Самой старой стала скрученная в Никарагуа сигара от Вячеслава Кирсанова, выпуска 2010 года – Kirsanoff Vintage Collection Toro. За время хранения чуть пострадал покровный лист, но в целом сигара сохранилась отлично.
Очень плотная скрутка, что не помешало хорошей тяге. Сигара с плотным, слегка сладковатым дымом, в котором ярче всего чувствовались специи и немного какао. Сохранила сбалансированный вкус до конца, подарила славные воспоминания о первых сигарах нулевых годов.
Чуть помладше первой была сигара, скрученная специально для сети ирландских пабов родом из Иркутска. Давний поклонник табака Игорь Кокоуров, основатель сети Harat’s Pub, в содружестве с доминиканскими партнерами задумал выпустить сигары собственного бренда, и в 2012 году они были доступны во всех заведениях сети.
Harat’s № 2, формат Belicoso, страна – Доминикана. Легкая с начала и до конца. Давала немного дыма, который приятно радовал рецепторы цитрусовыми и немного торфяными тонами. К концу второй трети стала резче, и мы оставили ее.
Третьей выдержанной сигарой стала кубинка Ramon Allones Hermitage Exclusivo Rusia 2017 года выпуска. Самая переменчивая по вкусу сигара из всех в этот вечер. Хорошая, средней плотности скрутка, однако сигара несколько раз гасла. С самых первых затяжек понимаешь – это Куба.
Специи, орехи и выпечка – вначале – сменились древесными, немного минеральными оттенками, перейдя в плотные вкусы кожи и какао. Сигара очень порадовала, была выкурена до самого конца.
Мнение участников дегустации – при правильном хранении с табаком ничего плохого не случится. А вот хорошее – вполне возможно.
Встреча прошла на еще одной сигарной площадке нашего города – летней террасе кофейни «Мастерская кофе Александра Голобокова».
Александр Голобоков,
руководитель Иркутского сигарного клуба
Фото: Анастасия Рекунова