В гости к Рязанскому сигарному клубу из Москвы на прокур приезжала именитая делегация. Даниэль Кальчич, представитель Royal Danish Cigars, Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, Виктор Несмиянов, вице-президент Московского сигарного клуба, и проездом на Кубу Андрей Абакумов, президент Кемеровского сигарного клуба, новоиспечённый вице-президент РСС (с чем его сердечно и поздравили).
Курили в этот вечер Royal Danish с шестью разными покровными листами, поочерёдно расположенными вдоль сигары (!). Я лично впервые видел, а тем более курил такую сигару, в которой можно наблюдать изменение вкуса на протяжении всего курения. Витола в России появилась впервые и то, что наш клуб стал один из первых, кто её попробовал (безусловно, после Московского сигарного клуба), — конечно, льстило. Даниэлю было высказано честное мнение о сигаре. Честное и беспристрастное. Это мы умеем. От себя скажу, что витола, как минимум, интересная, её стоит попробовать.
Также на этой встрече чествовали юбиляра – Дмитрия Мелёшкина, который из рук президента Российского сигарного союза получил целую россыпь чудесных сигар. Ответ не заставил себя ждать. И как сказал Андрей Лоскутов: «Ещё никто из Рязани не уезжал без подарка», так было и вчера. Эксклюзивные образцы творчества от самого известного в стране сигарного керамиста Анны Лащук гости увозили в Москву с теплотой в сердце и улыбкой на лице.
Торжественно приняли в рязанские ряды сокурителей Даниэля Кальчича и Андрея Абакумова. О последнем скажу отдельно. Андрей – щедрый, редкой души человек и интереснейший собеседник, добрался в Рязань. Обещал он это сделать давно, ещё на берегу кубинского океана. Но приехал пока только на один день. И как и любимый всеми Карлсон – обещал вернуться, ведь его ждёт монастырская купель в Пощупово.
В преддверии Валдая обсудили и участие рязанцев в этом ежегодном табачном форуме. Не раскрывая деталей, скажу одно. И в этот раз удивим. Милости просим на нашу «Малую Рязань». Правда, Лоскутов запретил нам вставать лагерем в центре стояния основной массы прибывших. Говорит, что люди пропадают в нашем «Бермудском треугольнике», не доходя до основных мероприятий.
Пили много и хорошо. Атмосфера была незабываема и необычна, ведь встречу мы проводили в новом для клуба месте. В караоке-баре! Петь – не пели, но душа точно пела.
«Скажу свое мнение о сигаре. Пожалуй, одно из лучших сигарных пособий для начинающих. В течение часа спокойного курения витола позволяет ощутить разнообразие и вкус шести покровных листов, причем, восприятие очень контрастное. Я, пожалуй, бы разместил покровники в другой последовательности и превратил бы ее не в «учебную гранату», а в витолу с нарастающей степенью вкусового наслаждения», — отметил Максим Сюзев, руководитель Рязанского сигарного клуба.
О сигаре также высказал свое мнение член Рязанского сигарного клуба Дмитрий Мелешкин. Вот его дегустационные заметки:
«Лично для меня вопрос влияния покровного листа сигары на её вкус закрыт раз и навсегда. По моим ощущениям, покровник даёт не менее 60% от общего букета.
А рассказать хочу о сигаре от Royal Danish. По заявлениям представителя бренда Даниэля Кальчича, сигара еще не попала на рынок. Отличительная особенность новинки – её покровные листы. Их шесть. В начинке «нейтральный» seco из Никарагуа. То есть сделана сигара таким образом, чтобы можно было сконцентрироваться на «обложке». Понятно, что делить её на «трети» было бы не совсем правильно. Постараюсь вкратце описать каждый из покровников.
1. Камерун, Африка. Как выяснилось, его можно назвать основным для этой сигары. На него «надеты» остальные покровники. Старт достаточно объёмный: древесина, сушёные яблоки, переходящие в легкий металлический вкус, щепотка пряностей.
2. Коннектикут, США. Этот лист более пряный. Здесь больше специй с доминантой горчичного порошка. Заметно добавляет сухости.
3. Суматра, Индонезия. Тёмный лист ожидаемо привносит в букет кондитерские мотивы. Дым ощущается более густым с нотами порто и молочного шоколада. Такой вкусовой букет нравится многим, и наша дегустация очередное тому подтверждение.
4. Халапа, Никарагуа. Тут все очень типично и узнаваемо. Чёрный кофе, корочка ржаного хлеба, намек на карамель.
5. Коннектикут, Эквадор. Самый пряный из всех представленных в сигаре. Достаточно сильный перец приятно пощипывает на нёбе. Иногда лавровый лист и, как ни странно для светлого покрова, животные нотки.
6. Habano Maduro, Эквадор. Он завершает блиц-экскурсию по покровным листам в этой сигаре. К сожалению, ощущается наиболее смазанным из всех. Его бы в середину витолы, думаю, там он бы смотрелся выгоднее. Здесь же он дает вкусы хлеба, карамели, какао-порошка и заметно горчит.
Как итог: идея сигары с таким количеством покровных листов сама по себе интересна, но мне не хватило каждого из них. Слишком обрывисто, что ли. Не успеваешь привыкнуть и распробовать один лист, как он заканчивается. Но для знакомства или «тренировки» — почему бы и нет».
Андрей Мовчан,
Рязанский сигарный клуб
Фото Валентина Евкина



















