Новосибирск-Гавана. XX Habanos Festival. Часть вторая

Новости
Второй день. Начало – здесь. Ранним утром, даже не позавтракав, наша делегация погрузилась в автобус для поездки в San Juan y Martinez на табачную плантацию. Легко перекусить удалось примерно через час пути (всего на дорогу уходит не менее трех часов). Первым делом мы приехали в цех Escogida

Второй день. Начало – здесь.

  Ранним утром, даже не позавтракав, наша делегация погрузилась в автобус для поездки в San Juan y Martinez на табачную плантацию. Легко перекусить удалось примерно через час пути (всего на дорогу уходит не менее трех часов). Первым делом мы приехали в цех Escogida, где проходит сортировка листа по размеру, структуре и цвету. Потом лист пакуется в агуа (пальмовая кора) или коробки, в зависимости от типа листа. На таком тюке пишется тип листа, название плантации и дата упаковки.

  Следом мы двинулись непосредственно на плантации. Нас встретил хозяин фермы – человек, начавши свой путь в табачной промышленности еще в детстве, в «дореволюционный период», отдавший любимому делу порядка 70 лет. По его словам, в последние три года урожай очень хороший, а сбор medio tiempo (который идет для сигар линейки Cohiba Behike) – лучший за все время наблюдений.

  Мы увидели, как растет шатровый (покровный лист, восходящий под шатром из марли, привязанный к каркасу) и начиночный табаки, сарай для первой сушки (тут лист, сложенный в пучки gavilla, подвешен к жердям), задали кучу вопросов, а после перешли в цех первичной обработки табака. Именно здесь табак проходит сортировку по типу листа (ligero, seco, volado и покров), ферментации, сушку и пр. Сначала происходит первая ферментация в пилонах (высота почти в человеческий рост). Для контроля за температурным режимом в середине пилона находится длинный термометр (чтобы лист в процессе ферментации не сгорел). Затем табак увлажняется, сортируется и отправляется на вторую ферментацию, а после, в зависимости от типа листа – и на третью. Чем выше лист находится на кусте (самый верхний – ligero), тем больше времени требуется для ферментации и тем дольше последующая выдержка. Тот же самый ligero должен выдерживаться не менее двух лет, в то время как для покровника необходимо около шести месяцев. Исключение составляет лист, идущий для линейки Cohiba Maduro 5 (не менее пяти лет), а также для Edicion Limitada (два года), Reserva (три года), Gran Reserva (пять лет). После второй, а в случае с volado, после первой ферментации, лист снова увлажняется, его разглаживают и отправляют в цех, где из него удаляется центральная жилка despalillo. У работниц цеха (despalilladoras) на большой палец надето подобие заостренного наперстка с помощью, которого они легко справляются с задачей. После третьей ферментации табачные листья буквально на несколько дней отправляются в сушильную комнату. Долго в ней находится невозможно, там царят высокая температура и резкий запах аммиака.

  После познавательной экскурсии нас повезли на обед, где угощали местной деревенской кухней, которую смог понять, а впоследствии и перенести, далеко не каждый. Там же проходили дегустации различных ромов, что для выпивающих снизило негативный эффект от обеда. Это застолье еще более скрепило нашу группу и задало тон дальнейшему общению. Конечно, и экскурсия, и обед сопровождались сигарами, как и практически все на Кубе.

  Остаток этого дня каждый провел по своему усмотрению. Это был единственный свободный от протокольных мероприятий вечер.

   Алишер Кожахметов,

   руководитель Сибирского сигарного клуба



received_1643009332419306.jpeg

received_1643009342419305.jpeg

received_1643009355752637.jpeg

received_1643009365752636.jpeg

received_1643009412419298.jpeg

received_1643009422419297.jpeg

received_1643009435752629.jpeg

received_1643009442419295.jpeg

received_1643009472419292.jpeg

received_1643009482419291.jpeg

received_1643009509085955.jpeg

Оцените статью