В Рязанском сигарном клубе состоялась очередная дегустация. В этот раз мы оценивали Pelo de Oro Culebra Maduro. Кулебра – это три сигары, переплетенные в косичку. Это тот самый редкий случай, когда торговое и фабричное наименования совпадают: кулебра. Формат обязан своим возникновением правилу сигарных фабрик XIX века, когда торседорам разрешали брать из произведенных ими сигар свою долю – как натуральную часть зарплаты. Также существует мнение что рабочим разрешалось брать несколько бракованных сигар, которые сразу перевивались в косичку, чтобы не спутать их с сигарами, непредназначенными на вынос.
Эту дегустацию посетили 14 членов Рязанского сигарного клуба и небольшая группа болельщиков. Следует отметить, что в этот раз наш вечер отличался организованностью и действительно носил именно клубный характер: если на предшествующих событиях наблюдалась некая скованность участников и их разделение на группы, то в этот раз общение протекало «по кругу».
Теперь о самой Culebra. Я неоднократно курил эту сигару в ее первоначальной версии, а вот в покрове Maduro – пробовал первый раз. Из пятнадцати витол, учувствовавших в дегустации, мне традиционно попалась одна с полным отсутствием тяги. Ну, да ничего. Не везёт мне в карты повезёт в любви!
В этот вечер я наслаждался беседой с одноклубниками и гостями Артуром Шиляевым, третьим президентом МСК, представлявшим эту самую сигару, и Антоном Муртазовым, проводившим дегустацию порто и марсала. Не смотря на жуткое обстоятельство с тягой, мне удалось определить свои собственные алкогольные предпочтения и предпочтения дегустаторов. Сигару сопровождали:
1. Graham’s Fine Tawny Porto.
2. Warre’s Warrior Reserve Porto.
3. Marsala Fine Rubino Dolce.
Но о напитках позже…
Сигару я курил на следующий день в сопровождении воды и кофе, решил это сделать в одиночестве…
И вот, что получилось…
Цвет покровного листа характерен для листа Maduro, но он же придаёт сигаре нарочитую брутальность, не очень свойственную формату Culebra.
В незажжённом состоянии навязчивый вкус и аромат горелой хлебной корочки, немного кожи и ореха (другими участниками дегустации были отмечены: сено, навоз, земля пот, вишня, дерево, соль и йод).
Горечь ядреного покрова сопровождала всю первую треть, сквозь нее пробивались нотки чернослива и пережаренного ореха, очень плавное нарастание крепости к концу первой трети.
Вторая треть ознаменовалось заметным снижением горечи (может порто?) во вкусе появились мягкие нотки, прибавилось карамели (по мнению других участников, появился вкус пыли), перестала расти крепость.
Третья треть. Вернулась горечь (или напитки закончились?), выросла крепость, вся вкусоароматика окончательно потерялась за горелой хлебной коркой.
Крепкая вечерняя сигара, требующая сопровождения в виде выдержанного порто или другого креплёного вина (нужно будет попробовать с бехеровкой), неплохо сочетается с кофе (сладким).
Время курения: 1 час 30 минут.
Средняя оценка Рязанского сигарного клуба: 84 балла.
Возможно, мое сегодняшнее описание скучновато-лаконично, но прокуривая эту сигару, я не мог не сравнивать ее с предыдущей версией.
Максим Сюзев,
руководитель Рязанского сигарного клуба,
специально для Сигарного портала