«Чайная тайна», или «Все о древнейшем напитке». Сигарный университет Вилли Альверо

События

   Наконец-то нашлось время для очередного, хотя и очень редкого отчета для нашего сайта о прошедших в Сигарном университете Вилли Альверо занятиях. Для этого есть два замечательных повода. Один из них – лекция изумительного по своему обаянию и знаниям о чае, любителе сигар Георгия Дугина.

 

   Наконец-то нашлось время для очередного, хотя и очень редкого отчета для нашего сайта о прошедших в Сигарном университете Вилли Альверо занятиях. Для этого есть два замечательных повода. Один из них – лекция изумительного по своему обаянию и знаниям о чае, любителе сигар Георгия Дугина. Повод номер два – лекция о трубках и трубочных табаках, прочитанная не менее интересным увлекательным и обаятельным Дмитрием Моисеевым.
   Начну с лекции «Чай и сигара». На первый взгляд не такие уж и сочетаемые вещи, но как оказалось, это не совсем так. Есть общее у табака и чая. О сигарах нам многое уже известно, поэтому остановимся более подробно на чае. Собирают лучшие чаи только вручную (отрывают только первые два листка и почку). Каждый чай, а мы говорим о лучших китайских сортах, входящих в первую десятку в Мире, завяливают, затем идет процесс скрутки, далее сушки, ферментации (от четырех до шести часов) и заключительный этап – расфасовка.
  История чая насчитывает около 5000 лет, неправда ли, это намного больше истории зарождения табака. В настоящее время по потреблению он занимает третье место в мире, после нефти и кофе. Китайский иероглиф чая состоит из трех этажей: 1 – трава небесная, посланная всевышним, 2 – человек и 3 – дерево.
   Состав чая на 100 гр. сухого продукта. Изучаем внимательно, даже если не запомните, то хотя бы останется в памяти, что это кладезь полезных веществ для нашего организма. В нем содержится более 500 полезных компонентов. С небольшой, но основной частью из которых мы и познакомимся: белки – 20 гр., жиры – 5,1 гр., углеводы – 4 гр., клетчатка – 11 гр., вода – 8,5 гр., органические кислоты – 1,2 гр., зола – 5,5 гр., танин – 35%, минеральные масла – от 4 до 7 гр., натрий – 92 мг, калий – 248 мг, кальций – 495 мг, магний – 440 мг, фосфор – 824 мг (необходим для хорошей работоспособности памяти), железо – 82 мг, алколоиды: кофеин – 3,4% (в зеленом чае 9 мг, а черном 30-50 мг), витамин В1 – 0,07 мг, В2 – 1 мг.
    Кстати, кофеина в чае содержится больше, чем в кофе.
   Есть одно важное замечание: чай хранят не более одного года после сбора урожая, т.к. после года он превращается в обычную труху. Это подобно тому, что сигару хранить без хьюмидора – все мы прекрасно знаем, что такая витола пойдет на выброс. Хранить чай лучше в фарфоровой посуде с плотной крышкой.
   Но есть один чай, который не боится долгого хранения – Пуэр, чем дольше он хранится, тем лучшими свойствами и качествами обогащается. Есть сорта Пуэра, которым 30-50 лет. Этот чай почти как лекарство – предотвращает развитие сахарного диабета, развитие раковых клеток (при употреблении 4-5 раз в сутки). Пуэр лучше заваривать дольше обычного, это придает ему еще больше пользы.
  Существуют также и чаеподобные напитки – они более лечебные – например, китайский падуб широколистный. Кора молодых веток полезна при лечении язвы желудка. 
  Кудин (листья падуба широколистного) – горький чай. Запаривают один лист на один литр воды температурой 50 градусов. Полезен для предотвращения развития сахарного диабета, способствует снижения веса, защищает от радиоактивного излучения, повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение, снижает вредный холестерин.
   Ройбос – эффективно стимулирует и тонизирует организм, насыщает его минералами и витаминами. Его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбос не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию.
    Сейчас познакомимся с десяткой лучших китайских чаев.
   Зеленые чаи: Лунцзин, Пи Ло Чан (редкий чай, как его еще называют «скачок продвинутой улитки», который кладут в чашку с водой, где он постепенно раскрывается во всей своей красе), Хуаньжань Маофен, Линьян Гуапин, Дуцзянь Маоцзин, Хиньян Маоцзян.
    Улуны: Ти Гуань Инь, Ва И Юнча.
    Белый чай: Ин Эжень (восстанавливает зрение).
  Черный чай: Кимин (1875 год возникновения чая, аромат и вкус молочных ирисок, при этом не ароматизированный чай. Очень вкусный!).
   Самые лучше чайники для запаривания чая из исинской глины или изыша, которую добывают в Китае из шахт на глубине 150 метров. Есть один секрет – при покупке такого чайника смотрите на дно, там должно быть квадратное, а не круглое клеймо. Также нужно проверять уровень носика чайника и ручки, предварительно сняв крышку и проведя ей параллельно, касаясь носика и ручки, они должны быть на одном уровне. А чем же знамениты эти чайники? Возникает вопрос, почему они лучшие? Потому что исинская глина отличается высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, которые после обжига придает изделиям жирный блеск и пористую структуру, состоящую из двух типов пор – закрытых и открытых. Как раз из-за этих пор исинские чайники медленно остывают и позволяют при запаривании чаю дышать.
   Многие из нас совершенно не умеют правильно запаривать чай. Возможно, это как-то связано с нашим ритмом жизни, мы всегда куда-то спешим, торопимся. А чай не любит спешки, это философия жизни. Чайная церемония – почти медитация. Запаривать чай – целое искусство и прикоснуться к нему может каждый из нас, либо в чайном клубе «Сад Эрмитаж», либо в чайном клубе «Железный Феликс», или как вариант – в Китае в чайных домиках, философия которых насчитывает около 2000 лет.
   Если вам посчастливилось найти хотя бы один из вышеупомянутых чаев, то ни в коем случае не запаривайте чай 20-й, последней стадией кипения или как ее еще называют в Китае – «Битва драконов». Водой этой стадией кипения только ополаскивают посуду для обеззараживания. Общие стандарты для запаривания чая — три минуты – релаксирующий эффект, восемь минут – стимулирующий.
   О чае можно говорить столь же много, как и о сигарах. Но время лекции ограничено, поэтому перейду к заключительной части нашего занятия – сочетание чая и сигар – по мнению Георгия Дугина.
   Белые чаи подходят для доминиканских сигар: Opus X, Stradivarius, AVO, La Aurora, гондурасские Don Tomas, Nat Sherman (производят как в Гондурасе, так и в ДР).
   Черные чаи сочетаются с кубинскими сигарами: Cohiba, Trinidad, Vegas Robaina, Montecristo, Cuaba  и отдельно выделяется наш Кirsanoff (Никарагуа).
    Красные чаи и улуны сочетаются с Bossner, Nicarao, Montecristo,  Rocky Patel.
    Желтые чаи (очень редкие) – Arturo Fuente, Fittipaldi, Macanudo.
    Пробуйте и будет вам счастье!
   Продолжение следует… В ближайшее дни познакомлю вас с лекцией «Трубки и трубочный табак». До новых встреч!

    Екатерина Берг,
    специально для Сигарного портала

Оцените статью