Без ложной скромности сообщаем: сигарная культура в Рязани вышла на новый виток развития. Рязанский сигарный клуб (РСК) обзавелся своей клубной сигарой. Вернее, двумя робустами – «Есенин» и «Айседора», в светлом и темном покровнике, соответственно. Дизайн бантов разработан известным нашим художником Вадимом Конопкиным. Их воплощением вручную занимались энтузиасты рязанского сообщества. Ну а сами сигары сделал Артур Шиляев, владелец российской сигарной фабрики Siglo de Oro. Эти никарагуанские пурос он передал со словами: «Я сделал мешку, которая нравится вашему клубу». Что ж, посмотрим.
«Дамы вперед» — поэтому сперва решено было познакомиться с «Айседорой». Дебют этой сигары собрал настоящий аншлаг. Присутствовали почти все резиденты Рязанского сигарного клуба и гости из столицы: Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, Ульяна Селезнева, ответственный секретарь РСС, и Анатолий Букреев, компания Bossner. Участники вечера высоко оценили внешний вид витолы, её маслянистый темный покровник, благородный и лаконичный бант. Стоит заметить, что плотность скрутки у разных экземпляров варьировалась, что отражалось и на вкусовых качествах. Мне достался экземпляр со слегка затрудненной, «кубинской» тягой.
13. «Айседора» стартует крепко, но пустовато. В первых глотках дыма ощущается много перца, фоном идет грубая влажная кожа, древесина и пыль. Иногда нотки копченого мяса и орехов. На протяжении первого дюйма никак не удается уловить основной вкусовой профиль сигары. Она танцует и кокетничает. Но постепенно, по мере продвижения к середине, «Айседора» начинает демонстрировать свой характер.
23. Основные мотивы оформились и закрепились в сигаре. Теперь это бархатистый вкус шоколадного торта, сменяющийся горчинкой кофейной гущи или сухого какао-порошка. Фоном чувствуется дерево, уголь, валериана. Лично мне немного не хватает сладости. Впрочем, время от времени нотки карамели всё же появляются.
33. Свой характер «Айседора» хранит до конца. В финале к основной гамме добавляются животные нотки. Различимы плавающие вкусы черного хлеба, клубничного варенья и орехов. Кофейная горечь доминирует до последнего.
Алкогольное сопровождение вечера нам предоставила компания «Финист»: херес «Alexandro Sherry Oloroso», арманьяк «Saint-Vivant ХО» и ром «Zacapa Reserva Limitada 2014». Херес оказался слишком сух, к сигаре решительно не подошел. Выдержанный арманьяк составил «Айседоре» отличную пару, ну а ром – выше всяких похвал.
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала