Удмуртские травы, копорский чай

Новости
10 марта прошло очередное заседание Удмуртского сигарного клуба. Тема вечера – удмуртские лечебные травы, копорский чай.

Мы слушали Айдара Шарифуллина – члена нашего клуба и отличного травника, который на протяжении 10 лет занимается изучением и собирательством трав Удмуртии и Татарии.

Пили как обычный иван-чай, так и чай с таволгой вязолистной (лобазник), душицей, мятой, цветами шиповника. И в итоге поняли, что хороший, правильно подобранный травяной чай с сигарой вполне сочетаем.

В конце вечера Айдар вручил каждому присутствовавшему по большому пакету копорского чая – теперь его всем хватит надолго.

О копорском чае

Иван-чай был популярен в царской России среди тех, кто не мог позволить себе чай китайский. Другое название – «копорский» – он получил по месту его массового производства в селе Копорье неподалеку от одноименной крепости. Именно там в большом количестве произрастал кипрей, как еще иначе называется иван-чай.

Иван Мосалев,
руководитель Удмуртского республиканского отделения РСС

Оцените статью