается Подгорный… Приезжаем в обычное село, Фидель просит остановить машину у свинофермы. Партийцы в костюмах и ботинках в изумлении. Фидель в своих знаменитых армейских сапогах перемахивает через заборчик и направляется к свинарке. Я — за ним. Знакомимся. Свинарка Мария, обычная украинская женщина, вдова, потеряла мужа на войне. Фидель спрашивает ее о работе. Потом говорит: а пошли, Мария, посмотрим на твой дом, угостишь чем-нибудь? В хате, как в обычном крестьянском домишке, все простенько и скромно. Мария достает хлебушек, моченые яблоки, яйца, сало, картошку. Борщ теплый в печи. Фидель улыбается. Мария, смущаясь больших начальников, не решается достать самогон. Фидель сияет: «Мне не надо никаких сухих докладов по экономике. Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке».

Оцените статью