Накануне позвонил Вячеслав Кирсанов: «Пришли мои новые сигары, я собираю узкий круг – цвет и совесть сигарного сообщества. Сможешь — 18.00, «Белое и красное», Банковский переулок?».
Ответил: да. Но если быть честным, согласился больше потому, что заинтересовала не сигарная, а человеческая интрига – посмотреть, кого Кирсанов считает «узким кругом»? Сами сигары, конечно же, интересовали, но я знал, что меня ожидает: сильные, мощные кирсановские блэнды, от которых сначала перехватывает дух, а потом начинаешь себя ощущать крутым парнем.
Но в этот вечер интрига оказалась как раз там, где я ее не ожидал: в сигарах. Рыбаки это знают: самая желанная рыба – та, которая приходит не там, где должна, и не там, где ждешь.
В небольшом зальчике сигарно-винного бутика «Белое и красное» перед семью дегустаторами — Вилли Альверо, Олег Чечилов, Антон Гайдуков, Александр Купцов, Сергей Дроздов, Эрнесто Кабана и вашим покорным слугой — Вячеслав Кирсанов разложил шесть витол: хуанито, супер-робусто, робусто, супер-торо, торпедо и черчилль. Сигары только что пришли из Никарагуа. На бантах – «Kirsanoff collection» «Limited Edition 2007».
«Мне хотелось бы услышать не похвалы, а критику», — сказал Вячеслав.
«Прийти к человеку, выкурить его сигары, наговорить ему гадостей. О, это по-нашему!» — заметил Александр Купцов.
Обычно первые минуты после раскуривания сигары в компаниях зависает пауза. Но тут тишина была нарушена почти сразу: «Какие ты давал указания на фабрику по изменению блэнда?» — спросил Вилли Альверо.
Сигары – причем всех форматов, так как каждый закурил сразу по две-три сигары – повели себя не по-кирсановски. Они были непривычно мягки.
«Это новый блэнд. Я просил сигару сделать более легкой», — сказал Вячеслав.
Я помню, как год назад угощал Kirsanoffым президента Хельсинского сигарного клуба Юкку Свана. Мы сидели в его хельсинской квартире ранней весной при настежь открытых окнах – он пытался курить русскую сигару. «Действительно, у вас в России есть такой человек, который делает такие сигары?» — несколько раз переспрашивал Юкка.
Я раньше других уезжал с дегустации – в этот вечер начинались занятия Сигарного университета, но интрига была ясна: это был новый Kirsanoff. Может быть, его можно назвать «Kirsanoff для всех»? — для тех, кто начинает курить, для тех, кто курит давно, но хочет – например, в течение дня – некрепкую и полную сигару. Конечно, хотелось бы, чтобы остался и Kirsanoff старый. Но если вы увидите в сигарном бутике «Limited Edition 2007» — знайте, перед вами новый Kirsanoff — тот, какого еще не было.
Андрей Лоскутов