А у нас шабаш клубного масштаба. Нет, не колдовали. Просто развели огонь и собрались вокруг котла. Когда за окном сыро и холодно, кружечка горячего глинтвейна всегда кстати. Домашнее вино, мед, специи, цитрусы и немного чачи для задора. Само собой, столь пряный и ароматный напиток может испортить впечатление от многих сигар, но с крепкой и насыщенной Partagas Serie D № 5 ему по пути. По задумке, небольшой формат витолы (110 х 50 RG) должен был гореть до тех пор, пока не остынет глинтвейн. В принципе, так оно и вышло.
Со старта сигара выдает немного приглушенные ароматы кедра, мускатного ореха и едва уловимой землистости. Витола горит достаточно быстро и развитие не заставляет себя долго ждать. Землистые вкусы усиливаются, много восточных пряностей, иногда легкие намеки на черный перец и лесной орех. Хорошая затяжка после глотка глинтвейна приносит бархатистые вкусы сдобы. По мере приближения к завершающей трети сигара прибавляет крепости. Она выше средней, но совсем не давит. Напротив, сигара очень ароматная и мягкая. Сильные вкусы земли с долгим послевкусием, животные ноты, уголь, грецкий орех. На последнем дюйме язык начинают пощипывать ментоловые нотки – явный признак того, что с сигарой пора прощаться.
Но вечер продолжался. Благо, клубный хьюмидор хранит в себе немало интересных сигар на любой вкус.
За антикварный реквизит спасибо магазину «Бергхофф».
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб,
Фото Андрея Мовчана