Откуда есть пошла водка русская

События

 

 

Московский сигарный клуб дегустировал традиционные русские водки из коллекции Андрея Лоскутова: «смородиновый лист», «облепиховую», «вишню печеную», «малино-крыжовенную», «аронию черноплодную»

 

           Только четыре нации могут похвастать тем, что их крепкий алкогольный напиток употребляет весь мир. Это – французы, англичане, шотландцы. И мы — русские. 

           Три нации точно знают, когда возник их дистиллят. Одна не знает ничего: ни когда это произошло, ни где. 

 
1334
 
Коньяк. Франция
1485
Джин. Великобритания
1490-1494
Виски. Шотландия
1520-1522
Шнапс (брандвайн). Германия
???
Водка. ???

 

           Попробуем ликвидировать национально-обидные пробелы. Но прежде – о самом названии.

                                                                     Водка – имя уменьшительное

           Водка – диминутив слова «вода». Диминутив — форма для передачи основного значения слова с оттенком уменьшительности, близости, ласки. Водка — редкий пример диминутива. И он сохранился лишь потому, что стал названием, именем предмета. Много таких слов поисчезало. Еще сто лет назад «овощка» как обозначение маленького овоща – было нормой, а сейчас это слово даже с пометой «устр.» в словарях не встретишь. 

           Однако слово «водка» только в конце XIX века становится самостоятельным словарным словом. Владимир Даль, например, в Толковом словаре Живого великорусского языка (1863-66) «водку» помещает в словарную статья «вино». 

           Водка в середине XIX веке в привычном нам значении распространено в Москве и Московской губернии, а также в регионах, которые мы сегодня называем «в тени Москвы», т.е. непосредственно к ней прилежащих. 

           Традиционное же понятие водки – это настойки и наливки, которые не обладают ни одним из родовых (на сегодняшний взгляд) качеств: бесцветная жидкость, запах спирта, крепость 40 градусов. Русская водка – как правило, цветная, с ароматом трав, ягод, фруктов, специй и пр., но только не спирта. Крепость – 20-35 градусов. 

           Такую водки пили наши предки.

Откуда есть пошли водка русская

           Это, как мы помним, — фраза из Летописи временных лет: откуда есть пошла Земля русская. 

           Изучение летописей показывает, что до XIV века водка в России не знаема. Русские пили: сыто, меда, вино, сикеру (род пива), квас, березовицу. 

           Возможные места возникновения водки — Золотая Орда и Крым. Литва и Ливония. Новгородская республика. Тверское княжество. Рязанское княжество. Нижегородское княжество. Московия. Семь, как бы сегодня сказали, хозяйствующих субъектов. 

           Золотую Орду и Крым исключим сразу: ислам, Коран запрещают спиртные напитки. Крым исключаем еще и по тому, что это регион винодельческий. 

           Литва и Ливония. Здесь (особенно в Литве) распространены меда, а сельское хозяйство – хуторное, основной злак – овес, рожь, которыми обеспечивалось лишь собственное население. Нет излишков зерна – нет достаточной сырьевой базы для выгонки водки. 

           Новгородская республика. Ее специализация – торговля. Торговый рубль проще, нежели крестьянский, трудовой. Да и само вино как товар здесь было доступно, как нигде в других русских землях. 

           Тверское княжество. Оно было в состоянии войны с Московским. Явно не до водки. 

           Рязанское княжество. Вечный проходной двор – коридор, по которому татары шли Русь воевать, по которому они возвращались с добычей или бежали от московитов. Все это происходило с апреля по октябрь. Рязанцы, даже если бы и захотели, выгнать водку просто не успевали. 

           Нижегородское княжество. Многое было к тому, чтобы водка появилось здесь. Но помешала специализация: из шести самых крупных рек Европы две протекали по территории этого княжества – Волга, Кама, да плюс еще и третья, не самая крупная, но все же — Ока. Любой человек скажет: ловить рыбу приятнее, чем пахать землю. 

           Московское княжество. Приходится остановиться здесь: собирание под свою руку земель, рост населения, сельхозпродукции, войска (которое нужно кормить и поить). 

           Итак, место примерно локализовано – Московское княжество. А время?

1448-1478

           Нижняя граница – 1377 год, 2 августа. В этот день на реке Межевой (по ней проходила граница Московии и Мордовских земель) объединенное войско русских князей – переяславских, суздальских, ярославских, юрьевских, муромских, нижегородских – было перебито небольшим войском татарского царевича Арапши. Русские богатыри были, что называется, в стельку. В летописях подробно описано, что они пили: мед, брага, пиво. Водка не упоминается. Руководитель войска вместе со «штабом», т.е. первыми боярами, утонул в реке. Река с тех пор стала называться Пьяной.  

           Верхняя граница – 1506 год, когда шведский источник сообщает: шведское посольство привезло из Московии «горящее вино». 

           Разница – 129 лет, в этот период и возникла водка. 

           129 лет – обидно много. Можно ли хоть немного уточнить дату? 

           Этим занялся замечательный исследователь истории водки – Вильям Похлебкин (про него говорят: когда Вильям Похлебкин пишет о еде, он становится Вильямом Шекспиром. И это правда – вся история России знает лишь двух легендарных кулинарных просветителей – Елену Молоховец и Вильяма Похлебкина). 

           Он изучил данные по наиболее урожайным годам в русских землях. Ими оказались 1448-1478 гг. Урожайность – это не от хорошей погоды. Это результат реформы сельхозпроизводства – переход на более прогрессивное трехполье (пар-озимые-яровые). Урожай – значит достаток зерна, того, из чего и рождается русская водка. 

           Далее исследователь обратил внимание на то, что именно в означенный период вводится первая в истории России монополия на производство спиртных напитков. Из-за чего-то государство решило вводить монополию? Вряд ли из-за ранее известных пива, меда, кваса. Скорее всего, появился более привлекательный подакцизный товар.  

           Наконец, именно на этот период приходится чехарда с митрополитами. До сих пор было: один царь – один митрополит. А тут мирный Иван третий (правил 1462-1505) меняет пять митрополитов. Что-то они никак не могли поделить. Что? Митрополиты выступают против употребления пьянящих напитков. Почему именно сейчас — пили-то и прежде? Не исключено, что появился какой-то новый напиток, который быстро делается (меда, например, ставились на десятилетия), долго храниться (пиво, вина, различные браги – были сезонными напитками) и сильнее воздействует на организм. 

           Соединение этих дат и фактов и дает нам возможность заполнить проблемы:

 
1334
 
Коньяк. Франция
1485
Джин. Великобритания
1490-1494
Виски. Шотландия
1520-1522
Шнапс (брандвайн). Германия
1448-1478
Водка. Россия

             Обратите внимание: после коньяка, но перед джином, виски и брандвайном. За это можно выпить. Кстати, богопрогневительной в русской традиции считалась седьмая рюмка – «седьмая чаша», как утверждал святой Василий Великий. Первая шла в в жажду, вторая – в сладость, третья – во здравие, четвертая – в веселье и т.д. 

          И напоследок. Если все же перебрали – совет от Петра Первого: ноги в валенки и хлебать кислые щи. Это его старый казак научил. 

          Андрей Лоскутов, 
          кандидат филологических наук, 
          Президент Московского сигарного клуба

Оцените статью