Стивен Макгинти (Stephen McGinty), «The Times» — автор уникального исследования материалов, которые были недавно рассекречены. Они касаются сигарного подарка Черчиллю. Этот подарок вызвал реальный переполох в окружении британского премьер-министра.
Как показывают рассекреченные архивные документы, у британских спецслужб были опасения, что черчиллевской страстью к сигарам воспользуются враги, — утверждает Стивен Макгинти.
Откуда взялись эти подозрительные сигары?
27 марта 1941 г. британскому послу в Гаване сэру Джорджу Огилви Форбсу (George Ogilvie Forbes) сообщили, что кубинская Национальная комиссия по вопросам табачной промышленности приготовила для Черчилля подарок «в знак признания его заслуг в защите демократии». Это был великолепный шкафчик красного дерева, скрывавший 2400 гаванских сигар — H. Upmann, Por Larranaga, Ramon Allones, Romeo y Julieta, El Rey del Mundo и Hoyo de Monterrey. Форбс телеграфировал в Лондон.
Сигары были в коробках?
Внутри шкафа на шести полках стояло по четыре деревянные шкатулки с сигарами.
И они вызвали подозрение?
Скотланд-Ярд не рекомендовал курить сигары — «в процессе изготовления в сигары можно добавить любое вредное вещество».
А как отреагировал сам Черчилль?
Все сотрудники аппарата главы правительства выступали за то, чтобы он не притрагивался к преподнесенным кубинцами сигарам. Черчилль придерживался противоположного мнения.
Можно было привлечь химиков?
Эрик Сил (Eric Seal), глава секретариата премьер-министра, обратился к профессору Линдеману (Lindemann), близкому другу и научному консультанту Черчилля, с запиской, которая заканчивалась вопросом: «Есть ли стопроцентный способ установить, что с сигарами все в порядке?». Линдеман предложил альтернативное решение: оставить сигары до окончания войны. Однако Черчилль считал, что удовольствие не следует откладывать на потом.
А сигары уже прибыли в Лондон?
Шкафчик с сигарами прибыл в Англию 20 августа и был помещен на склад. Чтобы забрать его оттуда, надо было еще решить вопрос с таможенной пошлиной. Импорт сигар в Британию был запрещен, — считалось, что тратить дефицитную валюту на предметы роскоши нельзя — а те, что ввозились в страну в качестве подарков, облагались чрезвычайно высокой пошлиной.
Однако дело касалось подарка премьер-министру!
Министерство финансов не имело полномочий сделать исключение ни для кого — даже премьер-министра: таким образом, пошлину надо было заплатить. Оставалось найти, кто это сделает. Наиболее подходящим кандидатом было сочтено кубинское диппредставительство.
Кубинцы подарили сигары. И кубинцы же должны были заплатить пошлину?
Мало того — кубинцам даже не позволили сделать на этом рекламу. Просьба кубинского посла устроить официальную церемонию вручения подарка на Даунинг-стрит, 10 была вежливо отклонена. Единственное, что получила Гавана — это краткое благодарственное письмо и фотографию Черчилля с личной подписью.
А что же с экспертизой?
Для экспертизы Ми5 привлекла Джеральда Рош Линча, одновременно возглавлявшего лабораторию химической патологии в лондонской больнице Святой Марии, и работавшего старшим экспертом в Министерстве внутренних дел. Линч получил 47 сигар. Исследовалась поверхность кончика сигары, который должен был оказаться во рту у премьера (ее назвали «зоной контакта»), а также само ее содержимое («основная часть»). Первую изучали на предмет бактериологических и химических аномалий, а второе — на наличие «летучих химических веществ».
Что же было найдено?
В трех сигарах имелись посторонние вкрапления: «В одной найдено маленькое черное сплюснутое пятнышко растительной кашицы с высоким содержанием крахмала и двумя волосками, характерными для мышиной шерсти — почти наверняка речь идет о мышином помете. В другой содержался крохотный твердый сгусток — по всей видимости, необработанного кукурузного крахмала. В третьей обнаружено несколько крохотных овальных крупинок из растительной массы; очевидно это экскременты насекомого».
Линч клал срезы с сигар себе под язык. Наконец, он доложил Ротшильду: «Могу с уверенностью сообщить, что в исследованных образцах не обнаружено токсикологических и бактериологических отклонений от нормы».
То есть Черчилль мог закурить?
Вечером 19 сентября сигары доставили на Даунинг-стрит. На заседании комитета обороны шла безрезультатная дискуссия о том, какую помощь Лондон может оказать русским. Главы военных министерств и начальники штабов категорически утверждали, что не могут выделить ни одной шлюпки, ни одной винтовки без ущерба для боеспособности британских вооруженных сил. Черчилль, однако, заявил, что безоговорочное отклонение запроса Москвы исключено. Он завел членов комитета в небольшую комнату: «Видите, что мне сегодня доставили».
Члены комитета вернулись в зал заседаний, с наслаждением попыхивая отборными гаванами. По мере того, как комната наполнялась дымом, страсти успокаивались. За полчаса договорились по всем вопросам. Проблема помощи России была решена.
Happy and…
Это еще не конец истории. В 1945 году Черчиллю сообщили, что у кубинского посла есть еще один подарок — 3000 сигар. Однако на церемонии вручения выяснилось, что 700 штук не хватает. Это сильно рассердило Черчилля. По всей цепочке доставки произвели расследование. Выяснилось, что кража должна была произойти не в Англии, и подозревать следует самих кубинцев. Об этом сообщили Черчиллю 7 мая, накануне капитуляции Германии. Ради хороших отношений с Кубой вопрос о пропавших сигарах спустили на тормозах.
Подготовил Сергей Великанов
Перевод — Максим Коробочкин, ИноСМИ