День второй. Винодельни.
Раннее утро. Рассвет только занялся. Собаки бегут по полю поднимать птицу. Куропатка. Чу, спаниель вытягивается в стойку. Замер. Команда «вперёд». И стая взметнулась ввысь. Работа выполнена, охотник доволен. Разведка угодий прошла хорошо. Но это всё фантазии, ибо я проспал и ничего этого не видел.
Мы едем на винокурни. По-барски – на двух машинах, без собак и с кучей свободного места в салоне. Можно, вытянувшись спать (оказывается, мерседес позволяет сильно трансформировать салон), или тупо смотреть в окно, разглядывая ростовские пейзажи и бесконечные, тянущиеся до горизонта теплицы. Говорят, тут снимают по два урожая. Пока ехали, я много и наглядно узнал о территориях, где «на 100% можно поднять» куропатку.
Первой винодельней стала «Ведерниковъ». Внутрь не пошли, а направились сразу грабить фирменный магазин. Грабили коробками, не мелочились. Не пробовали. Брали на дегустацию в Рязань, надеюсь, стыдно не будет. Потом поехали на виноградники, полетали над ними беспилотником, поснимали листья, ибо виноград тут убрали, а отчётный ролик делать надо. Так, в поисках виноградных гроздей, набрели на Цимлянское водохранилище и кладбище. Второе фотать не стали. А на первое «извели всю плёнку». Впечатлило. море цвета «баунти» и дымящие трубы на горизонте. Ничего, в фотошопе замажу.
«Усадьба Саркел» — там где мы наконец наткнулись на лозу. Спелая, сладкая, сочная гроздь. Я думал, вино давят только из непригодной для еды кислятины. Заблуждался. Но не заблудился на территории, постоянно догоняя гида (хозяина винокурни) и нашу группу. Снимал, пытаясь передать ауру места. Красиво. Спустились в подвал к танкам и закромам. Посидели на бочках, повытирали пыль с бутылок, одну «разбили». Потом была дегустация семи (!) сортов вина, соответственно, бутылок. Хорошо, что мы оказались ещё и на сыроварне, совместили дегустацию вина с дегустацией сыра, иначе бы там и легли. Как гласит народная мудрость, «шестая бутылка на дегустации по любому вам понравиться». И таки не соврали. Я лично «уговорился» на седьмую. Портвейн отлично зайдёт в Рязани под сигару и приобретенный сыр. Познакомился с Сергеем Королёвым, который обещал «по свистку» выслать в Москву и Питер от коробки вина. Затарились. С мешками и пакетами мы покинули это гостеприимное и, пожалуй, самое весёлое место. Трезвые ещё долго ровняли наши машины у ворот для финального фото, остальные – довольные издевались над этим, но за руль не спешили.
Потом через «Долину Дона» и Цимлянский винный завод поехали в Волгодонск за раками. Таки нашли, скупив у счастливой молодой продавщицы всех членистоногих. Сделали набег на гипермаркет, но на колясках в этот раз не катались. Решили поспешить домой на уху, перекусить «по-быстрому» по дороге в машинах. Даааа! Так много колбасы и кефира я давно не ел. Впрочем, как и не слушал ранее по рации песни товарищей из второй машины. Эхо виноградников дало свои плоды.
База нас встретила ухой и теплом соскучившихся собак. Похлебали горячего, поели рыбы и стали варить раков. Широко, вдохновенно, заняв все кастрюли. Вы бы знали, сколько крови мне стоило отбить у Фомина ёмкости. Он же, как всегда, в ночь затеялся на соляночку. Помню эти порывы ещё по Балаково. Пока варили, покушались на полуторалитровый пшеничный «Полугар», но Макс отстоял варварское распитие, и все переключились на «Айингер лагерь», а тут и раки подошли. Пришлось провести курс молодого бойца по грамотному их поеданию. Раки удались, хоть и варили их по новому рецепту – «окрошки», используя почти все приправы базы отдыха. Шумно, весело, вдохновенно, брызгая друг в друга раковым соком, провели остаток дня. И пошли доваривать солянку. Ну, а какая солянка без водки? Тем более, как оказалось, купили её целый ящик. Интересная, в штофах, неизвестная. Что делать? Пришлось пробовать. После первой бутылки, когда матёрые охотники начали хвалиться трофеями и былыми заслугами на поприще звере- и птицеубийства, я как пацифист пошёл спать. Надеюсь, от ящика что-то останется…
Андрей Мовчан,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала
См. также текст часть I, часть III, часть IV, часть V, часть VI и часть VII