«С удовольствием», — так ответил на мою просьбу об интервью лондонская сигарная легенда – г-н Эдвард Саакян, владелец сигарного магазина Davidoff .
— Вы как-то сказали, что Англия – страна, где наслаждаются сигарами всегда. Кажется, настали другие времена?
— Да, сейчас ситуация меняется. Тем, кто курит, приходится сложно: запрет на курение коснулся
![]() |
Эдвард Саакян, владелец сигарного магазина Davidoff |
всех городских территорий. Нельзя курить в публичных местах, ресторанах. И даже в частных клубах. Единственное место, где это можно делать – дома. На улице пока еще курить можно. Например, на летней веранде ресторана. Но сейчас весна, и в такую погоду, как сегодня, это делать не очень приятно. Тем более, сигара требует несколько иной, более комфортной обстановки: у камина, в компании хороших друзей, с коньяком или портвейном.
— Классический русский вопрос: что делать? Отстаивая интересы одних, наступили на интересы других. Можно ли ситуацию исправить?
— Сейчас готовится документ — обращение к властям. Чтобы сделали все-таки места специально для тех, кто курит сигары, закрытые места, как казино, например. Этот документ пока еще не представили, но он готовится теми, кто занимается сигарами, в частности, Саймоном Чейсом из компании Hunters and Frankau. Нам действительно нужно такое место, где можно курить, и это будет закрытая территория, с вентиляцией, так что здоровье других не пострадает; мы даже сами готовы убирать за собой пепельницы (смеется).
— В московской прессе появилась информация о том, что если купить лицензию за 20 фунтов, то можно курить. Это правда?
— Нет-нет. Если бы! (смеется). Курить можно – вернее, покурить-попробовать – в специализированных сигарных магазинах, как этот. Человек приходит, покупает сигары и может здесь же раскурить. Только нужно сохранить чек.
— Вы специализируетесь на марке Davidoff. Расскажите о ней, в России она тоже представлена, хотя, как мне кажется, русские любители сигар предпочитают гаваны.
— История длинная. До 1990 Davidoff делали на Кубе, потом перенесли производство в Доминиканскую республику. Кубинские и доминиканские Davidoff – два типа сигар. Доминиканские – легче. И… и… это совершенно разные сигары. Их нельзя сравнивать. Как вино из Бордо и Тосканы или Калифорнии. Разные абсолютно. Но сигара, где бы ее ни делали, будет хороша. Если делали правильно. Вы были на Доминикане?
— Нет, только на Кубе.
— Ну, тогда Вы наверное знаете, что на Кубе все принадлежит государству. На Доминикане у Davidoff – свои плантации и заводы. Строгий контроль табака, ферментации, производства. Поэтому качество самое лучшее. Доминиканские Davidoff – легкие и мягкие. Кубинские более жесткие, более насыщенные. Вот их основное различие.
— А почему производство перенесли на Доминикану?
— Длинная история. Хозяин сказал, что с Кубой была уже очень долгая совместная жизнь, долгий брак, и что они должны были расстаться (смеется). На самом деле хотел, видимо, больше контролировать производство. Сейчас я покажу Вам. Вот, смотрите: на коробке информация, по которой можно узнать, кто создавал эту сигару, кто упаковывал, т.е. зафиксированы ответственные за все этапы подготовки сигары. На Кубе это было невозможно.
— Что предпочитает сам Эдвард Саакян из сигар?
— Зависит. Сигара, которую я курю утром, отличается от той, которую я курю днем, вечером, летом, на отдыхе или когда работаю. Так, в общей сложности, 10 разных видов, наверное. Если выбрать одну единственную, – возможно, это Davidoff №2, мне нравится размер, вкус. Мне нравятся более мягкие. Вот, например, Cohiba Ponatella, Montecristo 2.
— А можете выделить основных потребителей Davidoff. Кто они — бизнесмены? белые воротнички?
— Молодые люди 30-40 лет, те, кто ездит на хороших машинах, пьет хорошее вино. Для меня это
![]() |
Эдвард Саакян, владелец сигарного магазина Davidoff и Анатолий Рычков, первый вице-президент Московского сигарного клуба. |
— молодое поколение, мне ведь 60. Они предпочитают более мягкие и легкие сигары.
— Вашему магазину почти 30 лет. Поделитесь секретом, как стать удачливым продавцом?
— Нет секрета. Я просто люблю сигары. В 1979 приехал в Лондон, я не знал, что делать, чем заняться. В Женеве есть сигарный магазин, я часто там бывал. Решил сделать такой же в Лондоне. Если любишь, то будешь делать хорошо. Если тебе что-то нравится, это становится частью твоей жизни. Вот, когда альпинисты рассказывают про то, какие вершины они покорили, Вы смотрите на них непонимающе: ведь это опасно! Почему они это делают? Потому что – любят… В начале мне было тяжело, но потом научился, привык. Я все делаю для клиентов. Купил недавно у меня человек Davidoff №3 и ушел. А через несколько минут вернулся со сломанной сигарой. «Неужели я Вам такую продал?» – говорю. Хотя вижу, что здесь моей вины нет. Заменил сигару. Мне хочется, чтобы этот человек попробовал сигару. И полюбил ее, как я. Когда любишь, — все по-другому. У меня трое детей: сын, дочь и магазин.
— Несколько членов нашего клуба передавали Вами личные приветы, приглашали в Москву: это – мэтр Вилли Альверо, который открыл в Москве Сигарный университет. Это Виктория Радугина, Тимур Беслангуров. Когда сможете принять приглашение?
— Я надеюсь, что мне удастся приехать к вам. Хорошо, что в России есть люди, которые понимают в сигаре главное. Сигара – это инструмент наслаждения. Многие думают — просто предмет красоты, как швейцарские часы. Сигара сделана вручную, согрета солнцем, много людей делают ее, надо просто наслаждаться курением.
На прощание я прошу сфотографироваться с Эдвардом Саакяном – так, чтобы была видна вывеска его магазина.
— О, хорошо получилось, — говорит он, пожимая руку. И добавляет по-русски: — Молодец!
Анатолий Рычков,
первый вице-президент
Московского сигарного клуба
Перевод: Нина Лоскутова-Шангуа