Первой кубинской сигарой, прокуренной Рязанским сигарным клубом в наступившем году, стала Hoyo De Monterrey Le Hoyo Du Gourmet. Надо сказать, гавана не самая популярная, но, несомненно, заслуживающая внимания, причем весьма пристального. На старте она практически невесома. Первые глотки дыма очень легкие, приносят тонкие вкусы кедра, немного перца и специй. Особенность формата (170 х 33 RG) обеспечивает очень динамичное развитие с самого начала. Сигара плавно начинает набирать крепость и обретать новые, пленяющие ароматы. Кожа, сливки, специи, цветочные нотки и тростниковый сахар. Курить её стоит не спеша, так она раскрывается лучше всего. Надо сказать, что на первых порах не все гости оценили сигару по достоинству. Особенно те, у кого были проблемы с тягой. Для такой тонкой и длинной витолы это, пожалуй, неизбежный риск. Но не будем о грустном.
Сопровождать прокур решили розовым брютом. Для любителей покрепче был припасен коньяк. Так вот, с игристым сигара сочеталась просто замечательно. Аристократичная горчинка выгодно подчёркивала мягкость гаваны, а умеренная кислотность освежала рецепторы. Коньяк же, смог гармонировать лишь со второй половиной Hoyo De Monterrey. К тому моменту она уже сильно изменилась. Ощутимо набрала крепости, вместе с которой появились и новые вкусы. Земля, уголь, ваниль, медовые ноты и специи. Очень вкусно. В таком виде сигара начала нравиться всем участникам дегустации без исключения. Многие докуривали на шпажках.
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала