В этот раз в гостях у Рязанского сигарного клуба побывали Артур Шиляев и Заза Непаридзе. Курили флагманскую сигару российской фабрики Siglo de Oro, получившую название «Manana». К слову, попробовать её нам удалось одними из первых (витола пока не поступила в продажу). Как объяснил Артур Штляев, названа она так в честь испанской, кубинской или ещё чьей-то традиции откладывать дела «на завтра», или, как говорится у нас в России, — «завтраками кормить». Большой формат как раз располагает к такому стилю поведения.
С первых глотков дыма понимаешь, что вкус сигары сложносоставной, спечённый и сладкий. Начало: светлая лиственная древесина, полутона цедры и прелых листьев. Затягиваться, а также стряхивать пепел стоит часто. Сигара «холодная», поэтому быстро гаснет, если оставлять ее без внимания. По мере горения вкус развивается, «выпячивая» всё новые грани. Густые животные ароматы, легкая полынная резкость, лаванда, тростниковый сахар. Две первых трети сигара интригует, обещая фееричное завершение. Но когда доходит до дела – финальной трети – гамма вкусов перенасыщается и сливается воедино. Уловить нюансы практически невозможно. Неплохо, но совсем не то, что ожидалось…
По словам Артура Шиляева, внутри десяток листьев лихеро. Такой состав располагает к внушительной выдержке – от полугода до нескольких лет. Возможно, тогда органолептика обрастет нюансами, которых сегодня так не хватило. Но это будет manana…
И пару слов об алкогольной составляющей вечера. Пили ром «Ingenio Manacas Extra Anejo». Представлял его Заза Непаридзе. Он рассказал, что это бленд из нескольких карибских ромов, выдержанных в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под хереса. Итог: представленный напиток составил хорошую пару сигаре, да и вообще показался весьма универсальным. Сладкий ванильно-шоколадный аромат, легкий вкус и его питкость – многим пришлись по душе. Но меня он не впечатлил. Все это «метание» по бочкам не оставило и следа от мужского характера, он пообтесался и сгладился. Впрочем, для тихого летнего вечера такой ром должен отлично подойти.
Дмитрий Мелёшкин,
член Рязанского сигарного клуба,
специально для Сигарного портала