«Когда я готовился к вечеру Сигары и Шампанское, — сказал Денис Атоян, профессиональный сомелье и вице-президент Московского сигарного клуба, — я набрал это сочетание в Интернете. И нашел только две содержательные ссылки: шампанское с сигарой любил Антон Павлович Чехов и сообщение о том, что в Московском сигарном клубе состоится вечер, посвященный этой теме.
Гармонично объединить сигару и шампанское — не легко. Это знают все, кто курит сигары и любит шампанское. Но мы попытались сделать это.
Сигара. Денис Атоян предложил для дегустации La Gloria Cubana. Это одна из самых легких «гаван». Легких и одновременно — обладающих насыщенным букетом.
Марка La Gloria Cubana возникла в 1885 году, а ее расцвет пришелся на 30-40 годы прошлого века. На момент Кубинской революции она относилась к самым почитаемым «гаванам», уступая, пожалуй, только сигарам Bolivar.
В 1965 году Куба возобновляет производство La Gloria Cubana, но уже не считая эту марку приоритетной, что, впрочем, не убавило ее авторитета. Наоборот, за нею закрепилась слава «таинственной» сигары, которую искали и – часто не могли найти. Например, в Великобританию поставки La Gloria Cubana начались только в 2002 году. А всего в общем экспорте «гаван» на долю La Gloria Cubana приходится лишь 0,2 процента.
Понимая ценность бренда La Gloria Cubana, несколько сигаропроизводителей решили использовать его на территории своих стран – в частности, в США и на Филиппинах. В США La Gloria Cubana – одна из наиболее популярных сигарных марок.
Уникальные форматы La Gloria Cubana. Их всего четыре – знаменитая Tainos, которую купить можно только на Кубе и редко где в Европе, и Medalle d’Or номера 1-4. Только Tainos – сигара крупного формата (классический Churchill), остальные же – тонкие изящные panatelos и mini-panatelos. Известно, что мода последних лет на толстяков – robusto — потеснила panatelos. Но только не в линейке La Gloria Cubana, что лишний раз свидетельствует об уникальности этой сигары.
Мы дегустировали номер 2. Сигара с выраженным цветочным вкусом. Произведена в 2002 году. Специалисты рекомендуют выдержать La Gloria Cubana минимум 4 года. А лучше — 20 лет, после чего в сигарах La Gloria появляются тонкие соленые вкусы, что для сигар считается явлением уникальным. Кстати, коробки La Gloria – так называемая упаковка Montecristo A, считающая самой качественной, — вполне позволяет забыть их в хьюмидоре-холодильнике на двадцать лет.
20-летиние сигары – большая редкость. Однако редкость и почти шестилетняя La Gloria Cubana, Medalle d’Or № 2. Это мы оценили по достоинству.
Шампанский сет. Он состоял из трех наименований: Bollinger Spesial Cuvee Brut, Billecart-Salmon Brut reserve и Сuve Deutz Brut reserve. Последнее представил француз г-н Жоли.
Боланже брют с сигарой разошелся.
«Типичный аперитив, который настраивает, готовит нас к обеду, а тут – сигара», — сказал об этом шампанском коллега Атояна – профессиональный сомелье Сергей Антонов, бренд-менеджер компании Симпл.
Кроме того, кислые тона молодого Боланже брют не очень хорошо встречали цветочный букет Medalle d’Or № 2.
Третье – самое дорогое из представленных шампанских – дало «перелет», оказалось выше сигары. А вот второе, среднее предложение, составило наилучшее сочетание.
Дегустация закончилась тем, что часть клуба перекочевала в нижний зал ресторана «ДомЖур», а здесь, где только что курились сигары и пилось шампанское, начались съемки фильма. Реквизитор приделали на фасад муляжную вывеску испанского ресторана. А помреж спросил меня: «Здесь курили сигары? Интересная идея». Попросил меня обождать и куда-то исчез. Ждать я не стал – сигар у меня уже не было, на вечер пришло значительно больше, чем ожидалось, и мы выкурили все припасенные сигары.
Мих. Кночигоров
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |