В этот раз организовать первоклассную вечеринку в стиле Rum’n’roll нам помогли давний товарищ Рязанского сигарного клуба Вячеслав Кирсанов и приехавший с ним торседор Дмитрий. На обратном пути из жаркой страны Никарагуа в остывающую Россию Слава прихватил с собой гостинцев, которые и согрели нас в этот осенне-зимний вечер.
Начинали бодро – с кофе. В какой-то момент Кирсанов сказал: «Настоящий кофе должен застревать в зубах!». Сказано – сделано: щадящие настройки кофе-машины были переведены в режим повышенной крепости. Немного сахара, чтобы раскрыть характер никарагуанских зерен, и завертелось…
Тем временем Дмитрий начал крутить первую партию робуст. Оказывается, правильно нюхать табак нужно, буквально уткнувшись в кипу ароматных листьев. Так чувствуется чистый запах, от которого потом приятно пощипывает в носу. Им-то и занюхивали первые глотки рома Flor de Cana 7. Где-то между первой и второй рюмкой родилась поправка к старой как мир истине: «Существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и торседор крутит тебе сигару». Равные части никарагуанских лихеро, бисо и секо – получается крепкий и ароматный бленд. Кирсанов назвал его «Генералисимус». Готовая сигара оказалась очень мягкой, но с крепким, узнаваемым характером. Густой замес из кожи, древесины и пряностей – наслаждение.
Завершающим аккордом этой «полидегустации», но не вечера, стал ром Flor de Cana 25, выдержанный четверть века. В России такой не продается, а жаль. Очень гармоничный, мягкий и сбалансированный напиток со вкусом орехов и карамели, ягодными и лесными тонами. Послевкусие долгое, маслянистое и изящное. Стоит ли говорить, что равнодушным этот ром никого не оставил?!
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала