«Предновогодняя эйфория и граппа». Таким поворотом вечера в Рязанском сигарном клубе мы обязаны нашим гостям: Оксане Довжук и Сергею Бутрову. Оксана привезла с собой целую батарею из шести видов граппы Sibona. Изготовленная из виноградов неббиоло и барбаро, классическая, выдержанная в бочках из-под хереса, портвейна и виски, напоминающая коньяк и выдержанный ром, с нотами цитрусов, карамели, муската и, кончено, винограда… Вот уж действительно феерия вкусов! Думаю, столько граней этого дистиллята многие в этот вечер открыли для себя впервые. Вопреки ожиданиям скептиков, пара алкоголя с сигарой удалась, и не одна. Кстати о сигарах. В этот вечер нам их предоставил генеральный директор компании «One Trade» Сергей Бутров. Euforia NLC и DLC – из никарагуанских и доминиканских табаков соответственно. А поскольку наш клуб всё-таки сигарный, то на одной из витол я остановлюсь подробнее. Это Euforia NLC в формате Churchill. Ароматная никарагуанская начинка сигары обёрнута в аккуратный и шелковистый эквадорский покровник. Сигара выглядит аппетитно и презентабельно.
13. Такое ощущение, что разжег стручок чили. Первые глотки дыма приносят много душистого и жгучего перца. Очень скоро остроту начинают оттенять вкусы древесины, топленого молока, тонкой выделанной кожи, и инжира. Сперва они осторожно выглядывают из-под пряности, а со временем, оформившись, окончательно вытесняют её. Тем не менее, теплое и немного жгучее послевкусие остается на протяжении всей первой трети.
23. Сигара отдает много дыма, буквально окутывая курильщика плотным облаком. Вкус древесно-сладкий с хлебными тонами. Глоток граппы трансформирует букет – тропическая древесина, карамель, корица и черный чай. Пепел рыхлый, часто падает самопроизвольно. Сама сигара достаточно легкая, но полнотелая.
33. Все те же дерево, хлеб и выделанная кожа с далекой сладостью сгущённого молока. Появляется грецкий орех с вязкостью на послевкусии. Очередной глоток граппы (это вторая половина дегустации – пошли зрелые сорта) смещает доминанту в сторону карамельно-животных вкусов. На всём протяжении сигара курится ровно и мягко, без каких-либо неудобств. Под занавес доминируют вкусы хлеба, дерева, чернослива и индийских пряностей.
Надеюсь, те, кто выбрал в этот вечер доминиканскую Euforia, получили не меньше удовольствия. Оксане Довжук и Сергею Бутрову отдельная благодарность (без подарков они, естественно, не уехали. Ждем снова!
p.s. в этот вечер фотоаппарата в наших рядах не нашлось, поэтому фоткали «на тапок».
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала